Vitek, это что то вроде бронекозырька вокруг отверстия под шлейф ИК-прибора. Этот шлейф каким то макаром крепился к орудию пантеры внутри башни и служил чем то вроде синхронизатора работы орудия и ИК-прибора в ночное время.
Добавлено (30.04.2010, 11:18) --------------------------------------------- Такой штукой оснащались поздние пантеры, правда не все из них получали прибор IR. Я бы даже сказал единицы его получили. Вынашиваю идею постройки ночной кошки. Модэл есть, нужно только теперь сам прибор приобрести!
Ну вот и ожил блог Не прошло и полугода Зашкурил острые грани на дульнике, теперь стало то что надо Далее взялся за маску. После жуткого насилования глаз, таки рассмотрел какой литьевой номер на ней был - "44 33", сделал литьевой шов. Установил на свое место заднюю бронеплиту на башне, сделал сварку и следы резки на боковых бронелистах.
Так же случайно был обнаружен номер на стволе пушки - "33" или "433".
Еще начал днище. Отсюда вопрос - какие элементы устанавливать на эту MHN? У поздних модов не было заднего стопора огранечителя, вместо ролика был желоб и тд. Это было на более ранних машинах? Заранее спасибо.
Punk, ну я тоже суну свой любопытный нос в данную ветку С прототипом не передумали? Вот ещё пара фото этого танка из моих закромов, ракурс правда тот же. Тут почитал, обсуждение по принадлежности к конкретной дивизии и моё мнение, что это 9тдСС, версию с 9тд не исключаю, но считаю маловероятной. Другие тд отпадают, если судить по тактическим номерам. Литьевой номер на маске трудно читаем конечно, мне видится "11-62а" например. на стволе никаких номеров нет, просто царапины или загрязнения.
P.S. Cам пилю потихоньку данный кит и буду следить за процессом
Не могу по уважительным причинам. У меня "ин экшн" по пантере есть в печатном виде, но всё равно однозначно сказать, что там за литьевой номер не возможно. Фотка из бундесархива в принципе, если интерес маниакальный, можешь сделать запрос, на оригинальном снимке наверняка лучше видно