[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Как отделить смолу от "литника"
ЯнварьДата: Четверг, 18.10.2012, 11:59 | Сообщение # 31
Майор
Статус: Оффлайн
Quote (chinascout)
Никто из нас не родился с модельным ножом в руке.

Конечно нет. Просто подумал что вопрос банален. Легко самому дойти до ответа если начинаеш смолу пилить( biggrin ).

Из принцыпа не собираю ничего американского.

медведьДата: Вторник, 27.11.2012, 18:43 | Сообщение # 32
Рядовой
Отрезать удобнее всего мне оказалось дисковой фрезой. Диаметр ок.40мм, толщина 0,8мм внутренний диаметр как раз под патрон микродрели, раньше всё это на клубе продавалось комплектами. Пыли в разы меньше, чем от каменных дисков. Пилить можно на балконе.

А вот клеить. Меня очень удивило, что никто не упомянут собственно эпоксидную смолу! Марок сейчас много, начиная от ЭДП доцелого спектра по пластичности и времени отвержения. Если использовать ЭДП - есть маленькая хитрость. Я когда-то Т-70 собирал, сначала всё подогнал всухую, затем на точках из супермомента скрепил "корыто", развёл смолу, пролил ею швы. Баночку с остатками смолы завернул в пакет и в морозилку (полимеризация замедляется до суток). Модель в тёплое место (под настольную лампу). Через 2 часа достал смолу, согрел и приклеил верхие бронелисты, ну и прочее.

Как показал опыт, все детали нужно обезжиривать. Прочность склейки едва ли не превосходит прочность самих деталей.

Kool1Дата: Вторник, 27.11.2012, 19:18 | Сообщение # 33

Quote (медведь)
А вот клеить. Меня очень удивило, что никто не упомянут собственно эпоксидную смолу!

Не кто не хочет лишней возни....зачем? есть же супер клей и не какого шаманства... я вот в своё время смолой замешенной с алюминивой пудрой до тестообразного состояния, имитировал фактуру литья ....
Потом подумал - а зачем? когда есть модельная шпатлёвка.... и проще и разводится и сохнет быстрее...

медведьДата: Среда, 28.11.2012, 10:47 | Сообщение # 34
Рядовой
Quote (Kool)
Не кто не хочет лишней возни....зачем? есть же супер клей и не какого шаманства...

На суперклей я не рискнул верхние бронеплиты ставить т.к. он схватывается мгновенно: чуть криванул - уже не поправишь.

Quote (Kool)
я вот в своё время смолой замешенной с алюминивой пудрой до тестообразного состояния, имитировал фактуру литья .... Потом подумал - а зачем? к

О! вы тоже пошаманить любили... зачем? Ваш состав усадки не дает, в отличии штатлёвок на высыхание, и сушить сутками не надо. Я эпоксидку для шпаклевания микродрелью замешивал с мелкодисперсным порошком оксида титана (15%) и пластилином (нужно использовать чисто синтетический, без воска) до получения нужной консистенции.

Да, ещё - первую модель из смолы (Т-70) собирал в 1996(97?) году

Kool1Дата: Среда, 28.11.2012, 11:15 | Сообщение # 35

Quote (медведь)
На суперклей я не рискнул верхние бронеплиты ставить т.к. он схватывается мгновенно: чуть криванул - уже не поправишь.

Так зачем"мазать и прикладывать" когда можно "приложить и пролить" wink
Quote (медведь)
О! вы тоже пошаманить любили...

Так молодой был...а молодости свойственно.....
Quote (медведь)
Ваш состав усадки не дает, в отличии штатлёвок на высыхание, и сушить сутками не надо. Я эпоксидку для шпаклевания микродрелью замешивал с мелкодисперсным порошком оксида титана (15%) и пластилином (нужно использовать чисто синтетический, без воска) до получения нужной консистенции.

Вот это именно шаманство....
Самое простое шпаклевание на смоленой модели(да и не только на смоленой), это пролить щель , скол и т. д. супер клеем и просыпать содой, во первых встаёт мгновенно, во вторых не усаждается, в третьих обрабатывается хорошо....
А на счёт
Quote (медведь)
Да, ещё - первую модель из смолы (Т-70) собирал в 1996(97?) году

Вот Форд, собирал в начале 90тых...

Сообщение отредактировал Kool - Среда, 28.11.2012, 11:24

SUBARIKДата: Среда, 28.11.2012, 11:32 | Сообщение # 36
Сержант
Quote (медведь)

Суперклей гель, сразу не схватывается, и крути деталь как хочешь.

С уважением Эдуард!

• Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

Top.Mail.Ru
Сайт-форум моделистов © 2024
Интернет-магазин маштабных стендовых моделей