Ребята сам я живу в Волгограде , и некоторое время назад я очень серьёзно занимался поиском погибших ( пропавших ) солдат в ВОВ в составе поискового отряда " ВОЛГА " . Одно время мы часто проводили поиск в районе посёлка Орловка он не далеко от города ( место там : поля и сплошь и рядом испещрено балками ) , там во время битвы сначала наши попали в окружение , а после когда немцы подошли в плотную к городу располагалась их артиллерия и тыл ( зимние " квартиры " блиндажи , госпиталя и т.д. ). В одной балке я постоянно наблюдал валяющийся снаряд тогда мы ещё всё время уделялись от чего он : длинною около метра , диаметр от 25-30 см. К сожалению фото сейчас нет но ближе к лету постараюсь сфотографировать ( если никто не прибрал ) Может кто знает от чего он ?
Да . Тема поиска мне очень близкая. Сам немного полазил по местам боев .Правда это было в заполярье. Рядом с Финской границей . Нарыл себе немного артифактов. Там тоже много блиндажей и много чего в лесу валяется. Если бы были фотки , то тоже поспрашивал что и как............ Там даже в лесу нашел рельсы с клеймом 1914 год Они сосем не ржавые. Только немного зеленоватого цвета. Если можно то напеши подробнее что находил. И если есть фотки то выложи......... С уважением Евгений! Модель ЗАЛИВКОЙ не испортишь !!!!!!!!!!!!!
Сообщение отредактировал Ariec - Среда, 10.03.2010, 22:20
Евгений фотографий нет ( т.к. нет фотоаппарата , но ради моделей и этого форума коплю на профессиональный ) . А на словах вот что : зенитный Эрликон ( на Дону ) состояние никакое , кучу запчастей на нашу Сорокопятку ( орловка- дон ) сост. отличное , пулемёт Максим 1910 г. и ПТРС в одном окопе ( дон ) сост. только ММГ , рация немецкая - корпус деревянный ( в орловке ) сост. рассыпалась в руках , половина столового сервиза : три тарелки и две чашки немецкие ( орловка ) , огромную кучу хирургических инструментов немецкие ( орловка ) сост. не плохое впечатлили пилы хирургические кровь в жилах аж стыла , ну и по мелочи штыки , фляжки , пуговицы, погоны , кокарды . Да забыл сказать самая самая находка это большая плоская жестяная банка ( в которой сейчас продают Селёдку) , на крышке изображен рыба ОСЁТР , а по кругу в верху латинскими , внизу русскими написано ЧЁРНАЯ ИКРА год изготовления 1940 , город Баку и это добро в немецком блиндаже , в банку влазило 2,5 кг плохо что открытая была сост. отличное как с завода , кучу всяких бутылок ( пиво и вино ) ну и так по мелочи , раз нашли целый экипаж немецкий с разу 5-х но не разграбленных ( в карманах было всё на месте ) .
... Сам немного полазил по местам боев .Правда это было в заполярье. ...
Я тоже был в заполярье, срочку там служил. Так вот, на учениях мы были на полуострове Рыбачий, нам рассказывали на политзанятиях что там были тяжелые бои, но большинству присутствующих срочников было мягко говоря до лампочки, что там говорят ... и что там было... большинство (старослужащие) спали, кто в носу ковырял, кто в окно пялился. Но когда мы прибыли на полуостров, то большинство было потрясенно увиденным (и я в том числе) количеством осколков от мин (через 1,5-2 метра), патронов. Там где земля сходит с сопок (такими небольшими кучками) обнажается скала, а там залежи патронов, гильз ! Причем это было кругом вокруг. За каждым валуном, в каждой ложбинке .
В Волгограде на каждый квадратный метр 2000 осколков ! патронов у нас тоже хватает . В Заполярье вроде егерский корпус Дитля воевал в 1941 ну и получил там по соплям , так что немцы отказались брать Мурманск .
Сообщение отредактировал stormik - Среда, 10.03.2010, 23:50
Я полагаю, что это сверхдальнобойное железнодорожное орудие К5 (Е). Оно же Леопольд. Калибр 283 мм, Масса снаряда 255 кг, Длина ствола 21 539мм/76,1 калибр, Дальность стрельбы 62 400 м.
Ничего себе, земеля да ещё и коллега ) Привет от "Верности" Сори за оффтоп. По теме, это в лёгкую может быть авиобомба, когда-то писал историческую работу в ВолГУ по разминированию Сталинграда, фотки в архивах встречались.
Сообщение отредактировал IvanD - Пятница, 12.03.2010, 23:41
Виталий, А как оно там могло оказаться ? С какими темпами 6А наступала на Сталинград , железнодорожники бы не смогли переделать всё дорогу под их стандарт ( узкоколейка ).
Добавлено (12.03.2010, 23:40) --------------------------------------------- IvanD, Привет я в посковом отряде несостою с 2000 года , сейчас мы сами посебе
Добавлено (12.03.2010, 23:42) --------------------------------------------- IvanD, Да нет это не бомба - обычный бронебойный снаряд только очень большой .
Роман, я имел в виду не конкретно "Леопольд" (это фотка попалась), просто это наиболее известное имя данных орудий. Их было выпущено около 25 -28 штук и они широко использовались на всех фронтах. По крайней мере два орудия использовались при осаде Ленинграда. Еще большее их количество - на начальной стадии Сталинградской битвы. Информация мной взята из книги "Артиллерия. Иллюстрированная энциклопедия" Криса Шанта, М.: "Омега", 2009 г. Также их называли "Стройная Берта" (не путать с "Большой Бертой"). Вот здесь есть еще информация: http://deutschewaffe.narod.ru/k5e.htm Ну и вот фото (не мое): http://keep4u.ru/imgs/b/070721/d77c758c0bc5ab2d62.jpg Похож ли боеприпас?
Сообщение отредактировал Виталий - Суббота, 13.03.2010, 10:56
Виталий, Виталий на данном Вами фото снаряд очёнь похож но только формой (внешне ) , что нельзя сказать про его размеры , на фото видно что он больше метра причём на много , а второй больше похож размером но не формой .