[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум моделистов » Россия/СССР » Т-34 » Т-34-85, Прага, май 1945 г. (Dragon 6066)
Т-34-85, Прага, май 1945 г.
panzer35Дата: Четверг, 14.05.2020, 22:27 | Сообщение # 1
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8067
Репутация: 282
Статус: Offline
Шепчут в страхе друг другу фашисты,
Притаясь в темноте блиндажей:
Появились с Урала танкисты —
Дивизия чёрных ножей.


Здравствуйте уважаемые друзья!

Предлагаю вашему вниманию модель танка Т-34-85 от китайской фирмы Драгон.

Оглядываясь в прошлое, не устаю поражаться темпам развития нашей страны в прошлом веке. Еще в начале 30-х годов ХХ века были только зачатки тяжелой промышленности, танки были штучными и кустарного производства. И вот прошло менее 10 лет – и в армии тысячи танков, а конструкторские бюро выдают самые мощные танки своего времени – Т-34 и КВ. Как это могло произойти и какого качества были люди – удивительно, поистине поколение титанов.

Танк– это сложнейшее техническое устройство, вершина большой производственной цепочки. Всю эту цепь создали с нуля и вырастили конструкторов, умевших проектировать танки и запускать их в крупносерийное производство – тысячи штук в год. После свержения царской власти пришли новые люди, которые могли смотреть дальше и делать больше. Руководимое Кошкиным конструкторское бюро не только спроектировало Т-34 – шедевр для своего времени, но и, пока не понимая этого, предложило миру новую концепцию основного танка, который мог бы заменить существовавшее тогда деление танков на легкие, средние и тяжелые. Т-34 имел броню и вооружение тяжелого танка, а подвижность легкого – это оказалось недостижимым для конструкторов других стран мира.  Вообще, на западе к идее основного боевого танка пришли только в конце 1970-х годов…

Танк– это машина, но работают с ним и воюют на ней – люди. Поэтому танк должен быть таким, чтобы имеющиеся в наличии люди могли его производить, причем из имеющихся в стране ресурсов и на своих же заводах. И наши же люди должны осваивать танки и воевать на них. Как говорил один из создателей Т-34 Александр Морозов – сделать сложный танк гораздо проще, чем простой. Но что с ним потом делать… В стране недавно только ликвидировали неграмотность – народ только научился читать и писать, как им можно доверить сложную технику? Поэтому конструкторы бились над упрощением танка – и это дало свои плоды: танки могли производить вчерашние школьники, они же могли их быстро освоить и пойти успешно громить непобедимого врага. Плюс, в боевых условиях Т-34 можно было быстро отремонтировать – недостижимая мечта немецких танкистов...

После революции новые люди пришли и в армию, очень много настоящих самородков: героических и умных, умеющих учиться у своих врагов и их побеждать. Один из них – танкист Михаил Фомичев – всего за 13 лет прошел путь от рядового до генерала, став в конце войны дважды Героем Советского Союза.

Родился Михаил в простой крестьянской семье, где было 11 детей. Отучился всего 4 класса и пошел работать на полях, был чернорабочим, грузчиком, помощником тракториста, а потом стал и трактористом – такую сложную машину редко кому могли доверить из крестьян. В 1933 году был призван в армию, сразу окончил  полковую школу младших командиров и в числе лучших был направлен в Орловское танковое училище. Здесь он тоже показал себя отлично, после окончания училища немного проработал преподавателем и был направлен в Москву в Военную академию механизации и моторизации РККА. В мае 1941 выпустился старшим лейтенантом,и прибыл в 43-ю танковую дивизию Киевского особого военного округа, который вскоре стал Юго-Западным фронтом.

Михаил, участвовал в тяжелых оборонительных боях,а в 1942 году – уже наступательных под Харьковом – здесь все закончилось катастрофой для Красной Армии, а Михаил Фомичев был тяжело ранен. После выздоровления воевал под Сталинградом, где командовал 12-й танковой бригадой.  В декабре 1942 года был направлен в ГРУ Генштаба, а в следующем году участвовал в испытаниях захваченных под Ленинградом немецких «Тигров». В тылу отсиживаться танкист очень не любил, поэтому засыпал командование рапортами с просьбой отправить его на фронт. В итоге, в июле 1943 года он был направлен в Уральский добровольческий танковый корпус заместителем командира 244 танковой бригады, которая по итогам боев на Орловско-Курской дуге стала 63-й гвардейской танковой бригадой. Как человека грамотного и опытного, Михаила забирали на работу в штаб корпуса, но он все равно рвался обратно на передовую, и стал командиром 63-й гвардейской челябинской танковой бригады в феврале 1944 года.

Бригада формировалась в Челябинске в начале 1943 года из добровольцев, которых набралось более 20 тыс. человек. Из них приняли в бригаду только 1000 лучших. Всем танкистам бригады, как и всего Уральского добровольческого корпуса, вручались черные ножи - финки, изготовленные на Златоустовском заводе. Эта характерная деталь не осталась незамеченной противником, немцы прозвали корпус - «Schwarzmesser Panzern-Division», то есть дивизия «Чёрных ножей». Стойкость и героизм уральцев враг отмечал, вот например цитата из письма домой  одного из немцев:«Перед нами опять появились уральские черти. Мы слишком хорошо знаем их по прежним боям, они… упорные и сражаются даже тогда, когда тяжело ранены»…

Михаил Фомичев руководил бригадой не только из штаба, но и личным примером. Бригада была постоянно на острие главных ударов, прорывала фронт на большую глубину. Воевал он с выдумкой. Например, весной 1944 года, при взятии хорошо укрепленного города-крепости Каменец-Подольск танкисты 63-й бригады не стали штурмовать город в лоб, а обошли его, и ночью, включив фары, просто въехали в город с тыла. Немцы подумали, что идет свое подкрепление, за что и поплатились. Танкисты бригады первыми ворвались во Львов и почти неделю вели бои в городе до подхода главных сил. После боев за Львов Михаил был удостоен Звезды Героя СССР.

12 января 1945 года началась Висло-Одерская операция, и 63-я бригада рванулась вперед с Сандомирского плацдарма.  Она, как всегда, была впереди во главе со своим командиром – за 10 дней боев прошла более 400 км и вышла к Одеру.  22 апреля 1945 года уральцы вышли к Бабельсбергу (район Потсдама, пригород  Берлина). Командованию стало известно, что в районе Бабельсберга находится концентрационный лагерь. Овладев Бабельсбергом, фомичёвцы освободила 7000 заключённых концлагеря, в том числе бывшего премьер-министра Франции Эдуара Эррио. Высокий, немолодой француз, с седыми волосами и добрыми выразительными глазами, настойчиво добивался встречи с командиром, солдаты которого его освободили.

Дальше было освобождение немецкой столицы –Берлина, но война не закончилась – почти миллионная группировка немцев еще оставалась в Чехии – немцы отчаянно пробивались на запад, пытаясь сдаться союзникам. Поэтому уже 9 мая после стремительного 150 км марша  бригада полковника Фомичева вошла в столицу Чехословакии – Прагу, где уже шло народное восстание. Первым ворвался в город экипаж лейтенанта Ивана Гончаренко – Т-34-85 с номером 1-24. Танк был подбит, а Иван погиб. За взятие Берлина и Праги Михаил Фомичев был удостоен второй Звезды Героя СССР.  В июне 1945 года ему было присвоено звание генерал-майор. После войны он закончил Военную академию и командовал армиями до своей отставки в 1972 году.

Модель танка Т-34-85 китайская фирма Драгон выпустила в 1997 году. Деталей у модели немного, но сделано все очень хорошо, даже для нашего времени. У Т-34-85 основной видимый характерный элемент – башня. Башни разных заводов и годов выпуска заметно отличались. Драгон выпустил классику – сглаженную башню завода №183. Модели Т-34-85 с такой же башней уже в наше время попытались выпустить фирмы ICM и Звезда, но у них это не получилось – если их собирать, то получатся игрушки, а не модели. Это очень печально, зачем было так торопиться производителям - непонятно… Башня от Драгона сделана очень хорошо, передает всю ее фактуру – литьевые и сварные швы. Решил сделать поверхность башни чуть грубее, как было на машинах военного выпуска - это хорошо заметно на фронтовых фотографиях. Вообще, модель собирается отлично, за вечер, у нее есть только одни существенный недостаток – цена. Вот если бы Макет сделал отдельно башню завода 183 – тогда можно было бы и Звезду с ИСМом собрать…

Модель собрал «из коробки», добавил поклажу от Condor, трос, ведро от Зебрано. Красил тамиевским акриклом, фигурка полковника – от Evolution.

Итак, 10 мая 1945 года, столица Чехословакии – Прага,освобождена Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков. Повсюду идет братание с восставшими жителями Праги. Командир 63-й гвардейской челябинской танковой бригады из Schwarzmesser Panzern - Division– Уральского добровольческого корпуса, 34-летний полковник Михаил Фомичев стоит на броне своего Т-34-85 и задумчиво смотрит на город, пытаясь осознать, что война закончилась. Еще вроде бы недавно, 13 лет назад, его - простого сельского парня–тракториста - призвали в Красную Армию. Стал он рядовым танкистом – а вот теперь полковник, один из лучших танковых офицеров СССР, командир гвардейской танковой бригады, дважды Герой Советского Союза, в центре Европы на своем танке… Не верится… что выжил… На фронтах с самого первого дня - 22 июня 1941 года, был несколько раз ранен, горел в танке. Позади сражения под Луцком-Бродами 1941, Харьков и Сталинград 1942, Курск – Орел 1943, Каменец-Подольск и Львов – 1944, города Польши, Берлин и Прага – 1945г. Сколько боевых товарищей не дожили до победы… Вот, в Прагу первым ворвался танк лейтенанта Ивана Гончаренко, был подбит и Иван погиб, в последний день войны… Война – жестокая штука…

Благодарные жители Праги установят памятник в честь советских танкистов – танк ИС-2. Но их неблагодарные потомки перекрасят танк в розовый цвет и демонтируют его в 1991 году. Великий полководец Георгий Жуков после освобождения Берлина сказал: «Мы их освободили, но они нам этого никогда не простят». Эти слова оказались пророческими…








































Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
bublik88Дата: Пятница, 15.05.2020, 09:02 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 622
Репутация: 48
Статус: Offline
Отлично вышло! Рассматривал смакуя. Поздравляю с завершением работы!
 
panzer35Дата: Пятница, 15.05.2020, 14:59 | Сообщение # 3
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8067
Репутация: 282
Статус: Offline
Владимир, хорошо, работаем дальше  smile

Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
capatovДата: Пятница, 15.05.2020, 16:29 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 892
Репутация: 31
Статус: Offline
Ярко и сочно,как всегда! specool
 
superhubievДата: Пятница, 15.05.2020, 16:44 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Как всегда живо и красиво!!!
 
VaryagДата: Пятница, 15.05.2020, 19:46 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 769
Репутация: 101
Статус: Offline
Женя, отличная работа! Коллекция восьмидесятипятимиллиметровок шикарно смотрится, поздравляю!
 
panzer35Дата: Пятница, 15.05.2020, 22:42 | Сообщение # 7
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8067
Репутация: 282
Статус: Offline
Друзья, спасибо за доброе слово!

До коллекции еще пока далеко, надо будет еще 2-3 сделать )


Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
goldringДата: Понедельник, 18.05.2020, 14:01 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 951
Репутация: 16
Статус: Offline
Хороший танк получился. Именно эта модель у меня была первой из драконовских 34-ок))

С уважением,Михаил
 
panzer35Дата: Понедельник, 18.05.2020, 23:58 | Сообщение # 9
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8067
Репутация: 282
Статус: Offline
Михаил, у меня тоже - лет 20 назад собирал ее же на Вьетнам  smile

Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
HartДата: Вторник, 19.05.2020, 16:04 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
Группа: Мастера
Сообщений: 7025
Репутация: 338
Статус: Online
Очень понравилось, даже подумал, что надо свои хомячные запасы т-34 открыть. Скажем так, умеет Евгений стимулировать! А танк КЛАССНЫЙ!

"Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
 
panzer35Дата: Вторник, 19.05.2020, 23:54 | Сообщение # 11
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8067
Репутация: 282
Статус: Offline
Дмитрий, мы все друг друга так стимулируем  smile 

Вот, отметил День Победы таким образом )


Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
Форум моделистов » Россия/СССР » Т-34 » Т-34-85, Прага, май 1945 г. (Dragon 6066)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сайт-форум моделистов © 2020