[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум моделистов » Германия » Средние танки и САУ » Panzer IV Ausf. G, Прохоровка, 12 июля 1943 г. (Border Model BT-001)
Panzer IV Ausf. G, Прохоровка, 12 июля 1943 г.
panzer35Дата: Четверг, 23.05.2019, 01:38 | Сообщение # 1
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 7897
Репутация: 246
Статус: Offline
Здравствуйте уважаемые друзья!
Предлагаю вашему вниманию модель танка Panzer IV Ausf. G от фирмы Border Model.
Все мы знаем, что Panzer IV являлся рабочей лошадью Панцертруппен во Второй Мировой войне. Наклепали их более 6 тыс штук, что для Германии немало. Выпустили бы и больше, если бы не решили сделать Пантеру основным средним танком.
Несмотря на свой угловатый и несколько несовременный вид, PzIVоказался удачной машиной – хотя его и разрабатывали в середине 30-х годов, но заложили резервы для модернизации, позволяющие ему не устаревать на протяжении всей войны. Немецкие конструкторы при проектировании выработали главное правило танкостроения – у танка должен быть командир, который следит за полем боя из командирской башенки и отдает команды экипажу, не совмещая эти обязанности со стрельбой из пушки. Именно это правило позволило немцам побеждать не числом, а умением. К сожалению, наши конструкторы переняли это правило только по результатам кровопролитных сражений.
PzIV стал особо опасным для танков союзников весной 1942 года, когда вместо пушки – «окурка», получил длинноствольное орудие. Англичане даже стали его называть Мк IV Спэшл – что значит специальный. Эта пушка позволила танку доминировать на поле боя два года, пока не появился наш Т-34-85. Самое интересное, немцам удалось втиснуть новое орудие в танк без переделки корпуса и башни. Тогда как Т-34-85 – по сути, новый танк с новой башней. Таким образом, PzIV был по-своему выдающейся машиной.---Теперь перейдем непосредственно к модели.
Это может показаться странным, но до сегодняшнего дня собирал только короткоствольные Pz IV –нравятся мне они – если еще и в сером цвете, то прямо выходит памятник немецкому сумрачному гению: этакая угловатая бронированная сороконожка. Длинноствольный Pz IV хотел как-нибудь собрать на Курскую битву, думал, что это будет модель от Драгона. Но вот неожиданно появилось изделие от новой китайской фирмы Border Model, и у меня совпали два желания –собрать длинноствольный Панцер 4 и попробовать на зуб новинку. Тем более что в сети появились посты, что модель будет лучше и точнее всего, что выпускалось до этого. Дополнительный фактор – цена пониже, чем у Драгона. Поискал собранные модели в сети – не нашел. Почему-то народ не жалует эту новинку…
Коробка у модели очень эффектная – танк прорисован красиво и точно, издалека напоминает Тигр – не зря наши бойцы называли его Тигр
тип 4. Из-за башенных экранов с дальней дистанции танки сложно было различить. Литники модели вполне себе приличные, мелочи отлиты хорошо. Сразу стало ясно, что прессформу делали те же разработчики, что делают их для Такома – приливы деталей аналогичны. А может кто-то отделился от Такома и начал свое модельное производство – такое впечатление, что китайские фирмы размножаются почкованием. Посмотрев внимательно литники, понял, что никакой новой моделью здесь и не пахнет. Это просто копия модели PanzerIV от фирмы Dragon.Вся разбивка полностью аналогична. Получаются, что китайцы не стесняются копировать и своих соплеменников, а не только изделия европейцев и американцев. В общем, модель – копия Драгона, поэтому и собирать ее лучше по инструкции Драгона. Потому как собственная инструкция модели малопонятна.  Производитель не стал заморачиваться и простора спечатал 3д картинки деталей с еле-заметным стрелочками. Ну и сам по такой
инструкции модель не собирал. Еще один недостаток инструкции – цветные варианты. Среди прочих, там есть два варианта – война в Африке и эпические бои за Харьков в марте 1943 г. Хотя всем известно, что машин с экранами там не было. Думаю, это ошибка Аммо Миг, которые и рисовали цветные профили.
Модель складывается хорошо, танчик выходит вполне себе похожим. Чтобы оживить модель добавил поклажу от Кондора: ящики, канистры.
Дополнительные катки – от Звезды, каски и котелок – Мастербокс. Топливные канистры и ведро дает производитель модели.  Фигура танкиста СС – Сталинград. Красил и тонировал тамиевской химией.


Итак, утро 12 июля 1943 года. Идет операция «Цитадель»,IIтанковый корпус СС прорвал все три линии обороны советских войск в районе
Прохоровки и накапливает силы для нового удара. Командир роты танков Pаnzer IV дивизии СС «Лейбштандарт АдольфГитлер» Рудольф фон Риббентроп оглядывая местность, увидел фиолетовые дымы – это летчики обозначили сосредоточение советских танков. Рота Риббетропа потрепана в предыдущих боях: из 20 танков в строю только 7. 22-летний командир отдает команды и готовится принять бой. В конце дня от роты останется 3 танка, которые уцелели лишь чудом. Сам Риббентропп уже 15 июля будет награжден Рыцарским крестом – аналогом нашей Звезды Героя. По случаю награждения уедет в отпуск и дальше будет воевать уже на Западном фронте в составе дивизии СС «Гитлерюгенд». Он получит свое последнее – 5-е по счету ранение в Арденнской операции. Войну танкист переживет, доживет до преклонных лет и в 2015 году посетит Россию. Снова он побывает и на Прохоровском поле, где, по его словам, он заново родился…

-----









































Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
HartДата: Четверг, 23.05.2019, 05:59 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Мастера
Сообщений: 6406
Репутация: 299
Статус: Offline
Отличное описание и фотосессия превосходной модели! Правда каски как мне кажется не совсем в тему. Упадут. smile

"Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
 
alexfedor49Дата: Четверг, 23.05.2019, 07:45 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 301
Репутация: 8
Статус: Offline
hands
 
Serg7Дата: Четверг, 23.05.2019, 13:42 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Мастера
Сообщений: 3776
Репутация: 354
Статус: Offline
И снова класс показываешь, Жень! Такие работы всегда рассматриваю с удовольствием - очень живо всё получается у тебя. Цвет базы очень удачно подобран - как раз тот самый цвет мокрой горчицы.  thumbup

Сообщение отредактировал Serg7 - Четверг, 23.05.2019, 20:27
 
bublik88Дата: Четверг, 23.05.2019, 14:09 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 446
Репутация: 20
Статус: Offline
Отлично!!! Всегда с огромным интересом читаю и смотрю работы ваши!
Вопрос, а чего ствол орудия не из металла? Насколько я помню в наборе дается в металле.
 
TolkalinДата: Четверг, 23.05.2019, 14:43 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 625
Репутация: 55
Статус: Offline
Эмблемы с ключём на период Курска не должно быть. Их либо закрашивали, либо просто не наносили...
На период Курской битвы ЛАГ была положена временная эмблема, которая на танках тоже практически не встречалась... В общем танк должен быть без эмблемы.
Номера наносились двухконтурные черной и белой краской...
Стиль и форма цифр была другая. Поэтому если использовались декали, то в данном случае они, мягко говоря, не удачные.
В остальном покраска как всегда на уровне.
 
panzer35Дата: Четверг, 23.05.2019, 15:43 | Сообщение # 7
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 7897
Репутация: 246
Статус: Offline
Друзья, благодарю всех за отзывы и добрые замечания - стимулируют к новым подвигам ))...

Дмитрий, каски может и упадут, но недалеко - экраны их задержат ))..
Сергей, цвет - это тамиевский XF-60, разбавленный Буффом. На самом деле давно им не красил ничего, не знал что в итоге получится, и как его тонировать. Рад, что удалось сделать более-менее смотрибельно все.
Вообще когда крашу и тонирую, то всегда нет ясности, что же будет в итоге - в голове общие ориентиры держу, а там уж как рука ляжет ))...

Андрей, про секретные эмблемы помню, но уж очень захотелось ключик ЛАГ нарисовать на модели. Легенда такая: танк уже ремонтировался в процессе боев (что было на самом деле по воспоминаниям Риббентропа), после ремонта и накрасили эмблемы - кто там будет проверять в разгар битвы, соблюдается ли секретность и насколько она важна теперь))...
Номера были именно такие, без черного заполнения букв - есть и фотки, и рисунки. Ну может округлость цифр чуть другая ))


Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
ШвейкДата: Четверг, 23.05.2019, 16:14 | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 238
Репутация: 6
Статус: Offline
ЖЖ Пашолока
Командирские танки Pz.Bef.Wg. Ausf.J являются редкими гостями в кадрах фотохроники,а тут и вовсе интересный экземпляр. Помимо того, что фото
цветная, само "наполнение" панцера редкое. Данная машина была снята в
районе Белгорода в 1943 году, она находилась в составе 1-й танковой
дивизии СС. А командиром машины был Рудольф фон Риббентроп, сын тог
самого Риббентропа.



Кто неправ?


Сообщение отредактировал Швейк - Четверг, 23.05.2019, 16:16
 
panzer35Дата: Четверг, 23.05.2019, 17:05 | Сообщение # 9
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 7897
Репутация: 246
Статус: Offline
Сам Риббентропп воевал на Т-4, в случае потери танка мог пересесть и на Т-3. Но под Прохоровкой он был именно на Т-4 "605".

Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
TolkalinДата: Четверг, 23.05.2019, 17:58 | Сообщение # 10
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 625
Репутация: 55
Статус: Offline
На приведенном фото хорошо виден стиль написания номеров. Белый контур с дополнительной черной окантовкой вокруг. Причем видно и округлость цифр...
кроме того контур чаще всего был не замкнутый...
https://yadi.sk/i/iN4hBeJSBEMneg


Сообщение отредактировал Tolkalin - Четверг, 23.05.2019, 18:04
 
panzer35Дата: Четверг, 23.05.2019, 18:19 | Сообщение # 11
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 7897
Репутация: 246
Статус: Offline
Андрей, у меня есть книги издательства Федорович Растиана и Моллера "Операция цитадель".  В каждой по 500 стр и более тысячи фоток, в конце - боковики танков цветные по этим фоткам...
Мне показалось, что разные были варианты...Хотя могли и разные дивизии СС спутать...


Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
TolkalinДата: Четверг, 23.05.2019, 19:01 | Сообщение # 12
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 625
Репутация: 55
Статус: Offline
Жень, я целенаправленно копаю по Курску, поэтому у меня тоже есть все эти книги и еще нн-ое кол-во сверху!)) Не считая фото по теме из архивов, с ибей и проч...
В книге Моллера очень много фото по теме, но к сожалению качество фотографий, мягко говоря, не айс...(((( Поэтому ИМХО не стоит она тех денег, что за нее дерут перекупщики. Это только для фанатов темы! cool
Кроме того там хватает ошибок в подписях к фото... А уж боковички отдельная тема.))))
Да, там есть боковик четверки с номером 605 и подписанный как танк Риббентропа, но вот фото этого танка в книге нет.... Как впрочем нет и в других книгах. И вообще фото танка с таким номером я пока не встречал...
Есть фото танка с номером 705 и у него двухцветная окантовка...
Но в книге есть боковики других танков из ЛАГ... Фото которых существуют и можно сравнить.
Резюме - врут боковики даже в таких книгах!))))))  Танки с номерами 055 и 054 имели дополнительную черную окантовку....
https://yadi.sk/i/Sxr8x27XQEpttg

PS контура могли иметь и другой порядок - черный внутри, а белый снаружи, но все равно их должно быть оба...
На многих фотографиях в плохом качестве один из контуров может быть не очевиден, но как только появляется фото в хорошем качестве, то сразу все встает на свое место...

https://yadi.sk/i/58n0_YlplmlowQ

PPS и даже если оставить за скобками дополнительный черный цвет у контуров, то все равно стиль нанесения номера(шрифт) был другой.
Даже на обсуждаемом боковике это видно...
https://yadi.sk/i/j9Ss2JnPA8f1yA

цифры должны иметь более округлые элементы...


Сообщение отредактировал Tolkalin - Четверг, 23.05.2019, 19:18
 
panzer35Дата: Четверг, 23.05.2019, 21:47 | Сообщение # 13
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 7897
Репутация: 246
Статус: Offline
Ааааа понятно, на эту тему можно диссертацию защищать ))

Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
Форум моделистов » Германия » Средние танки и САУ » Panzer IV Ausf. G, Прохоровка, 12 июля 1943 г. (Border Model BT-001)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сайт-форум моделистов © 2019