[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Новости форума » Вопросы по матчасти » Копийность или пыль в глаза? (Соответствие модели прототипу на примере Panzer IV)
Копийность или пыль в глаза?
ПайперДата: Пятница, 20.08.2021, 14:32 | Сообщение # 16
Ген. Секретарь ООН
Группа: Администраторы
Сообщений: 7017
Репутация: 373
Статус: Оффлайн
Цитата Memphis ()
Защитить свою "интеллектуальную" собственность производители решили введением сознательных ошибок, дабы потом однозначно определить "корни". Ну, и, по факту, не перекрыть кранник финпоступлений "конкурентам". То есть сейчас, что ни возьми, то косячное и вся суть остается в объёме усилий, допов и пр. в устрании этих меток копирайта.

Практика такой не афишируемой потребителю "защиты авторства" реально существует на рынке. Поэтому, да, предпосылка верна, но выводы из неё, - нет. Это действительно, напоминает конспирологию в духе "Звезда специально делает косячные модели, чтобы получать откаты от продавцов афтермаркета".

Да, некоторые китайские производители используют сознательное искажение мастер-модели, как "родовое пятно". Но, во-первых, широта этого "ноу-хау" очень ограничена. Во-вторых, "прячется" такая метка в малозаметные, третьестепенные детали, не определяющие степень "косячности" модели.

Глобальная проблема многих новых производителей не в этом, а в некачественном этапе "исследование прототипа и разработка мастер-модели". Совершенно не секрет, что "новые китайцы" по многим причинам (финансы, менталитет, культурная обособленность от западного коммьюнити) зачастую делают упор на изучение не прототипа, а моделей конкурентов. Далеко не уходя, - американский "тяж" М6, сравнительно недавно выпущенный "Dragon", унаследовал большую часть ошибок смоляной модели "Commander Models". А теперь его собственные модели - объект для "изучения".
Поэтому, если в 90-е благодаря китайским товарищам полстраны ходило в "AdiBas", то сейчас собирает "Boragon" и "RFMClub"  wink

Конечно, я немного утрирую и преувеличиваю, но суть явления остаётся.


Don`t war, make kits ;)
 
ПанСержДата: Пятница, 20.08.2021, 14:47 | Сообщение # 17
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 501
Репутация: 95
Статус: Оффлайн
Цитата Tolkalin ()
Когда за тебя принтер напечатает полностью готовую модель без косяков, а робот ее с точностью до одной миллионной оттенка покрасит.... думаю моделизм умрет!))))))))))
Будут батлы объединенного лагеря "заклепочников"/художников(натуралов) против "распечатников" ))

С уважением, ПанСерж
 
TolkalinДата: Пятница, 20.08.2021, 14:51 | Сообщение # 18
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 987
Репутация: 74
Статус: Оффлайн
Возвращаясь к сознательным ошибкам... Если у оригинала (например Sd.Kfz.251) толщина брони 8мм и в 35 масштабе соответственно должна быть  0,228, то в пластике технологически такую толщину невозможно изобразить. Следовательно встает вопрос в какую сторону смещать лишнюю толщину? Наружу, где она может быть компенсирована какими нибудь ящиками как у версии D или в сторону интерьера и тогда все что внутри интерьера нужно будет искажать в размерах...С танком проще, если не планируется интерьер. У бтра же интерьер открыт....
 
ПанСержДата: Пятница, 20.08.2021, 14:55 | Сообщение # 19
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 501
Репутация: 95
Статус: Оффлайн
Цитата Пайпер ()
Во-вторых, "прячется" такая метка в малозаметные, третьестепенные детали, не определяющие степень "косячности" модели.
Например можно шестигранную головку болта повернуть на несколько градусов по оси.
Сделать значимый умышленный косяк в модели, это выстрел себе в ногу, не вижу в этом смысла. Согласен с тезисом про некачественный этап.

С уважением, ПанСерж
 
MemphisДата: Пятница, 20.08.2021, 15:32 | Сообщение # 20
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 358
Репутация: 29
Статус: Оффлайн
Странно, что из обсуждения выпадает экномико-отраслевая часть. Максимально точная модель отрасли не нужна по многим причинам. Во-первых, чисто математически число возможных прототипов конечно, даже с учётом масштабов и модификаций. Выбрасываем весьма большую часть малоизвестных и непопулярных образцов и маштабов и на выходе получаем довольно ограниченный перечень. Возьмите каталоги основных производителей и поймёте, что они отличаются довольно мало.
Во-Вторых, в условиях свободной конкуренции из двух товаров одинакового свойства (а модели будут одинаковыми, если они будут соответствовать одному и тому же образцу техники, модификации часто имеют несущественные отличия) будут выбирать по цене. Между производителями начнётся борьба за покупател, где демпинг по цене покажется детской шалостью. Пауки в банке передерутся и, даже если останется один, то будет ли нам, потребителям, лучше от этого?
Ну, и в-третьих, маркетинговый ход "наша модель самая точная" при, как сказано было выше, лени разбираться большинству моделистов будет ещё долго приносить хороший доход.
 
BecovДата: Пятница, 20.08.2021, 21:58 | Сообщение # 21
Major of NATO forces
Группа: Пользователи
Сообщений: 2181
Репутация: 135
Статус: Оффлайн
Опять вечный спор, о курице и яйце.....Не смешно уже.
 
Форум » Новости форума » Вопросы по матчасти » Копийность или пыль в глаза? (Соответствие модели прототипу на примере Panzer IV)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Top.Mail.Ru
Сайт-форум моделистов © 2021
Интернет-магазин маштабных стендовых моделей