Lest, Игнат, благодарю за критику. siba219, Андрей, спасибо за оценку. Евгений, ещё раз спасибо за помощь и науку (пусть запоздалую :)) по фотографированию. ml-st, Вячеслав, спасибо - ориентировался на твою. С уважением, Дмитрий.
Сообщение отредактировал Officer - Вторник, 08.06.2010, 15:18
Спустя полгода продолжилось расследование по вопросу: "Т-72М1 или Т-72А?", правда на другом форуме. Кому интересно - предварительные результаты здесь: http://www.dishmodels.ru/gdis.htm?p=7627 . Обладающих информацией или мнением по данному вопросу прошу поучаствовать (здесь или там). У меня же "подвижки" в ином русле, с ними и обращусь к Владимиру Малькевичу и другим форумчанам, кто "в теме". Вот тактический знак на модели и на фото прототипа, поступило мнение, что это машина ПУрВО:
А вот похожие тактические знаки, и все они стопроцентно с танков ПУрВО. Сотни перелопаченных фотографий позволяют сделать предварительный вывод, что квадрат применяется только в ПУрВО. Но такого, как на вышеприведённом фото я не нашёл.
Вопрос к форумчанам: кто-нибудь может помочь определить принадлежность прототипа? Может быть у кого-то есть знакомые, служившие/служащие в танковых частях ПУрВО, может кто-то знает сам или имеет ещё фотографии с таким знаком, как на моей модели. Помогите, пожалуйста. siba219, Андрей, какова история у фотографии, которую ты предоставил мне в качестве прототипа? А вообще, на будущее, неплохо было бы создать своеобразный "банк" тактических знаков с конкретным указанием принадлежности, думаю, это всем послужит подспорьем и будет интересным
Дим а есть возможность книжечку посмотреть"Танк на поле боя 35,36,37" про учения "Центр 2008" там в основном на 72кам такие знаки-но это Чебаркуль и Донгузский полигон,ТОцкое тоже есть(27 МСД)-но насколько помню у нас в городке на танках таких тактических номеров не было...
Добавлено (02.12.2010, 19:54) --------------------------------------------- Вот по Тоцкому(Пурво):
Знаки 27 гв. мсд квадрат из четырех уголков и одни кружком в центре 433 мсп с двумя-506 гв. мсп с тремя если фото до 1997г-589 гв. мсп, если после 1997г. 81 гв. мсп 152 тп-квадрат в квадрате
подтверждаю такие подразделения есть... ВОТ и ответ
Спасибо за участие в поиске. Вопрос по "банку" тактических знаков снимаю, на "Военном рубеже" шикарная тема. Только вот какая петрушка: 27-я гв. мсд была выведена в "Тоцкие лагеря" из округа Галле, где была в составе ГСВГ/ЗГВ. А в ГСВГ не было танков Т-72 вообще. Были Т-64, потом поменяли на Т-80. (Кстати, на всяческих современных фотографиях с Чебаркуля, Донгуза и Рощинского везде Т-80). А на фотке "загадочного" прототипа точно не Т-64 и не Т-80. А БТР-70 вообще с гальского блокпоста. Будет время - покопаюсь по ЗабВО.
Добавлено (03.12.2010, 14:47) --------------------------------------------- madwolf, Владимир, а по 27 мсд - это нынешние номера полков (в смысле, до переформирования в бригаду)? Просто в Германии нумерация у них вроде была другая.
Officer, Дима на первом фото где 2 точки в квадрате 468 тп 51 тд ЗАБВО , одна точка в квадрате это первый полк (349 тп) тойже дивизии
Версия была интересная, тем более, что 51 тд ЗабВО (стояла в Монголии) имела на вооружении Т-72. Почти уже расслабился и думал, что разгадка близко. Но... На тактическом знаке 468 тп точки в квадрате расположены горизонтально, а на искомом образце - вертикально. "Раскопки" продолжаются.
А вот похожие тактические знаки, и все они стопроцентно с танков ПУрВО. Сотни перелопаченных фотографий позволяют сделать предварительный вывод, что квадрат применяется только в ПУрВО. Но такого, как на вышеприведённом фото я не нашёл.
по состоянию на 2005г. Белый квадрат в квадрате с разорваными гранями - ТБ 295МСП (г. Чебаркуль) 1,2,3 в квадрате с разорваными гранями - 1,2,3 ТБ 299ТП (г. Чебаркуль) 1 белая точка в квадрате с разорваными гранями - 433 МСП (п. Кряж Самарская обл.) 2 белые горизонтальные точки в квадрате с разорваными гранями 506МСП (п. Тоцкое-2 Оренбуржская обл.) 3 белые горизонтальные точки в квадрате с разорваными гранями 81МСП (п. Кряж Самарская обл.) 1 черная точка в белом квадрате с черными гранями - 341ПТ (Верхняя Пышма) Бог судья террористу. Моя задача ускорить их встречу
Закончились оперативно-розыскные мероприятия и, стараниями уважаемых специалистов в области тактических знаков, в деле "о двух точках" можно поставить точку. Итак, на фотографии прототипа (и, соответственно, модели) изображен танк 239 гв. Витебского ордена Суворова танкового полка 15-й гв. танковой дивизии Центральной группы войск (Чехословакия). С чем себя и поздравляю . С уважением, Дмитрий.