Предлагаю вашему вниманию модель немецкого среднего танка PzKpfw III Ausf. B от польской фирмы Miniart.
Pz III Ausf. B – вторая модификация этого немецкого танка, построенная в 1937 году фирмой Даймлер-Бенц. Согласно новейшей теории Блицкрига, 15-тонные танки Pz III должны были стать основными ударными танками германских Панцертруппен. Общая концепция этого танка с экипажем из 5 человек, где командир не занимается ведением огня из пушки, а руководит боем, при этом прекрасно все видит из своей командирской башенки, была выбрана правильно. А вот техническая реализация этого проекта поначалу хромала из-за отсутствия опыта строительства танков у германской промышленности.
Так, фирма Даймлер-Бенц, хоть и получила контракт на изготовление PzIII,в течение 1937 года 4 раза поменяла подвеску танка, выпустив его модификации А, В, С и D.И только в 1938 году, перейдя от рессорной к торсионной подвеске, фирме удалось создать надежный танк, который по совокупности своих характеристик стал образцовым танком Блицкрига. А Pz II IAusf. B выпустили всего 12-15 шт, он принял участие в Полькой кампании: несколько танков было подбито, а оставшиеся потом использовались для обучения новых экипажей – 14,5-мм броня была слишком слабой, а подвеска слишком ненадежной для дальнейшего боевого использования этих танков.
Фирма Миниарт выпустила модель танка Pz III Ausf. B в 2014 году. Почему-то с тех пор китайские производители так и не обратили свое внимание на этот танк и продолжают штамповать бесчисленные «Тигры» и «Пантеры». А техники Блицкрига как будто для них и не существует – странно это, ну возможно, что у китайцев узок кругозор в этом плане. В общем, все это время ждал, что может китайцы как-то подумают о ранних немецких танках, но так и не дождался – решил собрать модель от Миниарта. Не отношу себя к любителям этой фирмы из-за переразбивки модели на лишние детали, огромного числа отдельных литников с дурацкой нумерацией элементов, ломкого пластика, ну и известных всем политических моментов.
Собравшись с духом – приступил к модели. Главное у нее – это собрать низ корпуса с ходовой частью – там много мелких элементов. Похоже, что производитель замыслил сделать ходовую часть подвижной – на мой взгляд, глупое и совсем невозможное решение на данной модели. Именно поэтому множество деталей, которые можно было бы отлить в одну деталь, здесь разбиты на составные части. Еще и гусеничные траки – типа подвижные на «полупальцах».
В общем, надо очень хотеть получить в коллекцию Pz III Ausf. B, чтобы все это собрать. Я немного смалодушничали сэкономил время – не стал вставлять шкворни-полупальцы – больно муторное занятие. За это время можно половину танка собрать. После завершения борьбы с ходовой частью, верхняя часть корпуса и башня собираются вполне себе быстро и хорошо. Добавил проволочные ручки, проводку к фарам, характерную для того периода фашину на корме танка и разные канистры. Красил – тамиевскии акрилом.
Итак, Польша, 2 сентября 1939 года. Немецкие танки стремительно рвутся вглубь территории Польши. 1-я танковая дивизия вермахта из состава 16-го моторизованного корпуса группы армий «Юг», захватив мосты через реку Варта, форсировала ее и совершает глубокий 30-км марш по тылам польской армии. Во главе одной из колонн – средний танк Pz III Ausf. B с номером «222». Только что танкисты получили радиограмму командующего корпусом генерала Эриха Гепнера: «Я горжусь 1-й танковой!». Такая оценка командованием боевой работы танкистов хорошо мотивирует на новые подвиги – впереди река Висла и столица Польши – Варшава…
Жень, привет, что то фото нету... Или опять у меня сеть мудрит? "Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
Пробовал тремя браузерами.. только буковки. Завтра на рабочем гляну "Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
Сообщение отредактировал Hart - Понедельник, 09.06.2025, 16:54
На работе та же история. Что то провайдер все же пакостит, раз у всех отражается. "Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
Посмотрел, класс. Для себя точно решил, что такого я собирать не буду. "Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).