[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум моделистов » Россия/СССР » Т-34 » СУ-85, бои в Прибалтике, осень 1944 г. (Звезда 3590)
СУ-85, бои в Прибалтике, осень 1944 г.
panzer35Дата: Среда, 26.02.2020, 03:25 | Сообщение # 1
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8032
Репутация: 271
Статус: Online
Здравствуйте уважаемые друзья!

Предлагаю вашему вниманию модель самоходки СУ-85 от фирмы Звезда.

Как известно, все гениальное – просто.

Именно эта пословица приходит на ум, когда смотришь на советские самоходные орудия периода Второй Мировой войны. Вместо башни – рубка с мощным орудием, все остальное – как у серийных танков. Если Советский Союз начал войну практически без самоходных орудий, то заканчивал он ее с подавляющим преобладанием САУ над танками в общем объеме бронетехники. Сочетание простоты изготовления, освоения и мощи орудия сделали свое дело. До конца войны немецкие танки могли с успехом бороться со всеми советскими танками, другое дело – советские самоходки. Приземистые, с мощными орудиями – они стали смертельно-опасным противником для гитлеровского бронированного зверинца.

В Красной Армии с самого начала создания механизированных войск понимали важность самоходных орудий. Но бедность страны не позволяла нарастить их выпуск – все силы уходили на разработку и освоение танков. Немцы поначалу,  тоже не занимались САУ, но кампания в Польше показала, что необходимы бронированные машины поддержки пехоты – вот и появились САУ. Дальше Вермахт активно развивал эту тему, и к лету 1942 года так насытил свои войска противотанковыми САУ, что ранее почти непробиваемые тяжелые танки КВ стали бесполезными – советские танковые командиры просили избавить их от этих танков и перейти полностью на Т-34.

К концу 1942 года СССР удалось наладить выпуск танков на эвакуированных заводах, и появилась возможность заняться разработкой САУ. В итоге появилась СУ-122. В начале 1943 года в руки советских специалистов попала новинка немецкого танкостроения – тяжелый танк «Тигр». Своей толстой броней он просто обескураживал – казалось, что немцами создан неуязвимый танк. Советские военные всерьез опасались массового производства «Тигров»  Германией. Но, к счастью, этого не произошло. Для борьбы с такими тяжело бронированными  машинам весной 1943 года создавались самоходки – тяжелая СУ-152 на базе КВ-1С и средняя СУ-85 на базе Су-122. Если Су-152 успели выпустить к Курской битве, то СУ-85 появилась на фронте только осенью 1943 года. Машина сразу полюбилась танкистам – в отличие от Т-34-76 она позволяла успешно бороться с новинками Панцерваффе. Да, не всегда могла пробить лоб «Тигра» или «Пантеры», но не всегда это и требовалось – для 85-мм снаряда у этих немецких машин было достаточно других уязвимых мест. За год производства Уралмаш выпустил более 2000 СУ-85 и потом перешел на выпуск СУ-85М и СУ-100. СУ-85 провоевали до конца войны и участвовали в боях за Берлин. Всем рекомендую книгу воспоминаний самоходчика Василия Крысова «На самоходках против Тигров» - много интересных боевых эпизодов. Он воевал и на СУ-122, и на СУ-85, и на Т-34-85. Именно СУ-85 ему понравилась больше всего…

Долгое время модель СУ-85 в масштабе 1:35 выпускала только японская Тамия – изделие на уровне 70-х годов прошлого века: собирается хорошо, но есть некоторые неточности. В 2000-е годы СУ-85 выпустил Миниарт – отличная модель, но сложно-собираемая и дорогая из-за наличия интерьера. И вот в 2019 году отечественный производитель – фирма «Звезда» - добралась до этой самоходки и выпустила ее модель 35-м масштабе.

К САУ на базе Т-34 присматривался давно, и в итоге, не смог пройти мимо этой новинки. Основа набора – ранее выпущенный Т-34-76 УЗТМ. Его собирал, поэтому особенности мне известны. По-прежнему не могу понять и принять излишнего усложнения модели – отдельно детали пружин подвески, отдельно стаканы, балансиры из двух частей каждый… Просто не вижу смысла в усложненной сборке того, что не видно на собранной модели. Но у Миниарта все еще хуже… Поэтому, собравшись с духом, быстро собрал модель – за пару вечеров вполне реально. Траки заменил на макетовские – все же небольшой провис должен быть. Понравилось решение производителя с цилиндрическим топливными баками – они собираются без швов. Сразу вспомнил борьбу с Т-35-85 от Макета…

Добавил бревнышко, ведерко от Зебрано, троса, поклажу и фигурку от Condor, трофейный МГ-42 от Мастербокса. Кстати, Василий Крысов возил всю войну в своей самоходке такой пулемет для самообороны – и часто пулемет очень выручал танкистов. Варианты декалей «Звезда» дает реально существовавшие. Вот и выбрал одни из них – машина 1047 САП, есть фотки награждения экипажей после взятия Риги. По фото видно, что на декали не хватает изображения щита с литерой К внутри. Да и номер слишком большой по размеру. В итоге, нашел в запасах сухую декаль на этот вариант машины.  Красил и тонировал модель химией от Тамии.

Итак, вторая половина октября 1944 года, Красная Армия ведет тяжелые бои за освобождение Прибалтики от немцев и их приспешников – местных коллаборационистов. Самоходка СУ-85 номер «843»  с девизом «Смерть немецким оккупантам» из 1047-го самоходно-артиллерийского полка пробирается по лесу и ее командир аккуратно выглядывает из люка, пытаясь сориентироваться на местности. Танкист знает, что в любой момент может попасть под огонь снайпера, поэтому не стоит выглядывать более 5 секунд. Несколько дней назад была освобождена Рига – столица Латвии. Рига была окружена 4-мя линиями обороны, которые считались неприступными. Но в результате  «восьмого сталинского удара» эти линии были взломаны и Рига взята 15 октября 1944 года. Горожане встречали Красную Армию с цветами, а местные нацисты удрали в окрестные леса. Советским войскам удалось отрезать немцев от Восточной Пруссии и загнать их в Курляндский котел, который сопротивлялся до середины мая 1945 года – даже после капитуляции Германии здесь продолжались тяжелые бои. В Курляндии в окружении оказалась 500 000 армия – почти в 2 раза больше чем в Сталинграде. Вывезти ее в Германию не было никакой возможности, поэтому она и осталась вариться в этом котле. Немцы и прибалтийские нацисты сопротивлялись отчаянно, но все равно большая часть сдалась Красной Армии…


























Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
Форум моделистов » Россия/СССР » Т-34 » СУ-85, бои в Прибалтике, осень 1944 г. (Звезда 3590)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сайт-форум моделистов © 2020