В Индии основной боевой танк Т-90С "Бишма" превратился в "экипаж" для высокопоставленных персон. Во время широкомасштабных учений можно было наблюдать, как на установленных в задней части башни комфортабельных креслах, современные "махараджи" из военачальников наблюдали за ходом разворачивающегося действа. В Индии подобное применение Т-90С уже стало традицией. Кроме военных, на боевых машинах российской разработки можно увидеть и высшее руководство государства.
shpongout, ничего сверхъестественного. Есть фото британских ромбов с площадками для покатушек высоких особ, немцы баловались установкой стульев и скамеек на обезбашенные и командирские машины.
Сообщение отредактировал Иво - Суббота, 12.05.2018, 12:34
Несколько фото из Имперского военного музея (IWM) Великобритания IWM (E 13261) Подпись к фото - Водитель танка Грант внимательно рассматривает вмятину, полученную от попадания 50-мм бронебойного снаряда, Ливия июнь 1942 года. Исходя из размеров вмятины, думаю, что попал 75-мм бронебойный снаряд.
IWM (NA 7260) Интерьер боевого отделения САУ "Бишоп", сентябрь 1943 года.
IWM (E 17435) Интерьер боевого отделения САУ "Бишоп", сентябрь 1942 года.
ЧК-М1 - советская 37-мм легкая противотанковая авиадесантная пушка образца 1944 года, имеющая уменьшенный откат и предназначенная для вооружения парашютно-десантных подразделений, мотоциклетных и механизированных войск. Серийное производство ЧК-М1 велось с июля 1944 года по июнь 1945 года сначала на заводе № 74 в Ижевске, затем на заводе № 79 в Коломне. Всего было изготовлено 472 орудия.
Пушка могла устанавливаться на автомобили Willys MB и ГАЗ-64 с помощью специальной рамы, позволяющей осуществлять горизонтальное наведение.
dm1980, фото к сожалению тогда нечем было сделать, но у нас в пригороде видел старушку с самодельной тачкой, так у этой тачки были колеса от Kettenkraftrad.
Я на эту загадку еще у Пашалока ответил. окраска - страндартная, первая и вторая машины - современная защитная ХВ-518. Крайняя - RAL6020, при Мебельщике так было предписанно красить всю отечественную АБТТ. не задействованную непосредственно в БД. Вторая с головы - скорее всего когда-то была серенькой, полицейской. Предполагаю. что окрашена непосредственно перед командировкой некоей краской (номер не помню - но она стандартизированна), которой наа автозаводах часто окрашивалась техника двойного назначения по заказу МО: кунги, спецкузова, автокраны, автоприцепы, навесное оборудование итп. Что характерно - в этот же цвет во время моей службы часто были окрашены стационарные ПУ и (реже) кабины управления ЗРК типа С-75/ С-125, а так же транспортно-пусковые контейнеры С-300, в общем - техника ПВО. Так шта - че там, все стандартно. dm1980, нет под рукой фото, но вы представтье: наши дни (пара лет тому), крышу-навес свинарника где-то в Шотландии подпирают 6 фюжеляжей истребителей Бристоль "Файтер" столетней давности. Деревянных, что характерно. Естественно, все раскупили моментально. А в соседнем сарае пара комплектов крыльев нашлись. - видать, владелец хотел к мельнице приделать, да не срослось. ))) Павел, а я в 70-х видел, как на "кеттенкраде" мужик огород пахал, себе и соседям. В г. Верея, Наро-Фоминского р-на МО. Правда - послевоенный уже, их в ГДР для лесоохраны и прочего рыбнадзора выпускали.
Сообщение отредактировал Rhinocerus - Вторник, 22.05.2018, 14:05
Пошукайте в дальнем Подмосковье по огородам и сараям - там такого "эха" можно накопать! Даже там, где и боев никогда не было, особенно в старых военных поселках или вблизи от воинских частей. Чего там Подмосовье, если практически во дворе моего дома на Обручева (12 км от Кремля!) настоящий ДОТ стоит. Знакомым иностранцам показываю, когда они мне что-то пытаются втирать на тему зацикленности русских на Великой Отечественной.
Сообщение отредактировал Rhinocerus - Вторник, 22.05.2018, 14:15