[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум моделистов » Германия » Средние танки и САУ » Panzer III Ausf. M, Курская битва, 7 июля 1943 г. (Takom 8002)
Panzer III Ausf. M, Курская битва, 7 июля 1943 г.
panzer35Дата: Понедельник, 06.07.2020, 00:59 | Сообщение # 1
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8162
Репутация: 335
Статус: Offline
Здравствуйте уважаемые друзья!

Предлагаю вашему вниманию модель немецкого танка Panzer III Ausf. M от фирмы Takom.

Ausf.M–последняя модификация немецкого танка Pz III c 50-мм пушкой, выпускалась с сентября 1942 по февраль 1943 года, произвели чуть более 500 машин. Как и изначально немцы планировали, PzIII стал основным танком, и был им в военных кампаниях 1942-43 гг. Даже к лету 1943 года на вооружении Панцертруппен еще было около 1000 этих машин. Так как резервы модернизации танка уже были исчерпаны, то в 1943-м году его выпуск прекратился, но надежное шасси использовалось для производства Stug III до самого конца войны.

К началу операции «Цитадель» немцы обновили всю свою бронетехнику, выйдя на новый уровень качества. Pz III получили бортовые экраны на корпуси на башню. Правда, в боевых условиях бортовые экраны с корпуса быстро терялись, а на башне оставались – танкисты их очень не любили, так как они препятствовали быстрому покиданию танка в случае его подбития.

Вообще, эффективность этих экранов на танках Pz III/IV  довольно спорна. Немцы обосновывали их применение тем, что они якобы дадут защиту от пуль противотанковых ружей, что сомнительно. Современные исследователи могут сказать, что экраны нужны были для защиты от кумулятивных снарядов. Правда, такие снаряды имелись на вооружении у немцев, а у Красной Армии их тогда не было – они были сложны в изготовлении. Похоже, что здесь повторилась история с циммеритом, который наносился на немецкие танки для защиты от магнитных противотанковых мин, которые тоже были на вооружении только у вермахта…

В общем, летом 1943 года Pz III «спел свою последнюю песню» и стал уступать свое место основного танка конкуренту – Pz IV, 75-мм длинноствольная пушка которого могла поражать все типы бронетехники противника. Таким образом, решилась проблема наличия в Панцертруппен двух танков с похожими характеристиками.

Китайская фирма Takom выпустила модель танка Pz III Ausf. M в 2020 году. До нее, такую модель выпускала только фирма Драгон. Один вариант – модель выпуска середины 90-х годов ХХ века, а второй - уже сделан на новой базе в XXI веке.Обе модели до сих пор есть в продаже, но имеют большой недостаток - довольно дороги. И вот, свершилось чудо – появилась недорогая модель Pz III! Так как у меня уже собралась  приличная коллекция моделей Pz III,то мимо этой новинки пройти не смог.

В отличие от Драгона, коробка модели от Такома –небольшая. Оказывается, кроме цены, Такому удалось еще и уменьшить количество деталей – убрать излишнюю разбивку на части, как это любит делать Драгон. Скажем, любому нормальному человеку очевидно, что незачем давать в модели торсионы, так как их не видно после сборки. А вот Драгон зачем-то их сделал, зачем – загадка природы.

В общем, модель от Такома собирается быстро и просто– за вечер. Траки даны участками, есть небольшой провис. Бортовые экраны на корпус – тонкая фольга. В общем, добавил только проводку к передним фарам и поклажу от Condor. Фигурка танкиста – от Evolution. Красил тамиевской химией. После сборки осталось стойкое мнение – если Драгон не снизит цену на свои модели в 2 раза и не перестанет класть резиновые траки
вместо пластиковых Мэджик траков, то он быстро обанкротится. Единственная претензия к Такому – не надо экономить на бумаге для инструкции – очень мелкие рисунки, а варианты окраски даже с лупой не разглядеть.

Итак, Восточный фронт, ранее утро 7 июля 1943 года, идет операция «Цитадель» - знаменитая битва на Курской дуге. Экипаж Pz III из2-й танковой дивизии вермахта 47-го танкового корпуса генерала Йохима Лемельзена готовится участвовать в атаке советских оборонительных позиций в районе села Ольховатка. В состав корпуса, помимо 2-й танковой, входит и 4-я танковая дивизия, и мощнейший добавок - 505-й батальон новейших танков «Тигр». Всего – около 200 танков, не считая штурмовых орудий и бронетранспортёров.

В 15 километрах от Ольховатки расположена железнодорожная станция Поныри – по ней готовится нанести удар 41-й танковый корпус генерала Йозефа Гарпе – в его составе не только средние танки, но непробиваемые монстры «Фердинанд» и штурмовые танки «Брумбар». И вся эта армада поместилась на фронте всего в 15 км – а кроме танков есть же еще мотопехота, артиллерия и другие части обеспечения.

В общем, у немцев не было сомнений в успехе – такой бронетанковый кулак остановить не сможет никто. Точнее, раньше никто не мог. В этот раз прорваться не получилось – впереди немцев ждали минные поля и сильно укрепленные позиции противотанковой артиллерии и пехоты Красной Армии, усиленные танками.

Вот что потом писал один из немецких офицеров-танкистов:«Русские подготовили позиции на всех господствующих и тактически важных участках местности, куда можно было загнать танки и использовать их как бронированные пушечные и пулеметные гнезда. Уничтожить вкопанные танки было очень трудно, потому что они были хорошо замаскированы, а орудия располагались над самой землей. Большая ширина позиций не позволяла обойти их и нанести удар с тыла. Русские танки очень хорошо подходили для такого использования, благодаря толстой броне и хорошему вооружению. Если их нельзя было атаковать с тыла, то уничтожить такие танки можно было лишь совместными действиями тяжелой артиллерии и пикировщиков».

4 дня, атака за атакой, немцы пытались прорваться к Ольховатке и Понырям, чтобы дальше вырваться на оперативный простор, но все было тщетно – советские солдаты стояли насмерть. Каждая атака заканчивалась для немцев большими потерями как в людях, так и в технике. Так, например, к 12 июля 2-я танковая дивизия лишилась трех четвертей своего боевого состава . Таким образом, впереди вермахт ждало поражение в операции «Цитадель», потеря стратегической инициативы и все ускоряющийся под ударами научившейся воевать Красной Армии отход обратно в свое логово – непобедимый тысячелетний Рейх, не простоявший и 15 лет…




































Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
Serg7Дата: Понедельник, 06.07.2020, 10:15 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Мастера
Сообщений: 5166
Репутация: 462
Статус: Offline
Очень вкусно приготовлено, Евгений! С удовольствием посмотрел. Барахлишко вообще супер.

Сообщение отредактировал Serg7 - Понедельник, 06.07.2020, 10:16
 
Seerg_von_KugelДата: Понедельник, 06.07.2020, 12:12 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 536
Репутация: 48
Статус: Offline
Поздравляю с первой (по моим наблюдениям) такомовской тройкой в рунете!
Описание традиционно интересно.
Надеюсь приобрести и собрать эту модель или надвигающийся такомовский штуг.


Первоначальное накопление опыта
Законченые работы:****
 
ШвейкДата: Понедельник, 06.07.2020, 12:55 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 383
Репутация: 15
Статус: Offline
Классно модель смотрится! Но - не много ли поклажи для танка, непосредственно идущего в атаку? Не на марше, не перед выходом на исходные, а вот так -перед боем? Особенно смущают бочки,  а из них, особенно, та, которая между башней и башенным экраном. Она не заклинит ли башню в самый неудачный момент?
 
HartДата: Понедельник, 06.07.2020, 14:22 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Мастера
Сообщений: 6908
Репутация: 354
Статус: Offline
А классно все же вышел Аппарат! Отличная работа!

"Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
 
bublik88Дата: Понедельник, 06.07.2020, 14:36 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 717
Репутация: 56
Статус: Offline
Цитата Швейк ()
а из них, особенно, та, которая между башней и башенным экраном. Она не заклинит ли башню в самый неудачный момент?
вот тоже самое подумал и хотел написать. Это риск для экипажа и наврят ли кто то стал бы туда что то перед атакой накладывать. 
А в остальном и текст (как всегда) и исполнение очень понравились.
 
panzer35Дата: Понедельник, 06.07.2020, 15:53 | Сообщение # 7
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8162
Репутация: 335
Статус: Offline
Друзья, спасибо всем за доброе слово!

По поводу поклажи - согласен, что перед боем экипаж все это повыбрасывал бы, канистры точно - может еще есть время это сделать - атака будет в середине дня )...

Но модель - дело все же условное, так что нагрузил ее от души )..

Вообще, Pz III не шли в первых рядах атакующих танков, так как немцы понимали их уязвимость от противотанковых орудий. Поэтому эти танки в основном использовались как командирские, для корректировки и разведки... в общем не как Тигры - Пантеры...


Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
ШвейкДата: Понедельник, 06.07.2020, 16:26 | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 383
Репутация: 15
Статус: Offline
Вопрос: грунтовали ли перед покраской бортовые экраны?
 
panzer35Дата: Понедельник, 06.07.2020, 16:37 | Сообщение # 9
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8162
Репутация: 335
Статус: Offline
Конечно, смолу и металл обязательно надо грунтовать, иначе акриловая краска слетит.

Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
VladLДата: Пятница, 17.07.2020, 16:48 | Сообщение # 10
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 231
Репутация: 8
Статус: Offline
Очень круто!

Вот довелось же потрогать знаменитого Бовингтонца )))
 
panzer35Дата: Пятница, 17.07.2020, 18:03 | Сообщение # 11
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8162
Репутация: 335
Статус: Offline
smile

Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
Форум моделистов » Германия » Средние танки и САУ » Panzer III Ausf. M, Курская битва, 7 июля 1943 г. (Takom 8002)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сайт-форум моделистов © 2020