[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Как "заряжать" Ф-22/Pak 36(r)?
DocДата: Суббота, 11.09.2010, 18:53 | Сообщение # 1
Лейтенант
Статус: Оффлайн
Коллеги, собираю ICMовскую Pak 36®, хочется на виньетке отразить момент заряжания (т.е. выстрел снарядом уже в стволе, гильза ещё в руках заряжающего).
Кстати, не очень мне как-то нравится набор, и особенно неприятна пластмасса - довольно мягкая, но при обработке слоится и лохматится. Встречаться с таким приходилось, но нечасто.
По делу - вопросы к знатокам матчасти и уставов (сам с артиллерией дела не имел, только из медслужбы какие-то смутные воспоминания остались):
1. Как должны в момент заряжания располагаться детали затвора и прочие рукояточки? Я так понимаю, что скользящая часть затвора отведена вниз, но вот какие рукоятки как правильно сместить-разместить?
2. Есть ли данные о штатном размещении номеров расчёта в германской армии? Ясно, что командир орудия в стороне (слева, думаю, ошибкой не будет). Наводчик - наводит, тоже ясно - у маховиков слева.
Заряжающий - посылает выстрел левой? правой? рукой?
Затворный - справа от затвора? Близко, или ему отойти полагается?
Ну, с подносчиками - по обстоятельствам, но может ли стоять вблизи от орудия (скажем, снаружи от конца станины - думаю, правой?) в момент заряжания подносчик со следующим выстрелом, или всё-таки должен располагаться на удалении?

Ещё один непонятный момент: получается, что в момент заряжания ствол с затвором должны быть отведены максимально назад в люльке, чтобы скользящая часть затвора могла смещаться вниз (иначе люлька не даёт открыть казённик). Так ли?

Артиллеристы, выручайте бывшего медика...

С уважением,

--Андрей

Сообщение отредактировал Doc - Суббота, 11.09.2010, 19:24

DocДата: Воскресенье, 12.09.2010, 07:06 | Сообщение # 2
Лейтенант
Нет, заряжание не раздельное - под "выстрелом" я имею в виду снаряд+гильза. Просто хочется, чтобы ОНО уже частично в казённик вошло.

ВойцехДата: Вторник, 14.09.2010, 21:57 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Doc, Александр, отвечу на вопросы, которые мне знакомы.1) Казённая часть орудия не должна хаодить до конца льльки, а тем более за люльку рпризаряжании. Посмотрите чертежи мальгинова в М-Хобби. Так ствол и должен находится в момент заряжаниия. С праввой стороны люльки находится линейка отката. После выстрела ствол с казёнником откатывается практически до конца люльки и на линейке показывается окат. Заряжающий смотрит и кричит6"Ствол чистый, откат нормальный".2) Рукотяка затвора справа на казённике в крайнем заднем положении (как у Мальгинова).Вручную затвор открывают только для первого выстрела (или в случае какой то неполадки). Далее затвор открывает полуавтоматика. 3) Выстрел производится оттягиванием рычага (левого или правого) наверху казённой части назад. Чаще всего это делали с помощью шнура привязанного к рычагу через дырочку. По расчёту в германской армии ничего сказать не могу ,ибо не знаю. Знаю одно, что как правило заряжают с правой руки. Подносчики (их несколько) находятся во время беглой стрельбв в постоянном движении. Обычно при таких пушках рядом лежат 2-3 лотка, подающий подаёт снаряд заряжающему ит.д. У нас обычно слева направо:командир орудия, наводчик. затворный, второй ряд6 заряжающий, подносчики, сзади правильные (если есть необходимость доворачвать станины или прплднимать их при накатывании вперёд. Надо смотреть фотографии хроники. Лотки для снарядов можете посмотретьв М-Хобби №1/2004г.в чертежах передка к полковой пушке Ивашкевича. Но может немцы свои применяли.

Желаю, чтобы всё...

ВойцехДата: Вторник, 14.09.2010, 23:40 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Оно конечно артиллеристу офицеру видней. Но про первый выстрел с открытием затвора вручную на Ф-22 и УСВ написано в наставлениях. И вообще я с Вас профи тащусь, человек несколько дней ждёт, никто не отвечает, обращается ко мне. Я в основном знаю устройство пушек, расчёты меня мало интересовали. Написал. И вот наконец появился знающий человек. Уже давно заметил, не только на нашем форуме проверил. Пишеш что знаешь (пусть и неверно) или заведомую глупость на вопрос человека, которому не отвечаю. Тут же появляются специалисты и объясняют как надо. Ну иногда поппинают радостно написавшего глупость, но человек то ответ получил. Мяч в корзине.

Прикрепления: 0381014.jpg (97.7 Kb) · 6024537.jpg (99.9 Kb)

Желаю, чтобы всё...

Сообщение отредактировал Войцех - Вторник, 14.09.2010, 23:47

DocДата: Среда, 15.09.2010, 06:31 | Сообщение # 5
Лейтенант
Custom, Войцех, коллеги дорогие - спасибо огромное! И не бурчите друг на друга - форум в основном танковый, такие частные вопросы, как мой, особого внимания привлечь и не могут, я это прекрасно понимаю и особой реакции и не ждал. Тем и приятно общение здесь, что при доброй атмосфере в целом обязательно и по частностям знающие люди найдутся. И подскажут. Спасибо!

По самому вопросу - с размещением номеров расчёта всё ясно. Но вот с положением деталей орудия при заряжании всё-таки хочу переспросить - просто правильно ли я понял. Клин затвора при заряжании должен опускаться, по сути, до дна люльки, при переднем (по чертежу Мальгинова) положении ствола - верно? Если так, то просто в заблуждение вводит "косяк" на ICMовской модели: полозья люльки сильно выстоят внутрь, из-за этого клин затвора не опустить. Следовательно, выступающие внутрь части полозьев следует убирать (сточить). Похоже; тогда и к чертежу подгоняется. Проблема только в том, что немасштабно толстые стенки люльки у модели, всё равно клин не войдёт. А я уже заклёпок понаставил, не знаю, как они себя поведут при стачивании стенок...

Ещё раз спасибо за внимание и информацию!

С уважением,

--Андрей

DocДата: Среда, 15.09.2010, 11:14 | Сообщение # 6
Лейтенант
Так вот беда - еще две недели фотоаппарата ждать: он с женой на противоположной стороне земного шара! А ежели я пушку отложу недоделанной, она в такой "долгострой" уйдёт, что всё...

ВойцехДата: Среда, 15.09.2010, 20:06 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Doc, Андрей, да боже упаси нам друг на друга катить. А поприкалываться? Тимур действительно профессионал и знает, что говорит. Что касается люльки, то её стенки конечно толстоваты по сраванению с прототипом. ICM не ставила перед собой задачу делать под выстрел. Я уже писал, что купил эту пушку только ради колёс.

Желаю, чтобы всё...

ВойцехДата: Четверг, 16.09.2010, 11:29 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Тимур, ну ты даёшь. Я уже не в том возрасте, чтобы обижаться. Мы же просто обсуждали вопрос, чтобы коллеге было яснее. Всё нормально. Это рабочий момент.

Желаю, чтобы всё...

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Top.Mail.Ru
Сайт-форум моделистов © 2024
Интернет-магазин маштабных стендовых моделей