Всем привет, многоуважаемые коллеги и друзья. На днях получил заветную коробочку из Китая, так сказать подарок от производителя, за небольшой информационный вклад при разработке модели. Давно ждал нормальной, во всех отношениях, "Шилки" и Менг мои ожидания не подвел. Единственное пластик, по сравнению с их же "Смерчем", мне показался немного более твердым, но это ерунда. В свое время мною был начат грандиозный запил дрегоновской модели и как в таких случаях водится, я запасся афтермаркетом, который в качестве сравнения время от времени будет мелькать на некоторых фото вместе с новой моделью. Сразу оговорюсь, касательно стволов РБ Модел, как показывает практика, говорить о их большей ну, или меньшей копийности по сравнению со стволами АЗП из набора, рано, тут нужна линейка... Мои давние труды и доп наборы: Итак, преступим. Коробка, литники и кое-какая деталировка, инструкцию полностью фотографировать не стал, только варианты окраски, если понадобится пишите, выложу дополнительно.
Добавлено (19.02.2016, 02:00) --------------------------------------------- Афтермаркет представлен набором стволов от RB-Model (35B29), катками от MasterClub (MC235006) и траками Friulmodel (ATL-103). Приятного просмотра.
Сообщение отредактировал Dmitriy_Dregval - Пятница, 19.02.2016, 02:00
Спасибо за оценку, хотя это просто фотообзор, не более По мере изучения набора, буду выкладывать свои соображения. А пока решил добавить инструкцию. И немного полезных ссылок: Подборка с праймпортала: primeportal.net Часть1, primeportal.net Часть2. Два валка по ЗСУ 23-4 В1 от Дмитрия Деревянкина: первый, второй. ЗСУ 23-4М от Павла Луста: ЗСУ 23-4М. И три части "фотообходов" от Сергея Поддубного: Часть1, Часть2, Часть3. Ссылка на сравнение моделей от Менг Модел и Хонг: Meng vs Hong. Полезная литература: На первом месте конечно же М-Хобби (это личные впечатления) возможно есть что-то и лучше, но мне пока не попадалось. Есть также немного инфы в Бронеколлекции 2/98: С уважением, Дмитрий.
Медный, Да, совершенно верно, как заметил Вячеслав... Менг предлагает в данном наборе, на выбор, четыре модификации "Шилки": - ЗСУ 23-4В1; ЗСУ 23-4М; ЗСУ 23-4МЗ - машина оборудованная запросчиком "Свой-Чужой; ЗСУ 23-4М2 - "Шилка" оборудованная переносной станцией наземной разведки ПСНР-5 "Кредо" (1РЛ133). Более подробно ознакомиться со всеми модификациями и их отличиями можно в М-Хобби №6 за 2010 год, статья называется "Метаморфозы Шилки", а номером раньше (5/2010) была опубликована статья "Широкая река узкой долины" с достаточно подробными чертежами ЗСУ 23-4МЗ. Вообще инструкция достаточно подробная, но тем ни менее путаница вполне может возникнуть, поэтому надо быть предельно внимательным при сборке. Чуть позже сделаю маленький, наглядный фотообзорчик посвященный отличиям и на что надо обратить внимание при выборе прототипа.
Спасибо за полезный обзор) Хотелось бы уточнить, Менг предлагает, как один из вариантов покраски, афганскую версию. Разве там радары не снимали? Или все же были и такие экземпляры? Есть ли фотографии? И вообще насколько верна действительности такая схема окраски?
Да, действительно в Афгане были "Шилки" без радара. Но, насколько я могу судить, это не носило массовый характер, в основном радиоприборный комплекс, вместе с РЛС, снимали с машин дабы облегчить и освободить место для дополнительного боекомплекта, таким образом удавалось увеличить бк с 2000 до 4000 выстрелов. А вот к примеру ЗСУ 23-4В с РЛС (этой модификации в наборе нет). Кандагар. Нагаханский поворот. 1986 г.: Вот ЗСУ 23-4МЗ. Кстати, хоть и не камуфлированная, но вариант РЛС такой же как предлагает Менг на "Афганский" вариант (радиозапросчик спрятан внутри кожуха РЛС): Теперь по камуфляжу. Мне кажется расположение пятен у Менг приблизительное, но подобный вариант имеет право на жизнь. Колонна "Шилок" в Афганистане: Еще одна машина в похожем камуфляже и кстати вариант РЛС с "внешним" исполнением запросчика "свой-чужой": Надо получше покопаться в своих архивах, возможно еще что-то полезное удастся найти...