[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум моделистов » Новости форума » Модельные технологии » Чернение траков Masterclub. (Чернение траков Masterclub.)
Чернение траков Masterclub.
KaisДата: Воскресенье, 12.01.2020, 21:26 | Сообщение # 16
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 354
Репутация: 121
Статус: Offline
В общем, в случае с "Фриулом" - я собирал всегда ленту на латунные проволочки, и прямо целиком чернил. Инструкция к применению жидкости рекомендует потом их очищать щёткой зубной старой с ацетоном.
Пробовал с ацетоном и без. С ацетоном - цвет лучше. Сложно объяснить, что именно химически происходит, но... эффект разный немного.

Когда стал покупать "Мастерклуб"... ну чистка ленты зубной щёткой с ацетоном пальцы ИМХО точно поубивает.

На последней модели (Пантера-G) я чернил траки отдельно, россыпью в баночке. Каждый потом чистил щёточкой ацетоном, потом когда высыхали -промывал водой. Затем собирал на смоляные полупальцы.
Для их подкраски я купил себе AK 185 Surface Primer Tracks. Типа укрывистая такая грунтовка для траков, эти все авторы модной химии потом агрессивно тонируют всё, так что полагается, что грунтовка цепкая.
Воистину, довольно укрывиста, при высыхании даёт такую характерную глухую матовую поверхность цвета похожего на Dark Iron от Tamiya.
Собранную ленту по традиции посыпал 3 типами пигмента и всё фиксировал с использованием Fixer от Ammo Mig (я беру его на мягкую кисть, и крупными каплями капаю на ленту).

Лента не рассыпалась, краска с пальцев не слезла. Вместо грунтовки что я указал - можно One Shot Primer купить, который чёрный, для подкраски пальцев, Коллеги хвалят: цепкий довольно-таки.
Подкрашиваем понятно кисточкой.

Так собирать ленту как я указал - да пошло оно к чёрту, это с ума сойдёшь. Но, по-честному - способ муторный, но надёжный и рабочий на 100%: пальцы не повредить, и траки протравятся со всех сторон.
Результат тут:
https://karopka.ru/community/user/10707/?MODEL=560119
или, если удобней - тут:
http://scalemodels.ru/article....er.html

В следующий раз - соберу СРАЗУ на полупальцы, где будут свободноваты - вклею супер-клеем,
а жидкость для чернения буду наносить синтетической широкой кистью. На пробу кидал "палец" в этот купорос - вроде, живой...
Ацетон наверное пропущу, ибо смоле от него придёт конец. Промою водой просто.


Сообщение отредактировал Kais - Воскресенье, 12.01.2020, 21:29
 
YorikДата: Воскресенье, 12.01.2020, 23:57 | Сообщение # 17
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 292
Репутация: 19
Статус: Offline
Проверенный много раз способ с разными траками. Наливаешь жидкость для чернения в плоскую баночку. Типа баночки из под икры. Траки предварительно собранные в ленту и примерянные на модель сворачиваешь колечком, бросаешь в эту жижу. Происходит реакция, просто наблюдаешь по времени. Много обычно не надо. Потом достаёшь ленту, кладёшь развёрнутую на внутреннюю часть крышки от картонной коробки из под модели, картон хорошо впитывает излишнюю жидкость. Зубной щеткой начинаешь тереть. Трак начинает темнеть, чем больше трёшь, тем больше темнеет. Если где-то не достаточно темный, макаешь щетку в жидкость и трёшь вместе с жидкостью. Потом переворачиваешь ленту, проделываешь то же самое. Лучше процесс производить одновременно по двум лентам, иначе будут отличаться между собой по оттенку. Где-то больше потёр, где-то дольше подержал. Трёшь, в общем торцы, зубья, все подряд, методично последовательно. Нужно иметь ввиду, что процесс окисления происходит плавно и не заметно для глаза. Пока не промоешь водой, процесс не остановится и в итоге получишь зелёные пятна на траках. Но даже если это уже произошло, можно набрать воды и так же методично тереть водой зелёное место, пока не «отмоется». Но лучше до этого не додерживать. Я обычно держу в жидкости до тех пор, пока жидкость меняет цвет. А это несколько минут. Лучше дотереть щеткой, чем достать чёрные траки. Кстати, жидкость агрессивная к металлу, тонкие места разъедает. Ленты от Сектор 35 часто рвутся, особенно на траках легких танков.
Если соблюдать процедуру без особых усилий на выходе такой результат без тонировки и смывки, но нужно понимать, что после полного высыхания лента станет светлей, чем во время окисления:



 
KaisДата: Понедельник, 13.01.2020, 00:06 | Сообщение # 18
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 354
Репутация: 121
Статус: Offline
Ну так это ж фирул. Тут и вопросов нет. 
Я кстати сейчас для разнообразия "Охотницу" на фриуле делаю. Прям вообще без вопросов всё.
Здесь у Автора темы вопрос главный как быть, если вместо проволоки - полупальцы...
 
ЧукчанецДата: Понедельник, 13.01.2020, 03:26 | Сообщение # 19
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 152
Репутация: 5
Статус: Offline
Траки для Фердинадда от Мастерклаба на смоляных полупальцах темнил именно такой жидкостью. Темнил собранными. Окунал целиком. Два года прошло все нормально.
 
alexfedor49Дата: Понедельник, 13.01.2020, 10:54 | Сообщение # 20
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 404
Репутация: 8
Статус: Offline
Да ничего с пальцами не будет! черню как только мастерклаб появился железный на полпальцах. и за это время ничего неслучилось.
 
IyonisheДата: Понедельник, 13.01.2020, 16:54 | Сообщение # 21
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 159
Репутация: 8
Статус: Offline
Цитата Kais ()
Ацетон наверное пропущу, ибо смоле от него придёт конец. Промою водой просто.
А как ацетон влияет на смолу ? Просто мне казалось, что она несколько размягчается, а позже приходит в норму (по своему опыту), но может смола не та или ошибался - интересен чужой опыт для понимания.
 
Форум моделистов » Новости форума » Модельные технологии » Чернение траков Masterclub. (Чернение траков Masterclub.)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Сайт-форум моделистов © 2020