[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум моделистов » Россия/СССР » Легкие, плавающие и танки ленд-лиза » Т-26 выпуска 1933 г., бои на Хасане, 1938 г. (Hobby Boss 82495)
Т-26 выпуска 1933 г., бои на Хасане, 1938 г.
panzer35Дата: Воскресенье, 17.11.2019, 19:48 | Сообщение # 1
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8117
Репутация: 297
Статус: Offline
Здравствуйте уважаемые друзья!

Предлагаю вашему вниманию модель советского танка Т-26 от фирмы ХоббиБосс.

Чем дальше уходит от нас эпоха Советского Союза, тем больше растет понимание того, что большое видится на расстоянии. Не устаю поражаться героическим людям, жившим в то время в нашей стране…

Все мы знаем, что Т-26 был сделан на базе 6-тонного танка фирмы Виккерс-Армстронг. Эта фирма разработала легкий танк для продажи зарубеж для стран третьего мира и активно рекламировала его в прессе. Неудивительно, что комиссия специалистов из СССР приобрела лицензию на выпуск этого танка, когда стал вопрос о создании танковых войск Советского Союза. Конструкторы из СССР, что занимались разработкой перспективного танка Т-19, здраво говорили, что танк Виккерс не стоит выпускать, а имеет смысл взять от этого проекта самое лучшее и скрестить с отечественными разработками. Но дело в том, что неугомонный сосед и на тот момент лютый враг – Польша, тоже купила лицензию на производство Виккерсов. Руководство СССР резонно считало, что Польша при помощи Англии сможет резко нарастить свой танковый парк и снова ударить по советской России. Поэтому и решили не терять времени на разработки и сразу запустить в производство Виккерс под маркой Т-26.

Надо сказать, что на начало 1930-х годов СССР был нищей страной, поэтому такое сложное производство наладить оказалось непросто – не было ни опыта, ни специалистов, ни материалов. Да, был некоторый опыт разработки и производства Т-18, но это штучные изделия, а для армии нужен был массовый танк. В итоге все трудности удалось преодолеть и за 10 лет серийного производства собрать около 10 000 танков – Т-26 стал самым массовым в мире предвоенным танком. Самое интересное, что разработчик танка – фирма Виккерс выпустила немногим более 150 машин. Т-26 стал учебной партой для многих тысяч танкистов, которые потом за рычагами Т-34 и КВ бились с фашистами на фронтах Великой отечественной войны.

Перейдем к модели.

Моя история с Т-26 началась в 90-годы прошлого века. Тогда эту модель выпустила наша родная «Звезда» - собрал ее на диораму с БТ-5 на тему Халхин-Гола, вполне достойная модель для того времени. Китайская фирма Hobby Boss решила тоже приобщиться к Т-26, благо модификаций у него немало – есть где развернуться. Т-26 1933 года китайцы выпустили в 2013 году - на его 80-летний юбилей. Уже прошло немало времени с этого события, но в сети не так много собранных Т-26 от ХоббиБосса. Начав сборку понял почему.

Деталей у модели вроде бы немного, но проблема в неудачной разбивке деталей ходовой части. Там всего 4 тележки, но китайцы умудрились разбить их на немереное количество деталей. Жаль конечно – вот Звезда сделала все гораздо проще. В общем, по инструкции собрать проблематично, да и каждую тележку надо усиливать изнутри пластиком, потому как хлипкие рессоры могут развалиться при тонировании модели – вайтспирит подъедает пластик и делает его хрупким. В общем, пока собираешь тележки Т-26 от ХоббиБосса можно целиком собрать Т-26 от Звезды. Еще одну проблему Хобби Босс подкинул, положив в набор траки а-ля Моделькастен – траки надо собирать на пальцах. Сами траки мелкие, у каждого надо удались два прилива и еще вставить два мелких пальца. Работа эта для тех, у кого много свободного времени и желания возиться с мелкими элементами. Меня все это вывело из себя, стало понятно, почему так мало собранных Т-26 от ХоббиБосса в сети. Это же надо – производитель сам же убил продажи своих моделей излишним усложнением. В общем, собрал траки в обычном порядке, хотел уже после сборки вставить пальцы, но они не лезут – оставил как есть. В общем, такое вышло упрощение с траками. Не стал уж все ломать, чтобы металлические траки навесить.

После борьбы с ходовой частью модель можно дособирать за час-полтора. Добавил гайки с ушками на крепление домкрата, трос, цепь, канистру, подсумок и скатку от Condor. Красил тамиевским акрилом, фигура танкиста – от Tank. Декаль на башню взял от звездовского Т-26.

Итак, утро 6 августа 1938 года, лейтенант Вячеслав Винокуров в составе 303-го батальона танков 32-й стрелкой дивизии готовится начать атаку позиций окопавшихся японских захватчиков на высоте Безымянная, что рядом с озером Хасан. Сейчас по высоте ведет артподготовку артиллерия и бомбит авиация. Несмотря на то, что пехота за танками не пойдет, танкисты ворвутся на позиции японцев и начнут уничтожать их огнем и гусеницами. В критический момент В. Винокуров заменил выбывшего командира роты танков, но вскоре его танк оказался подбит. Одним снарядом перебило гусеницу, вторым убило механика-водителя, третьим был разбит двигатель. Несмотря на это, оставшиеся в танке лейтенант В. Винокуров и С. Рассоха 27 часов оборонялись от наседающих японцев. Японская пехота пыталась штыками и ломами открыть люки танка, но ее смела осколками советская артиллерия – огонь был открыт по типу «вызываю огонь на себя». Когда кончились боеприпасы, наши танкисты покинули танк и начали пробираться к своим. Японцы это заметили и начали преследование, попутно пытаясь поджечь брошенный танк. Лейтенант вернулся к танку и ему удалось отогнать японцев огнем из пистолета. После боев танк был отремонтирован и возвращен в строй. За мужество и героизм Вячеслав Винокуров был удостоен звания «Герой Советского Союза» 25 октября 1938 года.

После начала советско-финской войны, наш герой отправился добровольцем на фронт, несмотря на то, что был на учебе в академии.. На Финской войне он был командиром автомобильного батальона. В одном из сражений на Карельском перешейке его машина подорвалась на мине, взрыв оторвал ему всю пяточную часть левой стопы, в итоге ампутировали ногу. Но танкист не сдался: в госпитале он начал тренироваться ходить и потом снова сел за рычаги танка. За это друзья прозвали его «Маресьевым танковых войск». Перед началом Великой Отечественной войны Винокуров окончил обучение в Военной академии имени М. В. Фрунзе. С октября 1941 года подполковник В. П. Винокуров командовал 200-й танковой бригадой и 30 ноября 1942 года погиб в бою в районе деревни Киткино Сычёвского района Смоленской области, где и похоронен на военном кладбище. На момент гибели ему было всего 39 лет.

Вот такие герои создавали историю нашей страны.


































Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
Serg7Дата: Воскресенье, 17.11.2019, 20:33 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Мастера
Сообщений: 4913
Репутация: 424
Статус: Offline
Очень нравится твоя ушатанность на моделях, Жень! Снова классно!
 
alexfedor49Дата: Воскресенье, 17.11.2019, 20:48 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 441
Репутация: 8
Статус: Offline
first
 
HartДата: Понедельник, 18.11.2019, 04:23 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Мастера
Сообщений: 7099
Репутация: 338
Статус: Offline
Прекрасное исполнение известной машины!

"Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
 
doraДата: Понедельник, 18.11.2019, 06:29 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1893
Репутация: 134
Статус: Offline
Особенно понравилось последнее фото, с танковым парадом  thumbup

Что жизнь твоя, сказал Омар Хайям, Ju-87 и все летит к чертям.
 
panzer35Дата: Понедельник, 18.11.2019, 10:13 | Сообщение # 6
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8117
Репутация: 297
Статус: Offline
Друзья, спасибо за комменты  smile

Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
Форум моделистов » Россия/СССР » Легкие, плавающие и танки ленд-лиза » Т-26 выпуска 1933 г., бои на Хасане, 1938 г. (Hobby Boss 82495)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сайт-форум моделистов © 2020