Я долгое время относился к этой машине, как к мифу из разряда "Россия-родина слонов". Впервые этот танк всплыл в 1955 году в книге В.Д. Мостовенко "Танки". Там утверждалось, что ещё в 1915 году на Рыбинском заводе был разработан проект среднего танка, массой 20 тонн, вооружённый 107-мм пушкой и одним пулемётом. В книге приводилась и схемка этой машины.
Автора не смущало то обстоятельство, что завод, на котором якобы ещё в 1915 годы был разработан проект этого танка, начали строить только на следующий, 1916 год. Эта же самая информация спустя четверть века была повторена в "Нашем танковом музее" журнала "Техника молодёжи". Публикация в журнале была проиллюстрирована рисунком художника Михаила Петровского с реконструкцией внешнего вида танка.
М.Петровский был замечательным художником, но совсем не инженером, поэтому и изобразил нечто странное. Смотровые щели, в которые пролезет кулак, рубку водителя с киломётровым не просматриваемым пространством перед танком и прочее. Но именно в этой парадигме, созданной Петровским, в последующем все моделисты и строили модель танка.
Я уже выше написал, что относился к этой машине, как к мифу. Но в последнее время появилась новая информация, заставившая по другому взглянуть на этот проект. Начал анализировать эту информацию и пазл сложился. "Рыбинский танк" оказался переработанным проектом среднего танка фирмы Рено "Gros char Renault"
Французы, строившие Рыбинский завод, предложили организовать выпуск этого танка в 1918 году. В заводской документации машина называлась автомобиль-блокгауз системы "Рено". Но, как известно, не сложилось.. Но первым серийным отечественным танком всё равно стала машина, разработанная фирмой Рено, но не средняя по массе, а лёгкая, Рено ФТ, скопированный в другом волжском городе, в Нижнем Новгороде. Но это уже другая история. Модель отрисована в Компасе и распечатана. Вся ходовка сделана одной деталью:
Сообщение отредактировал Анком - Пятница, 01.08.2025, 19:36
В рот малина... Просто Супер! Пора открывать производство! "Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
Спасибо за отзывы! А вот так аппарат в грунтовке выглядит:
На брюхе ещё добавятся 4 тяги, соединяющие тележки двух бортов. Ломаю теперь голову, в какой цвет и камуфляж красить этот аппарат. Прикупил для него бегемотовскую декаль на "Сопвич" в 48 масштабе. Там как раз есть всё что надо, и трёхцветные кокарды РИА и красные звёзды РККА и черепа с костями.
Сообщение отредактировал Анком - Воскресенье, 03.08.2025, 20:04
Модель получилась хорошая, деталировка отличная...
Но при этом: 1. Десяток деталей для тех, кто любит собирать - это скучно. Ходовая одной деталью - это, конечно, быстро, но ещё более скучно. 2. Непонятна окраска ходовой. Такое впечатление, что аэром задули в один цвет - и хватит. На мой взгляд, совершенно не смотрится.
1. Десяток деталей для тех, кто любит собирать - это скучно. Ходовая одной деталью - это, конечно, быстро, но ещё более скучно.
Вся прелесть 3-д печати как раз в том, что она позволяет изготовить единым целым очень сложную по геометрии деталь. А принципе, мне ничто не мешало нарисовать каждый каток, каждый трак и каждую пружину отдельно. Это гораздо проще, дешевле и быстрее было бы напечатать. Но насколько собираемо это будет? Даже в полистироле это будет проблематично собрать. А тут фотополимерная смола, которую надо собирать на цианокрилат, без какой либо возможности поправить что-то слегка не правильно наклеенное. Поэтому и делаю такую ходовую единым блоком. Ну а если Вам скучно такие модели собирать, то купите себе Миниарт и получайте удовольствие от сборки множества мельчайших деталюшек из хренового пластика, который ломается ещё на стадии отделения лот литника.
Цитатаyevgeniyst ()
Непонятна окраска ходовой. Такое впечатление, что аэром задули в один цвет - и хватит. На мой взгляд, совершенно не смотрится.
Да именно так я сделал. задул аэрографом ходовую в тот же базовый цвет, что и корпус. А по Вашему, я должен был покрасить ходовую в розовый или голубой цвет? Ну так я не поклонники творчества Давида Черны и прочих европейских акционистов с нетрадиционной ориентацией, которые красят наши танки в розовый цвет. Хотя кому-то их творчество, как выясняется, нравиться.