[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Россия/СССР » Легкие, плавающие и танки ленд-лиза » Т-37А ранний, Красная Армия, 1933 г. (Hobby Boss 83818)
Т-37А ранний, Красная Армия, 1933 г.
panzer35Дата: Вторник, 03.08.2021, 00:56 | Сообщение # 1
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8294
Репутация: 374
Статус: Оффлайн
Здравствуйте уважаемые друзья!

Предлагаю вашему вниманию модель советского плавающего танка Т-37А от китайской фирмы Хобби Босс.

Т-37А – первый в СССР серийный плавающий танк.Выпускали его всего 4 года в 1932-36 г.г. и наклепали более 2600 штук. Таким образов в 30-е годы прошлого века Красная Армия имела только одних плавающих танков больше, чем все другие державы мира танков вообще. То есть идеи западных капиталистических теоретиков о «бронированной саранче» на поле боя была реализована на практике именно в первом в мире социалистическом государстве. Вот такой зигзаг Истории…

С 1931 по 1941 года Советский Союз показывал взрывные темпы экономического роста – такого мир не видел ни до, ни после него. Именно в это время была создана экономическая база будущей победы над объединенной германскими нацистами Европой. Руководство страны четко осознавало, что война будет. Сначала войну ждали со стороны Польши, поддержанной Францией с Великобританией, потом место Польши заняла Германия. С  Востока не унимались японские  милитаристы, которым захваченного Китая было уже маловато.

В СССР была принята обширная программа танкостроения и, так как отечественным конструкторам не хватало опыта разработки танков, то для ускорения процесса решили копировать западную технику. Таким образом, появились танкетки Т-27, танки Т-26 и БТ. Плавающие танки поначалу в танковую программу не входили. Все внезапно изменилось осенью 1931 года. Так как Сталин живо интересовался всеми военными новинками мира, он просматривал все новейшие зарубежные  справочники – их старались переводить на русский язык сразу после выхода из печати. И вот, в одном таком справочнике он увидел мутное фото плывущего по реке танка с подписью «Американский плавающий танк Кристи пересекает реку».

Комиссия начальника УММ комкора Халепского, которая ездила за рубеж закупать иностранную технику, про такую машину не докладывала. Поэтому вождь сразу позвонил Халепскому, который лежал в больнице с язвой, чтобы выяснить вопрос: «Что за недоработка или недосмотр». В итоге, все завертелось и выяснилось, что Уолтер Кристи давно сдал свой плавающий танк на металлолом, а чертежи продал китайцам.

Но вдруг другой плавающий танк нашелся в Великобритании– как раз в это время фирма Виккерс представила именно такую машину. Рекламные фото были быстро получены и ушли нашим конструкторам, которые сразу начали по ним проектировать аналогичную машину. Благо, что ходовая часть была видна – она от трактора Виккерс-Карден-Ллойд, который недавно был закуплен в Англии. Английские плавающие танки тоже решили закупить в качестве образцов, но к тому моменту, как они прибыли в СССР, здесь уже были на ходу свои разработки.

Первые три модели танков были не слишком удачные, нуа четвертый – Т-37А пошел в крупную серию. Производство танка разворачивалось с трудом, несмотря на то, что в его конструкции применялись хорошо освоенные промышленностью автомобильные агрегаты. Требовались новые станки, которые закупалась заграницей. А также квалифицированные специалисты, могущие на них работать – их надо было еще подготовить. В общем, хоть танк и малый, фактически – танкетка, но полный производственный цикл под него – очень непростая задача. Но, в итоге, все трудности были преодолены, и Красная Армия получила массовый плавающий
разведывательный танк.

Да, он был не без недостатков – ресурс всего 50 моточасов, слабый двигатель, плохая плавучесть. Но все эти проблемы решались уже на следующих за ним танках – Т-38, а затем и на Т-40. А с началом войны опыт проектирования таких танков позволил создать простой и дешевый легкий Т-60, который выручал пехоту в отсутствие полноценных танков. Ведь даже малый танк лучше в бою, чем ничего – пехота гораздо устойчивее как в обороне, так и в наступлении при наличии хотя бы каких-нибудь танков.

Китайская фирма Хобби Босс выпустила модель танкаТ-37А в 2013 году. До этого времени Т-37А можно было собрать только от отечественного Макета. На это так и не решился, все-таки там надо поковыряться.  А вот модель от Хобби Босса как раз для проекта выходного дня – танчик маленький, деталей немного. Так что, как потянуло на эстетику 30-х годов ХХ века, то и решил его собрать.

Боксарт у модели эффектный – один Т-37А выходит изреки, второй еще плывет. Да, Китайцы написали, что это просто Т-37. Но простим им эту оплошность. Еще небольшая неточность есть у рисунка на коробке – траки одеты задом наперед, как на немецких танках. Гусеницы Т-37А аналогичны немецким на Pz I, а на этих танках траки располагаются именно так, как художник и перепутал.

Модель у Хобби Боса вышла отличная – собирается за вечер. Да, знатоки найдут, что надо доработать, но у меня другая задача – погрузиться в то время, при этом быстро и просто собрав модель. Так что, собрал «из коробки», добавил скатку, цепи и бревнышко. Фигура командира – классическая «Звезда» с замененной головой.  Вот такой проект на пару вечеров – всем рекомендую для отдыха от моделей с тысячей деталей. Мне вот понравилось, надеюсь продолжить линейку этих танков – благо, что Хобби Босс наплодил их несколько штук. За что неутомимым китайцам большое спасибо – без них бы мы только Макет и собирали бы.

Итак, ноябрь 1933 года, СССР, пригороды города Киев,идут учения 45-го механизированного корпуса Красной Армии. Командир взобрался на плавающий танк Т-37А и, используя его в качестве трибуны, ставит задачу своим подчинённым. Разведывательный батальон не так давно получил новые танки и теперь активно их осваивает. Танки постоянно ломаются, вязнут в грязи из-за слабого мотора, но все равно работают – необходимо отработать тактику их применения в будущей войне, а она не за горами – об этом знают все.

Да, Гитлер еще только пришел к власти, и о нем еще мало что известно. Но сейчас давний враг – Польша  - никак не успокоится. Правительство ярого националиста Пилсудского вынашивает планы и дальше захватывать территории Советского Союза, как это сделали поляки в 1920 году. Поэтому ищет поддержку у других европейских держав, и стоит ее найти – война разгорится снова. Поэтому руководство СССР в спешном темпе создает самые многочисленные в мире танковые войска – именно они и станут главной ударной силой в будущей войне. Силой, спасшей СССР и позволившей ему одержать сокрушительную победу над нацистской Германией, объединившей под своей властью Европу и создавшей самую мощную армию в истории человечества.

----





























Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
HartДата: Среда, 04.08.2021, 07:37 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Мастера
Сообщений: 7708
Репутация: 431
Статус: Оффлайн
Красивый поплавок, хотя с навесными мне все же он больше нравиться. Надо ТУ в зимнике собирать, для комплекта. biggrin

"Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
 
panzer35Дата: Среда, 04.08.2021, 12:28 | Сообщение # 3
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8294
Репутация: 374
Статус: Оффлайн
Дмитрий, решил начать серию с самого первого Т-37А, надеюсь ее продолжить.

Зимний - сложное дело, можно потерять формы танка.


Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
Serg7Дата: Среда, 04.08.2021, 12:38 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Мастера
Сообщений: 6386
Репутация: 707
Статус: Оффлайн
Даже такого невзрачного клопа можно приготовить вкусно!  thumbup
 
panzer35Дата: Среда, 04.08.2021, 12:49 | Сообщение # 5
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8294
Репутация: 374
Статус: Оффлайн
Сергей, да танчик такой необычный, что как то само-собой вышло )

Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
Форум » Россия/СССР » Легкие, плавающие и танки ленд-лиза » Т-37А ранний, Красная Армия, 1933 г. (Hobby Boss 83818)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Top.Mail.Ru
Сайт-форум моделистов © 2021
Интернет-магазин маштабных стендовых моделей