[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Наши группбилды » Вьетнам и другие войны американских империалистов » V-100 Commando армии США во Вьетнаме (Hobby Boss 82418)
V-100 Commando армии США во Вьетнаме
panzer35Дата: Четверг, 23.11.2023, 23:15 | Сообщение # 1
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8472
Репутация: 464
Статус: Оффлайн
Здравствуйте, уважаемые друзья!

Вот решил собрать броневик V-100 Commando от Хобби Босса.
Сама машинка брутальная, использовалась во Вьетнаме для защиты конвоев снабжения. Причем, сначала ее получила армия Южного Вьетнама, а не армия США.
После нападений на конвои, американцы стали обшивать броней грузовики и водружать на них пулеметы. После этого командование армии США начало заказывать Коммандо и для себя.
Показала машина себя хорошо, она до сих пор используется во многих армиях. На основе ее опыта эксплуатации был создан современный аналог - броневик "Гардиан".

Раньше Коммандо был доступен только в смоле от Верлиндена за большие деньги.
Но вот, в 2008 году китайский ХоббиБосс решил разрушить монополию Верлиндена и выпустил модель в пластике по весьма демократической цене.
Так что любой моделист может такой броневик теперь собрать для своей коллекции, попробую и я...




Ваш, Евгений Гречаный.
 
SpartanДата: Пятница, 24.11.2023, 00:29 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Участники
Сообщений: 4252
Репутация: 96
Статус: Оффлайн
И такой у меня тоже лежит, с травлишком и смоляными колесами smile
 
panzer35Дата: Пятница, 24.11.2023, 00:44 | Сообщение # 3
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8472
Репутация: 464
Статус: Оффлайн
Смоляные колеса решил не ставить, может еще один сделаю, тогда с ними уже.

Ваш, Евгений Гречаный.
 
panzer35Дата: Среда, 29.11.2023, 12:27 | Сообщение # 4
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8472
Репутация: 464
Статус: Оффлайн
Часа 3 посидел и модель почти готова. Резиновые колеса хорошо одеваются на собранные колесные диски, так так что можно их отдельно делать.
Ручки на дверцах несколько толстоваты, но решил их оставить. Еще надо будет некоторые подножки поставить, ограждение фар, пулеметы.
В общем, хорошая модель выходного дня, формы машины - футуристические, мне очень нравятся  smile





Ваш, Евгений Гречаный.
 
MemphisДата: Среда, 29.11.2023, 16:29 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Участники
Сообщений: 484
Репутация: 33
Статус: Оффлайн
Лежит такой же набор. ХеБе, кстати, выпустил (не первую версию, правда) уже с неким подобием интерьера. И на этот просится.
Стволы пулеметов не возникло желание поменять? Мне они в наборе показались не убедительными.
 
panzer35Дата: Среда, 29.11.2023, 16:38 | Сообщение # 6
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8472
Репутация: 464
Статус: Оффлайн
Да, стволы замылены, но, похоже, что у меня не найдется на что поменять - такие длинные у них пламегасители.
В этой модели есть немного интерьера, но мне это не требуется - будем делать снаружи красиво.

Странное дело, модель выпускается давно, но эффектных собранных на Вьетнам не удалось найти в сети...


Ваш, Евгений Гречаный.
 
panzer35Дата: Четверг, 30.11.2023, 01:10 | Сообщение # 7
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8472
Репутация: 464
Статус: Оффлайн
Еще пару часов, и модель собрана. Только не стал решетки перед фарами приклеивать - их уже после покраски поставлю, а то до фар долезть не получится при их окраске.
На спину машине надо бы сообразить поклажу - подбираю пока то, что было во Вьетнаме.





Ваш, Евгений Гречаный.
 
panzer35Дата: Четверг, 30.11.2023, 23:37 | Сообщение # 8
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8472
Репутация: 464
Статус: Оффлайн
Вот и поклажа. Так же добавил матерчатый чехол на маску с пулеметами.

Можно переходить к покраске.





Ваш, Евгений Гречаный.
 
panzer35Дата: Пятница, 01.12.2023, 19:10 | Сообщение # 9
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8472
Репутация: 464
Статус: Оффлайн
Вот произошло чудо, пластиковая игрушка превращается в модель  smile ...

Впереди покраска мелочей и тонировнаие.



Ваш, Евгений Гречаный.
 
panzer35Дата: Среда, 20.12.2023, 21:19 | Сообщение # 10
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8472
Репутация: 464
Статус: Оффлайн


Здравствуйте,уважаемые друзья!

Предлагаю вашему вниманию модель американского броневика V-100 от фирмы Хобби Босс.

После Второй мировой войны армия США отказалась от колесных броневиков в пользу гусеничных машин – у них и броня толще, и проходимость лучше. Поэтому во Вьетнамскую войну в 1965 году  американцы вошли с основным танком М48 и основным бронетранспортёром – М113, которые
прекрасно себя зарекомендовали в боевых действиях.


Но кроме обычных боевых операций по уничтожению и вытеснению Вьетконга, армия США проводила огромную работу по снабжению самой себя. Грузы с техникой, боеприпасами и продовольствием приходили в прибрежные порты, а потом их надо было доставить вглубь страны на военные базы. Для этого формировались автоконвои, которые постоянно подвергались ударам противника. Транспортные роты выделяли часть
грузовиков, которые обшивали бронелистами и оснащали пулеметами – такие гантраки ехали в составе колонн и сразу направлялись в гущу боя при нападении Вьетконга.


По мере роста грузоперевозок, в сентябре 1966 года, для сопровождения конвоев привлекли военную полицию. Но у нее на вооружении были только джипы М151 с одним пулеметом и все. Поэтому полиция несла потери и не могла оказывать сопротивление Вьетконгу. Руководство военной полиции ломало голову что делать, и вдруг, один из полковников полиции США  - Томас Гудера - заметил на вооружении армии Южного Вьетнама интересный броневик с футуристическими формами.

Оказалось,что броневик американский, поставляется сюда уже пару лет по коммерческой линии и отлично работает. Американцы быстро «одолжили» у южновьетнамцев несколько машин и отправили их на пробу сопровождать конвои. И машины полицейским понравились: они обладали большой скоростью и отличной проходимостью – не то, что джипы. Вовнутрь помещались раненые водители грузовиков, которых V-100 вывозил из-под обстрела и потом возвращался обратно в бой.

В общем, полковник Гудера был так впечатлен эффективностью машины, что снял небольшой фильм для своего руководства, в котором солдаты вели плотный пулеметный огонь по броневику, а из него потом выходил живой и здоровый экипаж. Начальство впечатлилось и решило срочно заказать сотни V-100 для военной полиции. Но оказалось, что фирма производитель Кадиллак Гэйдж перегружена заказами для Южного Вьетнама и других стран мира – больше 30 броневиков в месяц делать никак не получалось.

В итоге переговоров, приоритет поставкам армии США был все же дан и в 1967 году броневики Коммандо стали поступать в военную полицию США во Вьетнам, где отлично себя показали. Можно отметить, что эта машина была первым в мире МРАПом – корпус был построен так, что при подрыве на мине отрывало колеса, а экипаж оказывался целым.

Еще один положительный момент – были боковые и кормовые люки для покидания машины – то, до чего не догадались советские конструкторы, разрабатывавшие БРДМ. Американский прототип V-100 сначала тоже был без них, но его испытания во Вьетнаме показали, что такие люки просто
необходимы. Сначала их сделали из одной бронеплиты, но увидели, что хилые вьетнамцы не могут справиться с такой нагрузкой и потом люки располовинили на две части – нижнюю и верхнюю.


V-100 Commando солдаты называли  просто «V»или «Duck», что значит «утка» - машина действительно на нее была похожа. Броневиков этих постоянно не хватало, потому как в месяц военной полиции надо было сопроводить около 2500 конвоев. Еще интересный момент: колеса
машины выдерживали попадания пуль, но после пробитий резину надо было менять. Правда, снять покрышку с диска было неимоверно трудно – нужен был специальный инструмент, который не всегда не был под рукой. Поэтому механики жгли колеса, чтобы после выгорания резины получить в свое распоряжение хотя бы колесные диски. Не было и руководств по эксплуатации машины, что добавляло трудностей. Еще и бронекорпуса
иногда трескались.


В общем, в армии США раздолбайства не меньше, чем в любой другой. Например, военной полиции приходилось бороться не только с Вьетконгом, но и со своими недобросовестными бойцами, которые иногда норовили сбыть грузовик с провизией аборигенам, «случайно» заехав не на ту улицу – за 10-15 мин загрузку кузова шустрые вьетнамцы могли уполовинить.

Модель броневика «Коммандо» китайский Хобби Босс выпустил в пластике в 2008 году. До этого ее выпускал только Верлинден в смоле. Смотрел тогда на фото собранной модели Верлиндена и мечтал, что когда-нибудь удастся ее купить и собрать. А оказалось, что не зря не спешил – китайский пластик и собирается проще, и стоит недорого.

Боксарт модели показывает броневик во Вьетнаме и передает все особенности машины, правда цвет ее художник не смог показать правильно, она у него - травянисто-зеленая, а не горчично-оливдрабовая, как было на самом деле. Перед сборкой всегда смотрю в сети модели коллег – кто и как собирал. По «Коммандо» не удалось найти колоритных вариантов сборки, так что попробую с этим что-то сделать.

Модель собирается быстро и просто – можно сделать за выходные. Все ручки толстоваты, но оставил их как есть. Зеркала заднего вида ставить не стал – больно толстые стойки, а их иногда и не было на реальных машинах. Резиновые колеса сделаны хорошо и легко садятся на диски – можно их устанавливать после покраски модели. Сетку ограждения фар производитель дает фототравлением, но оно плоское и ячейки мелкие, поэтому заменил на пластиковую. Удалось найти длинные носилки, которые экипажи укладывали на нос машины – на них быстро укладывали раненого бойца во время эвакуации. Остальная поклажа – то, что было характерно для той войны: термос, рюкзак, ящики. Красил тамиевским акрилом. Фигура военного полицейского – отличная смола от Bravo6. Вот такой несложный проект, всем рекомендую. Думаю, что сам еще как-то соберу такую
модель в другом варианте.


Итак, лето 1970 года, вьетнамский приморский город Дананг. Офицер военной полиции армии США из 16-й полицейской бригады убывает на родину после годичной командировки во Вьетнам и решил сделать снимок на память. Для эффектного фото он взял винтовку М16 и взобрался на патрульный броневик V-100 Commando с именем «Blind Faith» («Слепая Вера»), который недавно вернулся из рутинной миссии по сопровождению транспортного конвоя. Машина футуристического вида только что из боя и еще пока не отмыта от грязи, но это только добавляет ей местного колорита, а офицеру – брутальности, все девушки сразу скажут: «Вот он настоящий герой!» Правда, реальность на родине уже совсем другая: Америка устала от войны и считает ее никому ненужной. А возвратившиеся домой солдаты уже совсем не герои...
___




































Ваш, Евгений Гречаный.
 
chmv2007Дата: Четверг, 21.12.2023, 00:20 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Замечательно выполненная работа!
Особенно очень радует наличие различного скарба на броне.
Тут и медицинские носилки и видимо ящики с провизией 

С уважением, Михаил
 
HannibalДата: Четверг, 21.12.2023, 00:38 | Сообщение # 12
Подполковник
Группа: Участники
Сообщений: 1945
Репутация: 217
Статус: Оффлайн
Носилки хорошо, но они закрывают механику и без того ограниченный обзор.

С уважением, Сергей
 
ФемистоклюсДата: Четверг, 21.12.2023, 03:12 | Сообщение # 13
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 740
Репутация: 69
Статус: Оффлайн
Евгений, а чем смотровые приборы красились?

С уважением, Юрий
 
panzer35Дата: Четверг, 21.12.2023, 11:47 | Сообщение # 14
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8472
Репутация: 464
Статус: Оффлайн
Михаил, ящик с провизией - это который древесного цвета, стандартный американский.
Остальное все - патроны и гранаты.
Сергей, дв, носилки ограничивают обзор, но так их и возили. Водитель часто просто открывал свой люк и вел машину высунувшись из него.
Юрий, стеклоблоки красил сначала в черный глянец, потом зеленый и прозрачные лаки.
Под разными ракурсами они дают зеленый отблик, что на снимках не видно.


Ваш, Евгений Гречаный.
 
SpartanДата: Четверг, 21.12.2023, 19:05 | Сообщение # 15
Генерал-майор
Группа: Участники
Сообщений: 4252
Репутация: 96
Статус: Оффлайн
Все таки он классный...отлично выглядит Жень up 

Кстати все хотел спросить, а ты фигурки чем расписываешь?
 
Форум » Наши группбилды » Вьетнам и другие войны американских империалистов » V-100 Commando армии США во Вьетнаме (Hobby Boss 82418)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Top.Mail.Ru
Сайт-форум моделистов © 2024
Интернет-магазин маштабных стендовых моделей