[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум моделистов » Россия/СССР » Т-34, Т-28 и др. средние танки » Т-24, Красная Армия, 1932 г. (Hobby Boss 82493)
Т-24, Красная Армия, 1932 г.
panzer35Дата: Четверг, 09.04.2020, 02:38 | Сообщение # 1
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8174
Репутация: 335
Статус: Offline
Здравствуйте уважаемые друзья! 

Предлагаю вашему вниманию модель танка Т-24 от китайской фирмы Хобби Босс.В конце 20-х годов ХХ века руководство Красной Армии пришло к убеждению, что стране необходимы новые танки. Да, теория их применения еще разрабатывалась, но сама техника стала нужна уже, что называется, позарез – состоявшие на вооружении танки Первой Мировой войны стремительно приходили в негодность. С 1927 года удалось наладить выпуск легкого танка МС-1 (Т-18). МС – это значит «малый, сопровождения». То есть эти танки должны были придаваться пехоте во время атак на позиции противника. В 1927 году было принято решение и о разработке более тяжелого «маневренного танка» - он должен был подавлять крупные узлы сопротивления противника и в составе отдельных соединений выходить на оперативный простор после прорыва фронта.

Маневренный танк разрабатывало КБ на Харьковском паровозостроительном заводе. Танк получил индекс Т-12 и, несмотря на отсутствие опыта, был построен всего за год: начало проектирования в октябре 1928, а собран он был уже в октябре 1929 года. Из-за проблем с двигателем и вооружением машина вышла на испытания в апреле 1930 года. Параллельно с Т-12 велось проектирование его улучшенного собрата – Т-24. На этом танке в два раза увеличили запас топлива и немного уменьшили толщину бронирования. Т-24 испытывался тоже в 1930 году и был рекомендован к серийному производству. Для своего времени он стал сильнейшим танком в мире. Произвести Т-24 планировали от 200 до 300 штук, но в реальности выпуск ограничился всего лишь 24 машинами – интересное совпадение с индексом танка…

Причина отмены серийного производства была в том, что руководство страны решило сделать ставку на копировании иностранных машин. Для сопровождения пехоты стали выпускать копию 6-тонного Виккерса - Т-26, а «маневренным танком» решили сделать танк БТ – на базе американского танка Уолтера Кристи. Виккерс «Медиум» на эту роль не подошел – был уже морально устаревшим. Решение это оказалось правильным, так как требовался быстрый переход от кустарного производства укрупненных копий французского танка Рено Первой Мировой войны на новый уровень производства танков, причем в массовом количестве. Не надо забывать, что в 1931 году началась первая пятилетка – в СССР строились тысячи предприятий по иностранным проектам. За счет этого удалось за 10 лет вывести страну на новый уровень, такой быстрой и радикальной модернизации не выполнял никогда ни один народ в мире. А наши предки это сделали. «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут", – сказал Иосиф Сталин на первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности 4 февраля 1931 г. Через 10 лет все так и произошло - гитлеровская Германия напала на СССР. Но не смяли - сами немцы были разбиты. Не было бы того модернизационного рывка –  не было бы и нас с вами сейчас. Гитлеровцы истребили бы всех… Чем дальше удаляется от нас то время, тем более ощущаешь уникальность того времени и людей. Трудовой подвиг как простого народа, так и его руководителей – все это еще ждет своей оценки и изучения опыта, здесь реально есть чем гордиться…

Перейдем к модели…

Модель танка Т-24 китайский Хобби Босс выпустил в 2012 году. Вообще, даже и не думал, что когда-либо соберу такую модель из пластика – все-таки танк редкий. Так что, большое спасибо китайским друзьям. Модель вышла неплохая, собирается быстро, но есть неточности. Устранить их непросто, оставлю это специалистам. Так что собрал танк «из коробки». Только добавил на правую сторону модели свисающий лист воздуховода. Так как уже ранее собирал Т-12, а Т-24 очень на него похож, то решил разнообразить картину и сделать Т-24 с открытым люком двигательного отделения. Его начинку сделал «по мотивам» из разных запчастей. Добавил канистры и ящики от Condor, цепь, ведро от Зебрано, инструмент от Миниарт, ящик на правом крыле за воздуховодом - импровизация. Траки – металл от Sector35. Красил модель химией от Тамии. Декаль использовал родную, только вместо непонятного крестика в красном круге нарисовал цифры, которые должны быть на самом деле. Фигурка танкиста – смола от фирмы Танк.

Итак, Рабоче-Крестьянская Красная Армия, 1932 год, средний танк Т-24 находится на техобслуживании в одной из учебных механизированных бригад. Танкисты подготовили инструменты и канистры с маслом, один из них забрался в моторный отсек и по записям пытается разобраться, что к чему. Большой проблемой новых танков было отсутствие печатных пособий по их эксплуатации. Такие книги выходили спустя некоторое время после начала серийного выпуска машины. Здесь же выпуск танка начался и сразу закончился, поэтому разобраться в технических деталях было довольно сложно. Хорошо, что Т-24 быстро сняли с вооружения – на смену ему пришли танки БТ, ставшие одним из символов советского танкостроения 30-х годов ХХ века. Т-24 не так знаменит, но он стал одним из этапов развития танковой школы СССР, поэтому забывать о нем не стоит – он нужен был для наработки опыта начинающими конструкторами танков. В его создании участвовали молодые тогда еще люди, потом ставшие грандами советского  танкостроения. Один из них – создатель Т-34, Т-44, Т-64 – Александр Морозов. Большой путь начинается с малого, возможно не совсем удачного опыта. Главное – не отступать от своего пути и не сдаваться при возникающих трудностях…








































Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
alexfedor49Дата: Четверг, 09.04.2020, 08:26 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 473
Репутация: 8
Статус: Offline
Евгений Отлично! Сам такой собирал года 2 назад. Правда доработал практически все косяки. кроме переклепа башни.
 
alexfedor49Дата: Четверг, 09.04.2020, 08:28 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 473
Репутация: 8
Статус: Offline
Особенно масло в двигательном отсеке понравилось!
 
Алекс-ОдессаДата: Четверг, 09.04.2020, 11:52 | Сообщение # 4
Сержант сил Организации Варшавского договора
Группа: Мастера
Сообщений: 964
Репутация: 153
Статус: Offline
Отличная работа! Везеринг на высоте.
 
panzer35Дата: Пятница, 10.04.2020, 17:47 | Сообщение # 5
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8174
Репутация: 335
Статус: Offline
Друзья, спасибо за доброе слово!

Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
Форум моделистов » Россия/СССР » Т-34, Т-28 и др. средние танки » Т-24, Красная Армия, 1932 г. (Hobby Boss 82493)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сайт-форум моделистов © 2020