[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Германия » Средние танки и САУ » Panzer IV/70 (V), Арденны, декабрь 1944 г. (Italeri 266)
Panzer IV/70 (V), Арденны, декабрь 1944 г.
panzer35Дата: Понедельник, 13.06.2022, 23:17 | Сообщение # 1
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8434
Репутация: 446
Статус: Оффлайн
Здравствуйте уважаемые друзья!

Предлагаю вашему вниманию модель немецкого истребителя танков PanzerIV/70(V)от фирмы Италери.

PanzerIV/70– это модификация истребителя танков Jagdpanzer IV с более длинным орудием. Вообще, пушки Ягдпанцера вполне хватало для уничтожения всех типов бронетехники союзников. Но немцы, как обычно, искали чудо-оружие и разрабатывали все более мощные артсистемы для танков, при этом забывая, что лучшее – враг хорошего. В итоге машина получилась перетяжеленной.

Выпустили таких танков около 1000 штук, в значительном объеме они пошли в армию во второй половине 1944 года. Такие самоходки как состояли на вооружении истребительно-противотанковых частей, так при нехватке обычных танков шли на пополнение парка танковых дивизий. Panzer IV/70 был отличным оборонительным оружием – низкий силуэт, мощное лобовое бронирование и пушка от «Пантеры» делали его смертельно опасным при организации противотанковых засад.

Фирма «Италери» выпустила модель Panzer IV/70 в 1994 году. Надо сказать, что в то время выход любой новинки бронетехники 1:35 был выдающимся событием – Китая на этом рынке тогда не было, не считая первых шагов фирмы «Драгон». Сам в то время собирал авиацию 1:72, танками же только начинал интересоваться – затянуло в это дело совсем не сразу. Начал с покупки модели «Пантеры» от Италери, потом «Бруммбара» от Тамии, и вот в 1994 году приобрел эту модель – очень коробка у нее была красочная, рисунок врезался в память и не отпускал. Был тогда студентом, бюджет невелик, а импортные модели стоили оооочень дорого.
Но все же подкопил финансов и купил это чудо.

Модель собирается отлично, но решил ее тогда чуть улучшить теми дополнительными деталями, которые были доступны на рынке в то время. Приобрел металлический ствол – тогда их точили умельцы и продавали в
Клубе стендового моделизма в Москве. Удалось достать и наборные траки от Академии – позднего образца, как надо для этой модели. Ножом имитировал срезы брони, сделал и фактуру литой поверхности с номерами на маске пушки. Модель, в общем, была готова к покраске, но внезапно пропало вдохновение, и модель ушла на дальнюю полку. В таком недоделанном виде она простояла целых 28 лет, пока вот в 2022 году не решил все же ее доделать. Получается, что это мой рекордный долгострой. Добавил различную поклажу и фигуру от «Танк», красил химией от «Тамии».

Итак, Арденны, 16 декабря 1944 года, раннее утро. После внезапной короткой артподготовки немецкие танковые части прорвали фронт американцев и расширяют участки прорыва. Среди ударных соединений успешно наступает танковая дивизия СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» - ее танки месят грязь забитых техникой немногочисленных лесных дорог. В составе дивизии есть и батальон средних истребителей танков PanzerIV/70(V)– 21 машина, и они тоже идут в прорыв фронта, хотя скорее предназначены для оборонительных, а не наступательных боев. Передняя часть этих машин сильно перегружена, поэтому командирам приходится внимательно выбирать пути движения, чтобы не завязнуть в раскисшем грунте.

В Арденнах немцы хотели повторить свой успех 1940 года, что, в общем, было несбыточной авантюрой: и армия им противостояла другая, и возможности по обеспечению своей армии были тоже другими. Через месяц боев немцы выдохлись и начали откатываться назад. А начавшееся по просьбам союзников большое наступление Красной Армии на Восточном фронте заставило немецкое командование перебросить туда свои самые боеспособные соединения. Среди них были и оставшиеся 10 истребителей танков Panzer IV/70 (V) ТД СС «LAH», которых направили в Венгрию в район озера Балатон, где они и нашли свой конец весной 1945 года…


































Ваш, Евгений Гречаный.
 
Serg7Дата: Вторник, 14.06.2022, 06:46 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Мастера
Сообщений: 7744
Репутация: 902
Статус: Оффлайн
И снова классно сработал, Евгений! Камо шикарно получилось. Есть такие трафареты, всё никак не применю, нет подходящего немца. Барахлишко, как обычно, очень оживило модель. На этот раз чуток придерусь к фото - зря на некоторых фотках обрубил ствол.... wink
 
SpartanДата: Вторник, 14.06.2022, 14:28 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Участники
Сообщений: 4135
Репутация: 88
Статус: Оффлайн
Камо классное вышло thumb ...с бортовыми экранами они намного эффектней выглядят, все таки smile
 
HartДата: Вторник, 14.06.2022, 16:40 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Мастера
Сообщений: 8500
Репутация: 543
Статус: Оффлайн
Очень живописно вышло! Насчет ствола соглашусь с Сергеем, это же как раз фишка этой машины. Но в любом случае, превосходно представлено!

"Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
 
alexfedor49Дата: Вторник, 14.06.2022, 17:29 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Участники
Сообщений: 729
Репутация: 14
Статус: Оффлайн
Присоединяюсь! С камуфляжем здорово выглядит!
 
panzer35Дата: Вторник, 14.06.2022, 19:49 | Сообщение # 6
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8434
Репутация: 446
Статус: Оффлайн
Друзья мои, всем спасибо за внимание к моей работе!

Ствол у модели действительно очень длинный, если на фото оставить его целиком, тогда детали на корпусе будут совсем не видны...


Ваш, Евгений Гречаный.
 
MerinДата: Вторник, 14.06.2022, 21:25 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Участники
Сообщений: 2560
Репутация: 184
Статус: Оффлайн
Красиво и реалистично смотрится. В общей композиции все гармонично, и машина, и фигурка и поклажа. Мои поздравления с очередной красивой работой.

“Бог в мелочах, а дьявол в крайностях”

Приветствую любую конструктивную критику, советы и посты на тему "я бы сделал по другому"


Сообщение отредактировал Merin - Вторник, 14.06.2022, 21:26
 
Форум » Германия » Средние танки и САУ » Panzer IV/70 (V), Арденны, декабрь 1944 г. (Italeri 266)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Top.Mail.Ru
Сайт-форум моделистов © 2022
Интернет-магазин маштабных стендовых моделей