[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум моделистов » Германия » Тяжелые танки и САУ » VK 3601(H), Ленинградский фронт, 1942 г. (Revosys RS-3001)
VK 3601(H), Ленинградский фронт, 1942 г.
panzer35Дата: Четверг, 10.09.2020, 00:48 | Сообщение # 1
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8162
Репутация: 335
Статус: Offline
Здравствуйте уважаемые друзья!

Предлагаю вашему вниманию модель танка VK 3601(H) от китайской фирмы Ревойсис.

VK3601(H)  - это прототип 36-тонного танка, разработанный фирмой Хеншель в 1941 году. Базировался он на предыдущей машине этой же фирмы - VK3001(H). Этот танк разрабатывался на замену Pz III/IV и поначалу оснащался короткоствольной 75-мм пушкой. После завоевания Франции и анализа ее бронетехники стало ясно, что перспективный средний танк должен иметь пушку помощнее.

Поэтому ведущему разработчику орудий и танковых башен – фирме Крупп - было выдано задание спроектировать башню под 105-мм пушку. А фирму Хеншель обязали попробовать установить эту башню на свой прототип, попутно усилить его броню с 50 до 80 мм. Хеншель сообщил, что в 30 тонн не уложится, поэтому новый прототип получил обозначение как VK 3601– то есть 36-тонный. Надо сказать, что 30 тонн было рубежным значением для Вермахта, так как саперные средства для возведения переправ были рассчитаны именно на эту массу. Поэтому немецкие конструкторы всячески старались уложиться в 30 т. Но в итоге, и Пантеры, и Тигры по массе пошли гораздо дальше…

Модифицируя свой прототип VK 3001 до уровня VK 3601 Хеншель доложил, что башню со 105-мм пушкой такой танк не выдержит. Поэтому было принято решение установить на танк 75-мм пушку с коническим каналом ствола, которая стреляла снарядами с вольфрамовым сердечником. Техническое решение красивое – меньший калибр, значит меньшая масса орудия, больше боеприпасов танк может взять на борт, да и масса самого танка уменьшается. Так что все дружно взялись за дело – и орудие было разработано, и шасси, и башня.

Но 26 мая 1941 года, в преддверии нападения на СССР,прошло совещание по танковым вопросам в Ставке у фюрера, который сказал: если есть достаточно вольфрама, то хорошо, выпускайте такой танк. Если нет, то ставьте на него обычную пушку, например 88-мм. В результате  подсчетов, вольфрама оказалось мало – на каждый снаряд уходил килограмм этого ценного металла. Поэтому решили доработать прототип VK3601 под установку 88-мм пушки. А чтобы не разрабатывать новую башню, решили установить проектируемую для тяжелого танка КБ Порше VK 4501 цилиндрическую башню. Таким неожиданным образом, проект танка фирмы Хеншель, который мог стать средним танком вместо будущей «Пантеры», стал конкурентом тяжелого танка Порше, и в итоге, в этой конкурентной борьбе победил. По истине – пути господни неисповедимы…

Шасси прототипов VK 3601 было собрано несколько штук, и они активно использовались для отработки трансмиссии для будущего «Тигра». После начала серийного выпуска «Тигров», прототипы остались трудиться на полигонах до полного износа – на них испытывалось различное инженерное оборудование.  Готовые башни планировались использовать в качестве дотов, но они так и провалялись на складах до конца войны. В общем, прототип этот создавался не зря, он стал «папой», пожалуй, самого знаменитого немецкого танка - «Тигра».

Раньше к моделям «бумажных» танков, точнее нереализованных проектов, относился скептически – не притягивали они меня. Но все течет, все меняется, собрал один прототип, потом другой, и вот невозможно остановиться – пришло время и для VK 3601. Тем более, что модель этого танка завалялась невостребованной у меня на складе. Фирма производитель – китайская, с непонятным названием – Revosys, выпуск модели – 2017 год.Такое впечатление, что китайские производители размножаются почкованием – постоянно появляются какие-то новые. Похоже, что сотрудники известных фирм, набравшись опыта и выведав, как разработать модель, инструкцию и коробку, быстренько организовывают свои новые фирмочки, в надежде заработать.

Вот это тот случай – первая, и, похоже, последняя модель такой фирмы. Видно, что разработчик старался сделать комплексную модель – добавил интерьер и аж три варианта компоновки танка. Зачем  - не понятно, ведь танка же не было.  В общем, на пустом месте вышло усложнение модели до очень высокого уровня. Куча литников, перегруженная инструкция. В общем, все как у моделей Драгона Pz IVA-E: сложно отыскать детали в горе литников, чтобы собрать, надо сильно попотеть. Здесь же еще и траки непростые – отдельно надо вставлять верхушку с двумя гребнями. В общем, сложный пазл на любителя поковыряться.

Поковыряться люблю, правда, не сизифов труд – зачем делать интерьер, которого не видно. Лучше бы двигатель сделали – его показать интересно было бы. Ну да ладно, собрал из коробки, добавил кучку поклажи и фигурку танкиста. Красил и тонировал тамиевской химией. Вот такая вышла модель танка, которого не было – а ведь мог бы быть: если бы поступила команда Хеншелю собрать прототип целиком. Теперь такую машину можно увидеть или на компьютерной графике, или в виде модели. Для меня лично модель – интереснее и живее.

Итак, альтернативная история: осень 1942 года,Восточный Фронт, осада Ленинграда. 502-й тяжелый танковый батальон получил новейшие танки «Тигр», но пока в мизерном количестве – никак не удается сформировать даже роту танков. Да и имеющиеся в наличии «Тигры» постоянно застревают в непролазной грязи и ломаются. В общем, персонал батальона занят не столько боевыми действиями, а сколько поддержанием в рабочем состоянии новейших машин. Среди них неожиданно затесался необычный танк – с виду похож на «Тигр», но поменьше и полегче, а значит поманевренней. Это фирма «Хеншель» прислала в батальон на испытания свой прототип VK 3601, который, возможно, заменит в войсках обычные Panzer III и Panzer IV.

Эту необычную машину сразу взял себе командир роты танков Panzer III–гауптман Мюллер. У него уже есть опыт службы на предыдущем прототипе – VK3001, который пришел месяц назад и быстро был потерян – застрял в болоте. Новая машина нравится Мюллеру гораздо больше – и двигатель мощнее, и танк не такой тяжелый, как «Тигр», и пушка – с новыми вольфрамовыми снарядами, пробивает русские Т-34 и КВ насквозь. Гауптман уже представляет себе, что с таким чудо-оружием, да еще и с мощнейшими «Тиграми» дела на Ленинградском фронте пойдут на лад – а то что-то застряли тут, никак не удается сломить сопротивление  защитников города. А Паулюс уже взял центр Сталинграда, и вот-вот сбросит русских Иванов в Волгу.


Заблуждается Мюллер: не поможет немцам никакое чудо-оружие, не взять им ни Сталинграда, ни Ленинграда. Как в XIII веке в этих краях били тевтонских рыцарей русские войны князя Александра Невского, так и их потомки уничтожат новых завоевателей. «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет. На том стояла, стоит, и стоять будет земля русская». Эти слова святого князя знает каждый житель России. И не важно, с мечом придет враг, или с «Тигром». Результат будет тот же…---

______



















<a class="link" href="/go?https://postimg.cc/LJJD9VD2" title="https://postimg.cc/LJJD9VD2" rel="nofollow" target="_blank">











</a>


Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
HartДата: Четверг, 10.09.2020, 08:06 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Мастера
Сообщений: 6907
Репутация: 354
Статус: Offline
Смотрел я на такую коробочку в магазине, но не стал брать. Запасов  так выше головы. А исполнение понравилось, очень зрелищно!

"Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
 
ШвейкДата: Четверг, 10.09.2020, 11:23 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 383
Репутация: 15
Статус: Offline
Правильно ли в короба  воздуховодов накидывать барахлишко? С одной стороны - двигуну поплохеет от перегрева, с другой стороны - в выходном "коллекторе" вещички могут и поджариться.
 
panzer35Дата: Четверг, 10.09.2020, 21:02 | Сообщение # 4
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8162
Репутация: 335
Статус: Offline
Друзья, спасибо за комменты )

В "уши" заборников специально положил немного - танкисты бы точно не удержались бы. Учитывая, что это холодное осеннее время, то вряд ли двигатель перегреется - там остались большие окна для подсоса возуха.


Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
Форум моделистов » Германия » Тяжелые танки и САУ » VK 3601(H), Ленинградский фронт, 1942 г. (Revosys RS-3001)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сайт-форум моделистов © 2020