[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум моделистов » Наши конкурсы » Конкурс "Первая мировая" » Бронеавтомобиль «Мгебров-Уайт» (Major Models) (Совместная постройка в рамках конкурса "Первая мировая")
Бронеавтомобиль «Мгебров-Уайт» (Major Models)
ПайперДата: Четверг, 15.10.2020, 23:51 | Сообщение # 1
Ген. Секретарь ООН
Группа: Администраторы
Сообщений: 5190
Репутация: 308
Статус: Offline
Прототип:

К началу Первой мировой войны Армия Российской империи, такая же консервативная и небогатая, как и само государство, неожиданно стала одним из лидеров военно-технического прогресса. Спустя всего лишь три недели с начала боёв, в её составе уже было создано единственное в мире на тот момент подразделение бронированной боевой техники, - Первая автомобильная пулемётная рота. А к известным событиям октября 1917 года, количество броневых машин немногим уступало Великобритании и существенно превосходило многие другие армии. Поэтому можно утверждать, что Россия - родина не только слонов, но и броневойск.


Произошло это благодаря усилиям многих военных энтузиастов того времени, одним из которых был штабс-капитан Влади́мир Аве́льевич Мге́бров (Мгебришвили), - потомственный офицер, изобретатель и конструктор оружия.


Служа на начало Великой войны в Учебной автомобильной роте, он предложил несколько оригинальных проектов бронеавтомобилей. Их отличительными чертами были рациональные углы плоскостей корпуса и сдвоенная башня-надстройка под два пулемёта. Они получили положительную оценку, и в 1915—1916 годах было забронировано 16-20 машин (по разным данным), активно применявшихся в боях Первой мировой и Гражданской войн. Возможно, их количество было бы больше, но 21 августа 1915 года Владимира Мгеброва не стало. Присутствуя при фронтовых испытаниях своих ружейных гранат, он возглавил контратаку, заменяя погибшего командира. Положение на участке фронта было восстановлено, однако он сам получил тяжёлые ранения и скончался в тот же день.


В.А. Мгебров (слева вверху) на производстве бронеавтомобилей своей конструкции.


Самым распространённым БА его конструкции являлся "Мгебров-Рено", выпущенный в 12 экземплярах. Но самым необычным - тяжело вооруженный «Мгебров-Уайт». Помимо 2 пулемётов "Максим" обр. 1910 года, он нёс 37-мм танковое орудие Гочкисса в отдельной башне, придавшей ему характерный вид. Помимо этого достаточно тяжёлый бронеавтомобиль отличался высокими динамическими качествами: скорость на шоссе до 40 км/ч (например, пушечный "Гарфорд-Путиловец" - 18 км/ч), по просёлку - до 20 км/ч.





Бронемашина оказалась единственной, поэтому мне известны всего три сохранившихся фотографии:


Бронеавтомобиль «Уайт» во дворе Ижорского завода. 1915 год.

Но при этом активно повоевавшим. Осенью 1915 года, в составе 29-й автомобильного пулемётного взвода (АПВ), находился в Кавказской армии, воевавшей против турок. Летом 1916 года материальная часть взвода, в том числе и «Мгебров-Уайт», была возвращена на Ижорский завод для ремонта, после чего снова убыл на фронт. С весны 1917 года - бои на Юго-Восточном фронте.


Бронеавтомобиль «Уайт» 29-го автопулеметного взвода на Юго-Западном фронте. Лето 1917 года. На лобовом листе круглая кокарда цветов российского флага.

После Октябрьской революции броневик, видимо, достался «красным» и использовался ими в боях. В частности, имеются сведения о наличии пушечного бронеавтомобиля «Уайт» в частях РККА, оборонявшихся на Каховском плацдарме в 1920 году.


Don`t war, make kits ;)
 
ПайперДата: Пятница, 16.10.2020, 04:40 | Сообщение # 2
Ген. Секретарь ООН
Группа: Администраторы
Сообщений: 5190
Репутация: 308
Статус: Offline
Описание модели:


Это - "смола" с металлическими деталями от легендарной мастерской "Major Models". Она одна из нескольких пензенских "гаражных" компаний, вдохновлённых в 90-е "отцом русского танко-моделизма" Вячеславом Шпаковским, - издателем журнала "Танкомастер". Насколько знаю, в отличии от остальных, существует до сих пор, переключившись на 1:43! Крайне рекомендую всем моделистам познакомиться с её историей. Действительно, с этого начинался наш моделизм.

Юрий Пивкин - основатель и "движущая сила" «Major Models». Насколько знаю, его уже нет с нами...




Как видно на фото, сборка модели существенно отличается от пластика. Её собираешь, буквально "из кубиков", и основной объём работы - приведение деталей "в чувство", - устранение непроливов и выпиливание из облоя (буквально). Да, это то самое, - "после сборки обработать напильником" 

      

Ранние отливки делались из эпоксидной смолы, последующие - по уникальной технология из эпоксидной автошпатлевки COLOMIX. Поэтому крупные детали - для смолы непривычно легки (внутри пустотелы) и сравнительно качественны. Мелкие - нет, ввиду несовершенства силиконовых форм той эпохи. Характерная особенность этого материала - его поверхность липкая. 20 лет назад я думал, что это просто недостаточная просушка. Сейчас могу подтвердить - нет. Убирается этот эффект жёсткой кистью, смоченной в ацетоне.

Модель уже давно не выпускается, и только редкие экземпляры лежат в запасниках моделистов со стажем, иногда всплывая на барахолках. При этом цена на eBay иногда за них доходила до 200 евро.

Сейчас есть другая модель этого уникального бронеавтомобиля в 1:35 - "смола" от WWModelStudio. Это уже более высокий уровень, созданный автором мастер-модели Глебом Васильевым:



Но и его предшественник при должном терпении и аккуратности способен показать класс. Чем мы с mr. inkvizitor и займёмся, как местный old scool  gentleman

Архив собранных моделей разных авторов:

1. Panzer35.
2. Геннадий Васильев
3. Igor Mingazov



Don`t war, make kits ;)
 
inkvizitorДата: Вторник, 20.10.2020, 07:40 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1089
Репутация: 146
Статус: Offline
Олег, Вы про кого пишете "его уже нет с нами..."? про Пивкина? Поделитесь источником информации

Директор Ульяновского электромеханического колледжа
Член Общественной палаты Ульяновской области
Председатель ульяновского клуба любителей истории и стендового моделизма "Батальное искусство"
 
ПайперДата: Вторник, 20.10.2020, 13:11 | Сообщение # 4
Ген. Секретарь ООН
Группа: Администраторы
Сообщений: 5190
Репутация: 308
Статус: Offline
Да, про него. Информацию почерпнул об этом несколько лет назад на одном из форумов.

Don`t war, make kits ;)
 
panzer35Дата: Вторник, 20.10.2020, 17:38 | Сообщение # 5
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8168
Репутация: 335
Статус: Offline
Оооо, узнаю раритетище )

Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
Форум моделистов » Наши конкурсы » Конкурс "Первая мировая" » Бронеавтомобиль «Мгебров-Уайт» (Major Models) (Совместная постройка в рамках конкурса "Первая мировая")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сайт-форум моделистов © 2020