синий - один из трех основных цветов. без него никуда. уж если вместо какого-то, то вместо зеленого) все же мне кажется, что это вариант универсальней. можно сделать смывку в принципе любого цвета, для любого камуфляжа или еще чего-то Miniart Dingo mk.1b Miniart Harley-Davidson 42WLA
Суперпафосный автор из номера 4 "библиотеки моделиста" приводит, в частности для двух- и трехцветного танка в Европе (весна - лето) такую вот схему окраски: 1) окраска в базовый цвет 2) нанесение слоя глянцевого лака 3) нанесение фильтров 4) тонирование методом заливки 5) имитация выгоревшей на солнце краски 6) имитация ржавых царапин 7) предварительная имитация пыли 8) общее запыление 9) местное запыление 10) имитация засохшей грязи 11) имитация пятен от ГСМ
Добавлено (23.07.2010, 19:33) --------------------------------------------- Я тут подумал и вспомнил, что всю немецкую технику в темно-красный грунтовали. вот. наверняка ж и рессоры должны быть того же цвета?
Ну если верить некоторым мастерам (и я таки склонен им верить) , фильтры лучше всего на полуглянцевой поверхности делать. Матовая сразу всё примет на себя, а на глянцевой - да, Ulis, получится форменная смывка.
Добавлено (24.07.2010, 09:53) --------------------------------------------- Douche_Bag, если есть возможность, очень советую раздобыть "библиотеку моделиста" №3,4 ! Там все техники очень доходчиво расписаны. В частности эта схема окраски - оттуда. Хотя в разделе "фильтры" автор пишет, что они ложатся идеально как раз на чуть матовой поверхности. Например, полуглянцевый лак от Тамии должен подойти в самый раз)
Alles ist relativ. Jeder spinnt auf seine Weise...der eine laut, der andere leise...
Schtirliz, они уже у меня давно на жестком диске пылятся. скачал с торрентов. да и сомневаюсь, что у нас эти журналы где-то в печатном виде найти можно) в общем, много полезной информации, да. как доберусь до кабины, попробую с маслом поиграться. касательно лака-буду экспериментировать. разбавлять глянец/мат, мешать их. на сайте mig productions вообще написано, что для них матовая поверхность нужна:
The Filter is best applied on a matt surface while a Wash works best on satin and glossy surfaces.
Сделал пробную смывку. как-то это больше подходит под описание фильтра. куча краски остается на ровных поверхностях и никуда не затекает. некоторые катки перевернул, для сравнения. по внутренней стороне смывки не делал. судя по всему, стоит купить нормальный глянцевый лак, хома местного разлива никуда не годится. резиновые части красил краской того же производителя. сдирается уайт-спиритом. да, надо добивать эту краску и окончательно переходить на Тамию и Валлехо
Добавлено (31.07.2010, 16:01) --------------------------------------------- уже замучался с этой смывкой.ничерта не получается. на диорме.ру все вполне довольны питерским маслом.у меня хоть убей, зерно пигмента видно невооруженным глазом. то ли растворитель я не тот пользую. не знаю, глухо пока все
Решил отвлечься от грузовика, взялся за немцев. за тех, которые с бочками. но почему-то у миниарта они все совершенно лысые, хоть в инструкции по окраске и с волосами. начал делать гриву из шпатлевки. шпатлевка строительная, акриловая. все бы ничего, но слазит она, когда вырезать начинаю. чем можно повысить адгезию?может, клей попробовать? знаю, что надо тамиевскую 2-х компонентную купить, но для начала то, что есть добить нужно. извиняюсь за качество, пока не разжился ни длиннофокусником, ни макро
Игорь, для доработки фигурок лучше всего подходит эпоксилин от "момента". Когда,на заре эволюции,первая обезьяна взяла палку-остальные начали трудиться!