[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Германия » Средние танки и САУ » Panzer IV Ausf D, блицкриг во Франции, 1940 г. (Dragon 6873)
Panzer IV Ausf D, блицкриг во Франции, 1940 г.
panzer35Дата: Вторник, 02.03.2021, 22:21 | Сообщение # 1
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8270
Репутация: 368
Статус: Оффлайн
Здравствуйте уважаемые друзья!

Предлагаю вашему вниманию модель немецкого танка Pz IV Ausf D от фирмы Dragon.

PzKpfw IV Ausf D – четвертая модификация этого самого массового немецкого танка. В производство она пошла после Польской кампании, выпустили около 230 машин. Отличительные особенности Ausf  D:новая 35 мм внешняя маска орудия вместо внутренней, и снова появившаяся установка пулемета в лобовой части корпуса.  Пулемет уже был ранее на первой модификации танка - Ausf А. На вариантах В/С его почему-то убрали, заменив закрываемой заслонкой бойницей. Такая огневая точка оказалась непрактичной, и снова вернулись к обычному пулемету в шаровой установке.

Правда, непонятно зачем снова поставили изогнутую лобовую плиту корпуса вместо прямой. Скорее всего, просто поленились переделывать чертежи установки пулемета и отработанный производственный процесс: взяли их от Ausf A,лишь поменяв толщину брони с 15 до 30 мм. Хотя при этом снова сократился  обитаемый объем танка. Да и вообще то необходимо было уже увеличивать броню до 50 мм, так как 30 мм без проблем пробивались существующими тогда противотанковыми пушками. Это наглядно показали последующие бои во Франции, где из 300 воевавших танков Pz IV была подбита треть машин.

Уже после Французской кампании лоб и борта корпуса танка стали усиливать экранами, а на модификации F снова перешли к прямой монолитной лобовой бронеплите корпуса толщиной уже в 50 мм. Танки Pz IV Ausf  D повоевали во Франции,на Балканах, в Африке и в СССР – наряду с  Pz IV Ausf  Е это был один из основных типов танков Pz IV в 1941 году. В 1942 году они уже на фото и не встречаются – война приобретала все более напряженный характер, потери в танках росли, броня Ausf D уже ни от чего не спасала.

До настоящего времени Pz IV Ausf D в моей коллекции еще не было. В 90-е годы прошлого века начинал ковырять древнюю модель от Тамии, но далеко не продвинулся – там сразу необходимо менять траки и катки. Поэтому занялся другими модификациями, при этом посматривая на продукцию Dragon.Эта фирма выпускала Pz IV Ausf  D в сером и африканском вариантах, но это модели с тысячей деталей – Драгон увлекся количеством литников в коробке до форменного безобразия. Все это повышает цену модели и увеличивает время сборки. А времени и денег не хватает всегда …

И вот в 2017 году произошел неожиданный сюрприз: Драгон выпустил Pz IV Ausf  D в необычной коробке без рисунка Рональда Вольстада – только серый профиль танка на белом фоне. Внутри коробки – всего несколько литников, просто какая-то фантастический минимализм для Драгона. Оказалось, что глушитель танка можно отлить в одну деталь, а не в 5, как на предыдущих вариантах Pz IV. И все в этом наборе сделано так же просто: по-тамиевски сокращено количество разбивок на детали. Непонятно, зачем Драгон до этого 10 лет мучил моделистов– оказывается, ему по силам сделать модель без ненужных излишеств. Возможно, партнер Драгона по этой модели – японская фирма Platz положительно повлияла на китайского производителя и он взялся за ум. Сокращение деталей уменьшило и цену на модель. Жаль, конечно, что в набор не положили наборные траки, а только резиновые. А в остальном претензий нет.

В общем, модель «из коробки» собирается быстро и просто. Резиновые траки заменил на пластиковые, на башне танка поставил ручки вместо приливов. Немного подрезал крюки-рымы – а то там совсем самого крюка не было видно. Заменил опорные катки с поздними ступицами на смоляные катки со ступицами ранними – именно такие машины «бегали» во Франции в 1940 году.  Добавил поклажу и фигуру от Танк. Красил химией от Тамии.

Итак, 16 мая 1940 года, идет немецкий блицкриг во Франции. 7-я танковая дивизия генерала Эрвина Роммеля прошла через Арденны, форсировала реку Маас, и стремительно набирая скорость, рвется вглубь Северной Франции к Ла-Маншу. На острие удара – главная сила дивизии – 25-й танковый полк во главе со своим командиром полковником Карлом Ротенбургом.  Командирский танк полковника был подбит французами днем ранее, и он перешел в другой  Pz IV Ausf D с номером «311».

Полковник Ротенбург –храбрый и опытный ветеран Первой мировой войны, заслужившей тогда высшие награды Кайзеровской Германии – воевал и на Западном, и на Восточном фронтах на передовой в пехоте. В Польской кампании 1939 года командовал танковым полком, поэтому в новой войне он добросовестно выполняет привычную для себя работу командира - под его умелым руководством танкисты быстро ломают отчаянное сопротивление французов и несутся вперед, преодолевая по 50 км за сутки. Французская армия просто не успевает реагировать на такие темпы продвижения немцев.

Танки Ротенбурга подходят к небольшому городку Авен,что в 70 км от Бельгийско-Французской границы – здесь планируется ночлег, чтобы с утра двинуться дальше. Но в это же самое время с противоположного конца в Авен заходят танки французской 1-й танковой дивизии, которая должна была нанести контрудар по переправившимся через Маас немцам. Встреча противников в городе произошла в полночь – французы совсем не ожидали, что немцы так далеко продвинулись. В итоге, ожесточенный бой продлился всю ночь, из него немцы вышли победителями – французские танки были или подбиты, или просто брошены своими экипажами, потом некоторые из них нашли с работающими двигателями…

По итогам Французской кампании, полковник Ротенбург будет награжден Рыцарским крестом Железного креста. Следующий крест, на этот раз последний – деревянный, он получит уже через год во время кампании против СССР. 28 июня он будет смертельно ранен в ходе боев за белорусскую столицу – город Минск, когда прорывавшиеся из окружения бойцы Красной Армии атаковали штаб 25-го танкового полка. Посмертно полковника произведут в генералы, и таким образом, он станет одним из первых в списке немецких офицеров столь высокого ранга, погибшим в боях на Восточном Фронте. И список этот будет постоянно пополняться – Красная Армия методично будет перемалывать опытные военные кадры Вермахта, при этом сама набираться опыта и потом погонит завоевателей обратно в их логово…

Но все это будет потом. А пока, довольный выучкой  своих танкистов, полковник Карл Ротенбург наблюдает за боевыми порядками своего полка и с оптимизмом смотрит в будущее – впереди его ждут новые бои, а значит новые победы и, возможно, генеральские погоны…

___





























Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
Serg7Дата: Среда, 03.03.2021, 01:56 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Мастера
Сообщений: 6146
Репутация: 666
Статус: Оффлайн
Узнаваемо, зрелищно, смачно! Снова с удовольствием разглядывал.... happy
 
alexfedor49Дата: Среда, 03.03.2021, 08:37 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 568
Репутация: 14
Статус: Оффлайн
Приятно глазу!
 
panzer35Дата: Среда, 03.03.2021, 12:26 | Сообщение # 4
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8270
Репутация: 368
Статус: Оффлайн
Друзья, спасибо за доброе слово!

Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
kroshka423Дата: Среда, 03.03.2021, 12:37 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Модель класс. Подскажите по поводу резиновых траков дрэгона, слышал что спустя года они могут выделять жидкость и портить модель
 
ПанСержДата: Среда, 03.03.2021, 13:25 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 490
Репутация: 92
Статус: Оффлайн
Поздравляю с завершением проекта, коллекция "окурков" практически полная.
Если не говорить за матчасть и условность обвеса, то не хватает тактического номера еще на корме башни, дивизионный знак очень уж по мотивам, шрифт тактического номера также "близко к тексту". А так все в Вашем стиле не выбивается из общего ряда четверок.

Раз уж в описании немного затронута тема историчности, добавлю один малоизвестный факт. В 7ТД во время боев во Франции было две средние третьи роты с танками PzIV. Дело в том, что кроме собственно 25 танкового полка двухбатальонного состава был еще отдельный 66 танковый батальн трехротного состава и их третья рота также как и третья рота первого батальона 25 танкового полка имели на вооружении танки данного типа. Более того,  эти подразделения имели схожие по форме и размеру, но немного разные по месту нанесения тактические номера, хотя наметанный глаз сможет их отличить, сделал такой сравнительный коллажик, может кому-то будет интересно.



С уважением, ПанСерж
Прикрепления: 0127778.jpg(146.7 Kb)
 
panzer35Дата: Среда, 03.03.2021, 17:34 | Сообщение # 7
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8270
Репутация: 368
Статус: Оффлайн
Друзья, благодарю за внимание к моей работе!

"Окурки" будут еще, больно они мне нравятся - этакая угловатая тевтонская сороконожка  smile 

Делаю модели "по мотивам", поэтому абсолютной точности в них искать не стоит - это как есть художественные и документальные фильмы.
Рад, что с номером "311" попал именно в 25-й полк. Танк с этим номеров запечатлен на фотках именно в городке Авен - а вокруг брошенные французские Гочкисы.


Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
VladLДата: Среда, 03.03.2021, 17:53 | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 258
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
Пять четверок! Я думал, что у меня пять коробок с пантерами это перебор  biggrin . Оказывается еще две смело можно брать  biggrin 

Весьма реалистично выглядит! Крутая работа!


Вот довелось же потрогать знаменитого Бовингтонца )))
 
HartДата: Среда, 03.03.2021, 18:29 | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Группа: Мастера
Сообщений: 7617
Репутация: 404
Статус: Оффлайн
Классно! Да и модель знатная! Приятно смотреть и читать.

"Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
 
panzer35Дата: Среда, 03.03.2021, 18:56 | Сообщение # 10
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8270
Репутация: 368
Статус: Оффлайн
Влад, четверок на фото не 5, а 7 )))...

А будут еще )

Насчет резиновых траков от Драгона - слышал байку, что они текут. Но у меня Шерман М4А2 Тарава стоит лет 15 уже - ничего с ним не стало.

Дмитрий, рад, что кто то и статью читает, и не говорит: "много букофф" ))...


Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
VladLДата: Среда, 03.03.2021, 21:39 | Сообщение # 11
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 258
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
Цитата panzer35 ()
Влад, четверок на фото не 5, а 7 )))...

Да, да, имел виду 7, написал 5.


Вот довелось же потрогать знаменитого Бовингтонца )))
 
ПайперДата: Среда, 03.03.2021, 21:45 | Сообщение # 12
Ген. Секретарь ООН
Группа: Администраторы
Сообщений: 6873
Репутация: 368
Статус: Оффлайн
Цитата kroshka423 ()
резиновых траков дрэгона, слышал что спустя года они могут выделять жидкость и портить модель

Если позволит автор, дополню, - о таком слышал только один раз за все годы. В покрашенном состоянии они "законсервированы" слоем ЛКП и надёжно стоят. А вот без него через несколько лет хранения в коробке достаточно часто высыхают, теряют гибкость и ломаются, как печенье.


Don`t war, make kits ;)
 
kroshka423Дата: Среда, 03.03.2021, 22:35 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Пайпер, спасибо
 
Форум » Германия » Средние танки и САУ » Panzer IV Ausf D, блицкриг во Франции, 1940 г. (Dragon 6873)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Top.Mail.Ru
Сайт-форум моделистов © 2021
Интернет-магазин маштабных стендовых моделей