[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум моделистов » Россия/СССР » Легкие, плавающие и танки ленд-лиза » М3 «средний», Сталинградский фронт, 1942 г. (Takom 2085)
М3 «средний», Сталинградский фронт, 1942 г.
panzer35Дата: Среда, 02.09.2020, 16:53 | Сообщение # 1
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8168
Репутация: 335
Статус: Offline
Здравствуйте уважаемые друзья!

Предлагаю вашему вниманию модель американского танка М3 Lee на службе в Красной Армии от фирмы Takom.

М3 Ли – пожалуй один из самых колоритных и запоминающихся танков за всю историю мирового танкостроения. Высокий, клепаный, вооружение в трех ярусах – прямо сухопутный линкор. Увидев такую конструкцию, советские танкисты, привыкшие к классической компоновке танка, были немало удивлены. Самое интересное, что и американские танкисты были также в недоумении - они были против крупносерийного выпуска этой несуразной машины.

Но промышленность США сказала: другого среднего танка для вас пока нет. Да, это было так – после невиданно быстрого разгрома Франции немцами, американские военные потребовали дать им средние танки с броней в 50 мм и 75-мм пушкой. Но взять их было не откуда – в межвоенный период правительство США экономило на армии, поэтому танки разрабатывались неспешно, выпускались мелкими сериями, причем только дешевые легкие. Не было развития теории танкового дела, да и с практикой тоже было плохо.

Поэтому новый танк создавался в авральном порядке из того задела, что был: ходовая от ранее выпущенного М2, на ней монтируется авиадвигатель – «звезда». Не беда, что у этой «звезды» большой диаметр – нарастим высоту корпуса. Сварка брони не освоена – ничего скрепим заклепками. Нужно установить 75-мм пушку – пожалуйста, правда нет башни – ничего, сделаем по типу французского B1bis –в корпусе. Сверху также, как у француза поставим башню с 37-мм пушкой, ну и для завершения картины еще пулемет с командирской башенкой сверху. Вот танк и готов – быстрее запускаем в серийное производство! Главное – быстро и недорого, танк же временный. М4 с нормальной башней уже не за горами.

Выпустили временных М3 около 5000 штук – хороший такой американский размах. Сами танкисты США на М3 учились и почти не воевали – немного в Северной Африке, и несколько дней на Тихом океане. Зато этому танку обрадовались англичане – его сразу заказали в рамках ленд-лиза – как М3 Ли и М3 Грант – тот же танк, но с другой башней. Английские танкисты были реально счастливы – только через год боев, весной 1942 года они смогли противопоставить немцам в Африке танк с адекватной пушкой и достаточно толстой броней. Плюс, М3 был очень надежным, особенно по сравнению с британскими Крусейдерами, которые больше времени проводили в ремонтах, чем в боях.

Советская закупочная комиссия в США в рамках ленд-лиза тоже сразу заказала М3 – все-таки для своего времени танк нес хорошее вооружение и бронирование. На испытаниях в СССР он показал хорошую подвижность и управляемость. Да, резиновые траки скользили летом по болоту и зимой по льду, но можно было одеть на траки шпоры и танк ехал. Красная Армия получила из США 957 М3, основные поставки пришлись на 1942 год – как раз когда немцы рвались к Сталинграду. В 1942 году Красная Армия понесла катастрофические потери в танках весной в неудачном наступлении на Харьковском направлении. В результате, немцы рванули на Сталинград, попутно перемалывая все советские резервы – танковые бригады, бросаемые в бой сгорали в течение нескольких дней. Не хватало артиллерии, авиации, поэтому танки были единственной силой, которая могла помочь пехоте задержать наступление немцев.

К 1942 году немцы качественно обновили свою противотанковую артиллерию – основу ее составляли теперь 50-мм и 75-мм орудия,  которые пробивали даже КВ. Поэтому в лобовых атаках у танков ленд-лиза шансов выжить было мало. У М3 был бензиновый двигатель на авиационном высокооктановом бензине, пары которого мгновенно загорались и танк взрывался. Вдобавок, внутри танк был обшит губчатой резиной для удобства экипажа. Эта резина тоже хорошо загоралась и поэтому ее стали удалять.

Большая высота танка делала его прекрасной целью для немцев. А закопать такую машину экипажу было очень непросто. Да и при окапывании основное орудие танка оказывалось бесполезным. В общем, танк был неплохой, но для условий Восточного фронта не слишком подходящий. Его еще и обслуживать надо было грамотно, по инструкциям, которых могло и не быть в боевых частях. М3, конечно сыграл свою роль – при грамотном применении он действовал достаточно эффективно. А при насыщении танковых частей более современными машинами и исчерпании ресурса, М3 заменялись на Т-34 или М4 Шерман. Хотя, один М3 даже повоевал на Дальнем Востоке с Японией в составе Красной Армии…

Китайская фирма Таком выпустила модель М3 Ли в 2017 году. Эта фирма выпускает качественные модели, которые вполне можно собирать «из коробки». Эту модель собирал ранее и ее недостатки мне уже известны: некоторая переразбивка на детали и инструкция с мелкими рисунками. По второму разу модель собирать проще и приятнее, да и быстрее. Так что, вполне за вечер можно управиться - собрал «из коробки», добавил проводку к фарам, проволочные ручки и хлястики на крепеж инструмента. Фигурка - от Эволюшн, красил химией от Тамии. В общем, впечатления положительные, планирую продолжить линейку М3 от Такома.

Итак, Сталинградский фронт, раннее утро 30 сентября 1942 года. Командир 241-й танковой бригады Красной Армии 44-летний полковник Леонид Терновский из своего танка М3 «средний» наблюдает в бинокль за артподготовкой атаки: недавно сформированной бригаде предстоит первый бой – атака на сильно укрепленную немцами высоту 130,7.

В сентябре ситуация в Сталинграде для Красной армии сильно ухудшилась – немцы захватили центр города и в некоторых местах просачиваются к Волге. Обороняющиеся советские войска занимают узкую прибрежную полосу. Вокруг города немцы заняли господствующие высоты и с них корректируют огонь своей артиллерии, которая просто сметает контратакующих защитников города. Чтобы им помочь, с севера во фланг наступающей немецкой группировке, Красная армия постоянно наносит удары танковыми бригадами – поэтому немцы вынуждены держать на фланге 4 пехотных и 2 моторизованных дивизии, которых очень не хватает для полного захвата города – ведь защитники повисли буквально на волоске…

И вот, 241-я танковая бригада, имеющая в своем составе 48 танков – американские М3 Стюарт и М3 Ли, готовится к своему первому бою.  Бригада уже понесла потери в размере 10% личного состава  – при следовании на фронт ее эшелоны бомбили немецкие пикировщики, бойцы героически разгружали горящие вагоны с боеприпасами. Теперь предстояла не менее героическая атака.

Командир бригады полковник Терновский – кадровый военный,начавший свою службу еще в Российской Императорской Армии, участник Гражданской войны, перед войной Отечественной занимался преподавательской работой, с 1942 года командовал танковыми бригадами на фронте. Танкисты его бригады готовы к атаке, обученный им танковый десант размещается на танках. В радиофицированные танки посажены артиллерийские корректировщики, пехотных командирам определены свои задачи, из них главная – не отрываться от атакующих танков.

В 5.50  утра241-я танковая бригада рванется в наступление, и попадет на свое же минное поле – потеряет на нем 10 танков. В 7.30 будет подожжен и танк полковника Терновского, которого с ожогами лица и ранением обеих рук вынесут из боя. Оставшиеся танки и пехота взобрались на высоту и перевалили через ее гребень – там они увидели основные позиции противника. Немцы применяли тогда новую тактику обороны высот – свои траншеи пехоты, позиции противотанковых орудий и танков располагали на обратных скатах высот. И когда атакующие красноармейцы переваливали гребень, то неожиданно для себя оказывались под шквальным огнем обороняющихся немцев. Так получилось и в этот раз.

Несмотря на сильный огонь противника, танки бригады и приданный им десант все-таки вклинились в линию траншей немцев, и даже прорвались дальше. Но основная часть пехоты была отсечена сильным огнем немцев, в итоге прорвавшиеся танки были подбиты один за другим, в них еще героически оборонялись выжившие танкисты, но вскоре, все было кончено. Танкисты и танковый десант бригады выполнили свой долг до конца. Из 48 танков бригады, назад вернулись только два, был потерян почти весь боевой состав, в итоге бригада была расформирована после первого же боя. Один из танков немцы захватили исправным и отправили в Германию для испытаний. Полковник Леонид Терновский после излечения от ранений стал начальником Чкаловского танкового училища, а в 1946 году уволен в запас из-за последствий ранений на фронте…
































Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
UlisДата: Среда, 02.09.2020, 17:36 | Сообщение # 2
Генерал-полковник Организации Варшавск. договора
Группа: Мастера
Сообщений: 9649
Репутация: 254
Статус: Offline
С новой и очередной, завершенной моделью тебя, Евгений..
Имел "счастье" лицезреть сей танк вживую в Парке Патриот.. Какой же он огромный...


С уважением, Олег..
 
HartДата: Среда, 02.09.2020, 17:43 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Мастера
Сообщений: 6951
Репутация: 354
Статус: Offline
Классный утюжок! А коллекция  троек от штатов заслуживает отдельного уважения.

"Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
 
shermanm4Дата: Среда, 02.09.2020, 18:34 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1749
Репутация: 125
Статус: Offline
Отличная работа!А когда за Гранта  возьметесь?:)))
 
Serg7Дата: Среда, 02.09.2020, 19:54 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Мастера
Сообщений: 5252
Репутация: 475
Статус: Offline
Стабильно мастерски, Жень! thumbup
 
panzer35Дата: Четверг, 03.09.2020, 11:14 | Сообщение # 6
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8168
Репутация: 335
Статус: Offline
Друзья, спасибо всем за комменты!

М3 Ли - еще надо желтный сделать. А потом можно и Грантами заняться ))...


Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
shermanm4Дата: Четверг, 03.09.2020, 12:12 | Сообщение # 7
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1749
Репутация: 125
Статус: Offline
panzer35, всегда  у вас отличный справочный материал к модели.Мы часто этим пренебрегаем,а зря.Все же за каждой моделью не только дни работы,но и реальный прототип и реальная война.Спасибо за труды.
 
ШвейкДата: Четверг, 03.09.2020, 12:15 | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 388
Репутация: 15
Статус: Offline
Классная модель. А с такой декалью - это не под Болховом в 1942 году потерянные?

Сообщение отредактировал Швейк - Четверг, 03.09.2020, 13:22
 
panzer35Дата: Четверг, 03.09.2020, 18:32 | Сообщение # 9
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8168
Репутация: 335
Статус: Offline
Цитата shermanm4 ()
panzer35, всегда  у вас отличный справочный материал к модели

Да, для меня модель - это машина времени, люблю погрузится в прошедшую эпоху, почитать книги, посмотреть фотографии, попытаться понять, чем жили люди в то время...
Это тоже занимает время, как и написание небольшой статьи, рад что кому-то тоже интресно.

По варианту окраски - Таком чуть наврал со шрифтом. В остальном все точно - 241 ТБр, Сталинградский фронт, 1942 год. Она довольно хорошо задокументирована - и фото, и отчеты на Памяти народа.


Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
alexfedor49Дата: Четверг, 03.09.2020, 21:41 | Сообщение # 10
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 472
Репутация: 8
Статус: Offline
thumbup
 
Форум моделистов » Россия/СССР » Легкие, плавающие и танки ленд-лиза » М3 «средний», Сталинградский фронт, 1942 г. (Takom 2085)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сайт-форум моделистов © 2020