О ДОТах СССР не мало сказано и написано в современных источниках, но нет их визуализаций, представлений об исходном состоянии (в т.ч. - фотофиксаций). Как это было? Наши нижнеамурские ДОТы благодаря консервации сохранились относительно хорошо - места дикие и едва доступны. Ни один из них не снесен, не колот, без "посланий потомкам". Лишь захламлены и утратили мат.часть с инженерией. Представляю вниманию текущую работу над макетом ДОТа "Москва" (название не историческое), расположенного на живописном мысе у р.Амур. Макет согласно ТЗ: М 1:20; архитектурный, предусмотрена подсветка в казематах, сечение; показ фильтрационного внешнего ящика, грунта, ландшафта. Время года - поздняя осень (время ледостава). Подмакетник 1х1м., колпак.
Василий, приветствую. Ну наконец-то начали выкладывать работы. Жду продолжения, то что я видел в переписке. Очень интересные работы в области исторической фортификации крепости Николаевск-на-Амуре
Можно ли в процессе знакомить с применяемыми материалами и технологиями?
да, конечно! Хитростей в этом деле особых нет. Пластик 3 и 5 мм., разный картон, пленки-самоклейки и другая полезная всячина.
Добавлено (05.12.2015, 14:06) --------------------------------------------- Работа над макетом ДОТа не прекращается; ежедневно он пополняется деталями. Самое сложное - амбразурные узлы и пулеметы Максим на казематном станке сделаны:
Система охлаждения и отвода пороховых газов здесь в наличии. Потраченное - время - ок. 40 ч.
Сообщение отредактировал grigorevskiy74 - Суббота, 05.12.2015, 14:15
Завершены сложные сечения и монтаж светодиодов в большой каземат. Образ макета вырисовывается. Для лучшего освещения и светоизоляции смежных помещений, каземат укрыт фольгированным пакетом. Композиция усложнена еще и разницей между цветом самого массива ДОТа и его покрытием (темно-серый). Получается такая слоенка... Для полного "счастья" необходимо макетировать и противооткол перекрытия (швеллер с котельным железом в промежутках).
Сообщение отредактировал grigorevskiy74 - Среда, 09.12.2015, 17:46
grigorevskiy74, Смешно. Василий. но ведь это пулемёт начала 20 века. Неужели сохранились до того времени?. Эли это уже художественный вымысел длдя лучшего восприятия макета в целом? Желаю, чтобы всё...
Завершена лепка объема ДОТа; установлен противооткол, воздуховод, подключено питание светодиодов. За исключением водяной колонки, решетки сквозника и двух фрагментов обклейки внутрянка макета завершена!
ЦитатаВойцех ()
Неужели сохранились до того времени?
В случае с Дальним Востоком вооружение сохранялось до последнего, поскольку дальше его уже просто некуда было передавать! Теоретически пулемет Максим обр. 1895 г. мог попасть на вооружение УРа-103 из арсенала упраздненной крепости Николаевск. Чего не бывает. Но, кожух пулемета Максим обр. 1910 г. в данном макете вновь обрел натуральный зеленый цвет (и вопрос закрыт).
После имитации бетонных причуд на фасадах ДОТа, произведена сборка ("женитьба") макета с подмакетником. На закладные по контуру объекта установлены картонные плоскости рельефа. Теперь - ландшафтные работы!
Завершены самые сложные работы с макетом: выбран и смонтирован ландшафт, + маскировочная сеть. Не уверен, то это окончательный облик работы. Смущает сама сеть. С одной стороны, нет нарушений в ее конструкции (собрана по снимкам сохранившихся образцов в НАУРе). С другой - не хватило времени на ее плетение из проволоки (как в оригинале), хотя каркас, растяжки - не изменены. Подмена слишком заметна, режет глаз?
Сообщение отредактировал grigorevskiy74 - Воскресенье, 20.12.2015, 15:30
grigorevskiy74, Очень интересно и здорово.. Ностальгия . Детство прошло на Карельском перешейке , естественно , все игры проходили в.. подобных сооружениях.. Сейчас - практически все выкуплено, народ умудряется дома ставить, используя готовый фундамент.. Василий, я наверное, пропустил - работы Ваши - целевые ? Т.е, я ,понимаю , делается куда-то ? Очень интересно, успехов !
Добавлено (21.12.2015, 09:22) --------------------------------------------- И.. дурацкий вопрос.. Почему .. Москва ?
я наверное, пропустил - работы Ваши - целевые ? Т.е, я ,понимаю , делается куда-то ? Очень интересно, успехов !
Спасибо за комментарий! Да, все 10 макетов - это предметы большого контракта с краеведческим музеем (я здесь в субподряде). Сам формулировал заказ и кое в чем год назад просчитался (с масштабами). Текущий и ранее представленные макеты имеют еще оптимальные подмакетники. А, вот что мне делать с макетами-гигантами самой крепости, форта "Преображенский" и орудийного блока Батареи № 943, линейные размеры которых упрутся в 2,5 м.!? "Москва" - секретный позывной, применявшийся в системе УРа-103. К сожалению, нет конкретики. Мне даже его (ДОТа) номенклатурный номер пока не известен...
Добавлено (03.01.2016, 18:12) --------------------------------------------- После существенных поправок работа над макетом завершена!
Сообщение отредактировал grigorevskiy74 - Воскресенье, 03.01.2016, 18:18