[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум моделистов » Россия/СССР » Легкие, плавающие и танки ленд-лиза » Valentine Mk III, Курская битва, лето 1943 г. (Miniart 35100)
Valentine Mk III, Курская битва, лето 1943 г.
panzer35Дата: Воскресенье, 28.06.2020, 02:59 | Сообщение # 1
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8162
Репутация: 335
Статус: Offline
Здравствуйте уважаемые друзья!

Предлагаю вашему вниманию модель британского танка Valentine Mk III от фирмы Miniart.

В 30-е годы прошлого века английское танкостроение пребывало в глубоком застое – правительство экономило деньги на армии. К концу 30-х, когда стало ясно, что надвигается война с Германией, решили спешно армию перевооружать, но оказалось это непростым делом – многие производители вооружений закрылись или переформатировались на мирную продукцию. Так, производитель и разработчик танков остался один – фирма Виккерс. В отсутствие государственного финансирования, Виккерсу удалось сохранить танковое конструкторское бюро, которое начало разрабатывать новые конструкции на основе прежних разработок.

Новый пехотный танк «Валентайн» был сделан на основе тяжелого крейсерского танка А10, который оказался перетяжеленным для своего шасси и поэтому катастрофически ненадежным. Учтя это, главный конструктор Виккерса Лесли Литтл, решил сделать новый пехотный танк как можно более компактным. При этом он понимал, что военные будут требовать постоянного увеличения толщины брони – поэтому решил сразу поставить на танк максимально возможную броню в 60 мм. В итоге удалось создать выдающийся для своего времени танк, который при массе всего в 16 тонн нес броню тяжелого танка. И при этом был очень надежен –
что для британских танков долгое время было недостижимой мечтой: крейсеры А9/А10/А13 и «Крусейдеры» постоянно находились в ремонтах, а «Валентайны» в это время воевали…

Так как танк вышел максимально компактным, то и его башня была очень мала – рассчитана на двух человек. Поэтому командир танка был еще и заряжающим орудия. Военных это, понятное дело, не устраивало и в итоге им удалось дожать конструкторов Виккерса и те согласились увеличить башню и расположить в ней четвертого члена экипажа. Увеличение башни удалось сделать без изменений корпуса танка – просто растянули башню вперед и назад. Командир танка теперь мог выполнять свои обязанности, не отвлекаясь на стрельбу из орудия. Правда, места для него было очень мало – теснота в башне была ну очень сильная…

Танки «Валентайн» с 3-местной башней обозначили как Мk III или Mk V в зависимости от двигателя. Выпускались они в лета 1942 года и повоевали на всех фронтах – от Африки до Тихого океана. Поставлялись они и в СССР по ленд-лизу. Правда фото таких машин сохранилось немного. «Валентайн» советские танкисты ценили за хорошую вязкую броню – давала меньше осколков, тихий и надежный двигатель. Пушка примерно соответствовала советской 45-мм противотанковой пушке, правда не имела фугасных снарядов. В 1943 году в СССР был прекращен выпуск легких танков – вместо них стали выпускать Су-76. Поэтому «Валентайн»
занял нишу легкого танка – отличная машина для разведки и поддержки пехоты. А когда 2-фунтовую пушку заменили на более мощные, то «Валентайн»  смог бороться и с современными немецкими танками – поэтому специально для СССР Великобритания сохранила производство «Валентайнов» до конца войны.

Фирма Миниарт выпустила модель «Валентайна» Мk III в 2011 году. Основывается она на их же предыдущей разработке – «Валентайн» Mk IV 2010 года. В те годы сразу же собрал MkIV Красной Армии. Модель состоит и большого количества деталей, но собирается вполне себе приятно. Мk III от Mk IV мало чем отличается, поэтому все прошло гладко и хорошо – главное все делать внимательно. Внутренности башни и трансмиссии делать не стал – сэкономил на них силы и время. МkIIIтоже решил сделать в варианте Красной Армии. Добавил троса, бревнышко, ящики, скатку, канистры и фигурку от Condor,ведро - Zebrano.Красил и тонировал химией от Тамии.

Итак, лето 1943 года, идет величайшее танковое сражение - битва на Орловско-Курской Дуге. Командир взвода танков «Валентайн» из 13-й гвардейской танковой бригады Красной Армии 22-летний лейтенант Борис Кошечкин наблюдает за воздушной схваткой в небе над полем боя. Он - простой крестьянский парень хотел стать летчиком и окончил аэроклуб, но судьба распорядилась так, что стал танкистом. Начал воевать в мае 1942 года под Ржевом на легком танке Т-26, потом на Курской дуге на «Валентайне».

Он знал немецкий язык и решился на военную хитрость –нарисовал на танке немецкие кресты и отправился на нем в тыл к немцам. По пути, якобы случайно, танкисты придавили два немецких орудия, извинившись за это. В одной из деревень увидели пустую штабную легковую машину немцев, и пока Борис сидел на башне танка и жевал бутерброд, разговаривая с проходящими мимо немцами, его заряжающей подцепил машину к танку.  Механик-водитель надавил на газ и танкисты потащили трофей к себе в тыл. Немцы увидели это и выстрелили вдогонку из пушки – снаряд пробил башню «Валентайна» насквозь, но так как Кошечкин сидел сверху башни, то оказался цел. Трофейную машину дотащили до своих – в ней оказались важные документы.

Звание «Герой Советского Союза» Борис Кошечкин получил весной 1944 года за освобождение Тернополя. Усиленная танковая рота под его командованием зашла немцам в тыл и перерезала шоссе, ведущее на запад из города – выходящие из города немцы попадали под удар его танков. Сам Борис, переодевшись в гражданскую одежду ходил на разведку в город. Следующей ночью со своей ротой он первым ворвался в Тернополь, лично своим танком уничтожив батарею пушек, два танка и около сотни немцев.

После награждения Борис Кошечкин учился в академии и служил на строевых командных должностях в Советской Армии, а потом был преподавателем. Умер он в 2017 году, дожив до 95 лет. Последние годы жизни жил в столице Украины - Киеве, где занимал должность председателя Союза за дружбу городов-героев. Невозможно себе представить, с каким тяжелым сердцем воспринимал советский герой танкист то, что происходит на Украине. Ведь он и есть – настоящий, а не придуманный герой, из поколения титанов, создавших СССР и отстоявших его независимость от немецко-фашистских захватчиков и их прихлебателей-коллаборационистов…








































Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
bublik88Дата: Воскресенье, 28.06.2020, 10:25 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 717
Репутация: 56
Статус: Offline
Превосходно! А все же какой валентайн первым купить что бы собрать изкоробки без трудностей? Тамия наверное?
 
Serg7Дата: Воскресенье, 28.06.2020, 11:17 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Мастера
Сообщений: 5168
Репутация: 462
Статус: Offline
Класс!!! Живой аппарат!
 
ALNIKДата: Воскресенье, 28.06.2020, 12:56 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 179
Репутация: 5
Статус: Offline
Добрый день,
А что за декали использованы?  Из набора Миниартовского, или какого-то другого производителя?
 
skiff60Дата: Воскресенье, 28.06.2020, 15:39 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 95
Репутация: 4
Статус: Offline
Замечательно. Нельзя ли по-подробнее про то, как подавалось топливо из запасного бензобака? На фото деталей не видно.
 
HartДата: Воскресенье, 28.06.2020, 17:07 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Мастера
Сообщений: 6916
Репутация: 354
Статус: Offline
Классное описание! С удовольствием прочитал. Танк вышел очень реалистично! Отличная модель!

"Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
 
panzer35Дата: Воскресенье, 28.06.2020, 19:03 | Сообщение # 7
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8162
Репутация: 335
Статус: Offline
Друзья, благодарю всех за добрые комменты!

Подводка из бензобака идет в надмоторную плиту, в месте где лежит деревянный ящик - под ним. Похоже сами чертежники толком не знают, куда шланг шел - на чертежах сделана дырка в корпусе и все.

Декаль родная из набора.

Владимир, лучше купить тамиевский Валентайн - добавить проводку к фарам будет хорошая модель.


Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
skiff60Дата: Понедельник, 29.06.2020, 01:58 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 95
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата panzer35 ()
Похоже сами чертежники толком не знают, куда шланг шел - на чертежах сделана дырка в корпусе и все
Похоже, что так smile  Вот только, я на чертежах эту дырку ни разу не видел sad
 
NICEДата: Понедельник, 29.06.2020, 02:22 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Мастера
Сообщений: 2150
Репутация: 409
Статус: Offline
Цитата bublik88 ()
Превосходно! А все же какой валентайн первым купить что бы собрать изкоробки без трудностей? Тамия наверное?
AFV превосходный делал Валентайн. Мой блог с ним есть на этом форуме.


Мой видеоканал
 
Форум моделистов » Россия/СССР » Легкие, плавающие и танки ленд-лиза » Valentine Mk III, Курская битва, лето 1943 г. (Miniart 35100)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сайт-форум моделистов © 2020