Петли на Маз-537
|
|
Войцех | Дата: Вторник, 06.07.2010, 18:31 | Сообщение # 1 |
Генерал-майор
Статус: Оффлайн
| Забежал тут ко мне товарищ с просьбой помочь сделать петли на дверцы кабины на МАЗ-537. Пришлось помочь. Думал найти на форуме. Может кто делает и там выложить. В оьщем за разговорами и чаем за 2,5 часа поставили ему 6 петель. Показываю конечный результат. Дальше шпаклёвка и прочее. Ну это уж он сам. Если будет интересно. могу полностью показать технологию. А может и так понятно.
Желаю, чтобы всё...
|
|
| |
Арчел | Дата: Вторник, 06.07.2010, 18:40 | Сообщение # 2 |
Лейтенант
| Войцех, Вы как всегда на высоте! Quote (Войцех) Если будет интересно. могу полностью показать технологию. А может и так понятно. Не понятно , будьте добры, покажите.
|
|
| |
Войцех | Дата: Вторник, 06.07.2010, 18:43 | Сообщение # 3 |
Генерал-майор
| Ну значит завтра -послезавтра специально повторю процес и отсниму последовательно. Надо, так надо.
Желаю, чтобы всё...
|
|
| |
Войцех | Дата: Среда, 07.07.2010, 18:39 | Сообщение # 4 |
Генерал-майор
| Раз обещал показываю процесс изготовлния подобных петель. В данном случае, коричневый пластик как бы кабина, а белый дверь. На пртотипе три петли. Обрезав их, по центальной части размечаем место для паза шириной 1 мм. и длиной 1,5 мм. Вырезаем их на глубину 0,2 мм.Резачном- косяком или маленькой стамесочкой (их я делаю из зубных боров). Далее отрезаю полоску медной фольги толщиной 0,1 мм. шириной в 1 мм. и беру обрезочек проволоки диаметром 0,2 мм. Обжимаем эту проволочку в фольге, тем самым формирую центральную часть петли. Наматываем проволку на проволоку как пружинку в2-3 витка.
Желаю, чтобы всё...
|
|
| |
Войцех | Дата: Среда, 07.07.2010, 18:48 | Сообщение # 5 |
Генерал-майор
| Продолжаем процесс. Обрезаем петельку из фольги на 1 мм. от места загиба. И обрезаем спирали из проволоки оставляя 1 виток. Получаем заготовки для центра петли и боковые. Вклеиваем на супер-клей гель центральную часть в паз. Приставив дверцу, размечаем места для отверстий боковых частей на ней. Сверлим два отверстия в дверце и одно по центру петли в кабине. Сверлю я подобные отверстия за впеменным отсутствие тонких свёрлышек фигнёй, которой стоматологи удаляют нервы из зубов. Типа спирального сверла. В отверстие центральной части вклеиваю обрезок проволоки. После обрезки концов снимаю лишнее токим надфилем. За счёт микрозаусениц она работает как заклёпка.
Желаю, чтобы всё...
|
|
| |
Войцех | Дата: Среда, 07.07.2010, 18:56 | Сообщение # 6 |
Генерал-майор
| Окончание процесса. Вставляем на клей в отверстие в двери две боковых части. Опять обрезаеи хвостики изнутри и обрабатываем надфилем. Далее состыковываем кабину с дверкой, если надо поджимаем пинцетом детали и вставляем ось из той же проволоки. Опишу словами. Увлёкся и не заснял процесс вставки оси. Вставил длинную проволочку, выпустив конец с обратной стороны петли. Нанёс на конец микрокапельку клея и втянул ровно до края боковой части петои. Тем самым зафиксировал ось в петле. Тут главное осторожно работать с клеем. Особенно усидчивые могут пропаять стыки петель. Как правило это приводит к тому, что дырки надо сверлить заново. Мой опыт показывает, что такие петли нормально работают. Вы же не "хлопаете" постоянно дверью как в маршрутке.
Желаю, чтобы всё...
|
|
| |
Войцех | Дата: Среда, 07.07.2010, 18:58 | Сообщение # 7 |
Генерал-майор
| Не дали разместить фото в предыдущем ответе. И вот финал, вроде как открытая дверка. Шпатлёвка специально показана грубовато, для показа. На неё и уходит 0,1 мм. глубины паза оставшаяся от петли.
Желаю, чтобы всё...
Сообщение отредактировал Войцех - Среда, 07.07.2010, 19:00 |
|
| |
Арчел | Дата: Среда, 07.07.2010, 19:10 | Сообщение # 8 |
Лейтенант
| Клей - цианоакрилат? А медная фольга 0,1 - от туба зубной пасты пойдет материал?
|
|
| |
Войцех | Дата: Среда, 07.07.2010, 19:15 | Сообщение # 9 |
Генерал-майор
| Клёй конечно этот вредный. Фольга от зубной пасты мягковата. Это ведь пищевой аллюминий. Её можно использовать складывая вдвое вокруг проволоки и склеивая концы. Получится несколько толще, но не будет рваться в месте размещения оси. Дело в том, что на Мазе очень тонкие дверцы.И толщины может не хватить. Там где толщины зватает и петли потолще, я использую такой метод.
Желаю, чтобы всё...
|
|
| |
Арчел | Дата: Среда, 07.07.2010, 19:20 | Сообщение # 10 |
Лейтенант
| Все понятно! Спасибо за технологию , как говорят: в мемориз однозначно
|
|
| |