[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Россия/СССР » Легкие, плавающие и танки ленд-лиза » M3 Stuart, Красная Армия, 1944 г. (Tamiya 35042)
M3 Stuart, Красная Армия, 1944 г.
panzer35Дата: Среда, 10.02.2021, 21:47 | Сообщение # 1
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8240
Репутация: 361
Статус: Оффлайн
Здравствуйте уважаемые друзья!

Предлагаю вашему вниманию модель американского танка M 3от фирмы «Tamiya»(Tamiya35042).

Кавалерийский танк М3 представляет собой венец американского танкостроения 30-х годов ХХ века. В то время танковых войск у США  не было, а немногочисленные танки Рено ФТ-17 принадлежали пехоте. Как и во многих армиях капиталистических государств, в сухопутных войсках США особо выделялась кавалерия – высокомобильные ударные части. Командование кавалерии озаботилось тем, что им пора тоже заиметь свои танки, но экономный Конгресс не разрешал. Кавалеристы решили вопрос просто – заказали разработку кавалерийских танков, но обозвали их не танками, а как «боевые машины». Кстати, нечто
подобное было и у их будущего противника Америки – Японии, на вооружении кавалерии которой были «боевые машины Тип 92», а «типа не танки».

Так как финансов на разработку танков выделялось мало, то шла она вяло, танки выпускались штучно, да и качество их было не на уровне своего времени – они были морально устаревшими. Так, например, в 1940 году, когда в СССР разворачивался выпуск Т-34 и КВ, а Германия громила Францию своим танковыми клиньями, в США катались двухбашенные танкетки, которые были созданы совсем недавно…

В июне 1940 года произошел неожиданно быстрый разгром немцами французской армии, считавшейся сильнейшей в Европе. Эта катастрофа заставила американских политиков встрепенуться – замаячила перспектива участия армии США в мировой войне, и вдруг выяснилось, что сухопутной армии воевать нечем – танков попросту нет. И вот, в авральном порядке, этим же летом были созданы Танковые войска США и начата разработка легких, средних и тяжелых танков для них. А про кавалерию все быстро забыли – ее время ушло безвозвратно.

Уже через год летом 1941 был получен результат: самым первым из новых танков пошел в массовую серию легкий М3. И сразу же большую часть из выпускавшихся танков стали забирать англичане – на тот момент они были единственными, кто сражался с немцами на суше, правда уже не Европе, а в Африке. Англичане же и дали новое имя этому танку – «генерал Стюарт», или просто «Стюарт» - так он и вошел в историю.

Танк был создан на основе ходовой части танкетки М2и получился выдающейся машиной, пожалуй, лучшим легким танком Второй Мировой войны и при этом самым массовым – их собрали более 13000 штук. При весе в 13 тонн, он нес лобовую броню в 45-мм, 37-мм пушку, которая могла пробить броню в 50-мм, при этом мог разгоняться до 60 км в час и имел феноменальную надежность. В общем, для своего времени это была очень хорошая машина. Правда, время легких танков уже прошло – основным танком поля боя становился танк средний …

В Красную Армию легкие танки М3 стали поступать сначала 1942 года, поставки продолжались до апреля 1943 г, пока танк находился в  производстве.  «Стюартом» здесь этот танк не называли, он был просто «М3 легкий», тогда как М3 Ли был «М3 средним». Поставлено М3 было около 1000 штук, что сравнимо с поставками Матильд и в 4 раза меньше, чем Шерманов. М3 легкий был гораздо лучше советских легких танков Т-60 и Т-70, правда, его часто использовали как Т-34 – просто бросали на прорыв обороны противника. Конечно, в то время противотанковые пушки у немцев были весьма мощными, даже тяжелые КВ не выдерживали их огня, куда там легким М3. Но все равно, некоторые из М3 дожили до 1945 года – там, где его грамотно использовали.

Модель танка М3 Стюарт японская фирма Тамия выпустила в 1974 году, так что выходит, что она моя ровесница. Собирал эту модель в 90-е годы прошлого века,  это была одна из первых собранным мной моделей танков. Стоила она для импортной модели относительно недорого, так что бюджет простого студента позволил сделать себе такой подарок. Вообще, в то время не было такого разнообразия моделей, как теперь. Сейчас - просто рай для любителей танков в 35-м масштабе – такое огромное разнообразие, которое невозможно было себе представить в те годы. Наверное, поэтому хочется собирать и собирать…

В 2018 году Тамия выпустила совершенно новую модель М3, но это поздний вариант с башней без командирской башенки. Модель эту собирал – она просто замечательная. Но вот, что-то захотелось вспомнить молодость и собрать М3 1974 года выпуска  -  иногда тянет приобщиться к классике. Танк решил собрать в варианте Красной Армии. Правда, Тамия дает дизельный «Стюарт». Юрий Пашолок говорит, что нет документальных подтверждений наличия дизельных М3 в Красной Армии. Но моделирование – это все-таки, во многом, художественный процесс, так что можно допустить, что могли поставляться «Стюарты» из английских частей, где они выводились во вторую линию по мере насыщения их Грантами и Шерманами. В Африке с ее большими дальностями боя «Стюарты» уже в 1942 году не имели шансов в боях новыми немецкими танками. Другое дело – Восточный Фронт, где можно было через лес, кусты и овраги подобраться к корме или борту «Пантеры» и подбить ее удачным выстрелом.

Так что, допустив это, быстренько собрал модель. Несмотря на годы, литье Тамии просто отличное. Твердый пластик и никакого облоя – модель для отдыха. Да, надо подточить ограждение фар, высверлить сами фары, заделать дырки в корпусе, заменить стволы пулеметов и орудия – это все несложно. Добавил проводку к фарам и гусеничные траки от AFV Club, а то родные совсем неверные –непонятно почему в эту старую модель Тамия не вложит траки от нового «Стюарта». Добавил стекла в фары, ручки из проволоки, тросы от Т-34, поклажу и фигурку танкиста. Красил и тонировал химией от Тамии. Вот такой вышел проект выходного
дня. На фото модели написал «М3 Stuart» просто потому, что танк вошел в историю под этим именем, хотя для Красной Армии было бы правильно написать «М3 легкий». Хочу отметить боксарт коробки от Тамии – шикарный рисунок танка М3 просто фотографического качества, умеют же люди…

Итак, 15 октября 1944 года, идет освобождение советской Прибалтики от немецко-фашистских захватчиков. Танки из 153-й танковой бригады Красной Армии проходят по улицам только что освобожденной столицы Латвии – Риге. Один из танков – М3 легкий, его командир задумчиво выглядывает из башенного люка.

153-я ТБр имела на вооружении танки ленд-лиза с лета 1942 года – М3 легкие и М3 средние, потом на замену выбывших машин стали поступать более современные М4 Шерман. Так как танкисты имели большой опыт эксплуатации танков М3 легкий, то несколько их штук дожило до осени 1944 года. Бригада воевала геройски и за прорыв вражеского укрепрайона и овладение городом Витебск была награждена орденом Красного Знамени.

После освобождения Риги немцы из северной части группы армий «Центр» были оттеснены и заперты на Курляндском полуострове – группировка в составе более 500 000 человек. Они там отчаянно сопротивлялись даже после падения Берлина, некоторые части воевали до осени 1945 года – пересеченная лесистая местность с речками и болотами превращала всю Прибалтику в один сплошной укрепленный район. Зато эта огромная масса войск уже не участвовала в обороне Германии, что приблизило окончание войны.

153-я танковая бригада не осталась воевать в Курляндии, а была переброшена в Восточную Пруссию, где отличилась при штурме ее столицы – Кенигсберга. За проявленные бойцами бригады доблесть и мужество она была награждена орденом Кутузова 2-й степени и стала называться 153-я отдельная танковая Смоленская Краснознаменная ордена Кутузова бригада. Правда, М3 легких к тому времени в ее составе уже не было – только Т-34.


---




























Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
panzer35Дата: Среда, 10.02.2021, 21:59 | Сообщение # 2
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8240
Репутация: 361
Статус: Оффлайн
Ребята, Радикал не работает, залил фото на Хостингкартинок, а они почему то такие здоровые вышли...

Так что можно на мою страницу в фэйсбуке:

https://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807

Там можно посмотреть нормально ...


Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
alexfedor49Дата: Четверг, 11.02.2021, 08:39 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 558
Репутация: 14
Статус: Оффлайн
thumbup
 
shermanm4Дата: Четверг, 11.02.2021, 10:11 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 2013
Репутация: 137
Статус: Оффлайн
Замечательная работа .Поздравляю с пополнением!:)))
 
panzer35Дата: Пятница, 12.02.2021, 18:16 | Сообщение # 5
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8240
Репутация: 361
Статус: Оффлайн
Друзья, благодарю за доброе слово!

Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
Форум » Россия/СССР » Легкие, плавающие и танки ленд-лиза » M3 Stuart, Красная Армия, 1944 г. (Tamiya 35042)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Top.Mail.Ru
Сайт-форум моделистов © 2021
Интернет-магазин маштабных стендовых моделей