Решил продолжить участие в ГК, разбавив все это артиллерией. Совершенно случайно при походе за краской приглянулась модель 21 см мортиры 10\16 от "Таком" и "хомяк победил жабу" . Планирую сделать модель 10 г. с укороченным стволом, скорее всего, без щита, но на дубовых колесных "башмаках", окрашенную в стандартный фельдграу армии кайзера...
Приступил к сборке модели. Собрал основание-станину и начал сборку самого тела орудия. Собирается все легко, особой подгонки деталей не нужно. Но вот что удивляет - это толстые питатели к деталям на рамке, откусываешь, а кажется, что с "Макетом" работаешь..., но в отличии от него здесь все сходится .
А чего камо такой печальный там "веселеньких" вариантов вроде хватает. А что за мелочевка из метала? Самодел или покупное? “Бог в мелочах, а дьявол в крайностях”
Приветствую любую конструктивную критику, советы и посты на тему "я бы сделал по другому"
Мелочевка - эта травлишко из модели... Из него вот эти непонятно что и делаются ...А вот люблю цвет "фельдграу" , скромно и брутально.... Лучше него только "4БО"
Как-то повелось, что у Такома орудия редкие, но модели весьма примитивные и по мотивам. Эта мортира не исключение. Я пока глубоко не лез в конструкцию, но.... В нашем деле есть мелочевка, которую можно доделать как говорится "на вкус и цвет", а есть глобальные проблемы... В пушек Такома врожденный симбиоз одного и другого к сожалению. Сравнение с Макетом, а именно с ранним Макетом, справедливо не только в части литников, но и в подходе к членению деталей модели и деталировке. - У откидного сощника в принципе отсутствуют крепления к собственно системе его откидывания, элементы крепления по походному, форма требует коррекции, фиксаторы в откинутом положении - это бред по мнению Такома и много еще чего. Лишние поперечные накладки в хвостовой части лафета, по лючкам вопросы (форма и передний открывался в другую стороны), ну и мелочевка
- Основной сошник не правильной формы и отсутствует ряд элементов, а то что есть требуют доработки.
- Передняя часть лафета, что под верхним станком - Таком вообще не попал) Характерный выступающий снизу короб оси верхнего станка забыт, снизу лафет не защит как надо и т.п... болтики, косынки, связи, крепление принадлежностей и проспособ для покатушек в ручном режиме.
Просто собрать эту артсистему можно конечно, даже похожа в общем издалека и зажмурившись будет, но получится не совсем монстра! Это конечно если не делать упор исключительно на художественную часть в духе всеразвращающей хименовщины и прочей уайлдеровщины)
Я ее начал по лету именно с лафета, но пока в заброшенках лежит... зарылся в матчасте, есть с чем поразбираться) Могу в параллель темку организовать (если интересно), но процесс весьма неспешный будет)
Не доверяйте другим того, что вы должны сделать сами, и не беритесь за то, что могут сделать другие. Владимир Войнович "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина"
Сообщение отредактировал Dimon - Пятница, 06.11.2020, 13:52
Не, не, не.... Никаких доработок, будет "чистая искаропка". Делаю для того, чтобы немного разбавить танчики на полке . Если все дорабатывать, то жизни не хватит.... А моделей на балконе более 50, хочется все сделать, хотя бы до начала Альцгеймера....
Не, не, не.... Никаких доработок, будет "чистая искаропка". biggrin
Александр, это конечно дело хозяйское ))))) Не доверяйте другим того, что вы должны сделать сами, и не беритесь за то, что могут сделать другие. Владимир Войнович "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина"
Пушка готова. Правда при сборке случился казус - обломились оси, на которые должны крепиться колеса, и пришлось поставить колеса намертво, а не так как хотелось - двух видов: простые и с дубовыми башмаками.... Итог - артиллерия мне понравилась, буду еще чего-нибудь собирать и только "искаропку"