Самое важное - думал отлить фулкит, но ПУ надо лить в многоразъёмную форму (я пока не освоил) или в растяжную из силикона (после пары отливок придёт в состояние, аналогичное каткам Т-54 1949 от Hobby Planet)))
Для начала, перед обещаниями, начните с литья мелочевки. И когда заслужите общее признание относительно качества, тогда и за фулл кит беритесь. Иначе рискуете повторить путь обещающих, но не делающих. Говорить, и тем более критиковать (того же Хобби Планета) - всегда проще. И теорию по литью не мешало бы подучить. Особенно касаемо формовки, тогда не будете писать глупости, про "растяжные", и многоразъемные формы. Перечисленные выше узлы и агрегаты установки отливаются гораздо проще.
Проясню ситуацию: лично мне достались в наборе хобби планета кривые катки, может они сейчас исправили, не знаю. Я "фулкит" или отдельные детали собираюсь лить ТОЛЬКО для себя лично, никому ничего не обещаю. Вопрос о литье встал только из-за желания сделать ТОС-1, где башня идентична. Для себя. Я не являюсь профессиональным литейщиком и свою фирму открывать не собираюсь. Только личное использование. Ну и если кто-то попросит, удовлетворившись видом готовой башни, я ему её отошлю. Но это так сказать "побочный положительный эффект", а не в коем случае не попытка сделать из себя "крутого мегалитейщика с суперсовременными технологиями". Я таковым не являюсь и не претендую.
лично мне достались в наборе хобби планета кривые катки, может они сейчас исправили, не знаю.
Обращайтесь напрямую к производителю, полагаю, что заменит. Тем более вы с ним из одного города вроде.
Quote (Aleksei)
Я "фулкит" или отдельные детали собираюсь лить ТОЛЬКО для себя лично, никому ничего не обещаю. Вопрос о литье встал только из-за желания сделать ТОС-1, где башня идентична. Для себя.
Похвально, и хочется только пожелать успеха в начинании.
Quote (Aleksei)
Я не являюсь профессиональным литейщиком
Тогда зачем предполагать то, в чем не разбираетесь? "...но ПУ надо лить в многоразъёмную форму (я пока не освоил) или в растяжную из силикона (после пары отливок придёт в состояние, аналогичное каткам Т-54 1949 от Hobby Planet)))..."
Quote (Aleksei)
Но это так сказать "побочный положительный эффект", а не в коем случае не попытка сделать из себя "крутого мегалитейщика с суперсовременными технологиями". Я таковым не являюсь и не претендую.
К профессионализму надо стремиться, в любой области. И не писать того, в чем не разбираетесь.
Спасибо за пожелание успеха. Буду премного благодарен, если поясните какой способ Вы имеете ввиду. На будущее мне очень пригодится. Когда я писал про предполагаемые лично мной методы отливки, я имел в виду, что не имею других сведений о лучшем способе. Я действительно этого не знаю. А может быть Вы сможете отлить ПУ как надо ? Я с радостью предоставлю Вам мастер ПУ и будет всем радость и счастье в виде модели ТОС-1А ? Если Миниарм раньше не выпустит, у него модель выйдет замечательная.
Поэтому и думаю, будет за основу лучше брать Т-72Б от Звезды, ибо там 2 набора катков (6 и 8 выштамповок)
Там катки на 8 болтов еще более менее а вот на 6 в помойку.Я советую взять Т-72 от Тамии там катки на 8 болтов+смоляные катки на 6 от миниарма.Тогда будет то что надо.А звезду лучше не брать.
Quote (Aleksei)
Во-вторых. Судя по всему, ТОС-1А решили делать на базе Т-72БМ.
Танка Т-72БМ нету.Это неофициальное и неправильное название.Правильней будет Т-72Б обр.1989 года.
Quote (Aleksei)
а бортовые экраны можно взять от Т-90 звезды
Опят же лучше брать туже Тамию там экраны куда лучше и правильней выглядят чем ровные полоски у Звезды. С уважением,Кирилл
Спасибо, что поправили, БМ действительно нет. Ошибся, у миниарма, который я присматривал на конверсию набо смолы называется именно Т-72БМ, вот и повёлся я на неверное название. Я имел в виду не сами экраны, которые у звезды естественно надо менять, они плоские и толщина большая, а плиты дополнительного бронирования (как бы правильно назвать ?), которые аналогичны Т-90. Такие есть и на ТОС-1А поздних выпусков. Именно их надо и брать из звезды Т-90. Миниарм заточен под тамию, так что, наверное решу все вопросы разом по схеме: Тамия + Миниарм ВЛД для Т-72Б обр. 1989 г. Проще и нервов меньше. А пока, проксон жужжит, башня приобретает положенные ей очертания)))
Знаю, блог о Т-90 читал как роман))) Может и тамией с миниармом решу, но тогда тамии надо аж 3 штуки (ТОС-1А, ТОС-1 и ТЗМ-Т) некрасиво будет звезда рядом с тамией смотреться на полке. Но всё таки - это лучший путь так как ТОС-1А я хочу поздний с ВЛД аналогичной Т-72Б обр. 1989 г.
Скиньте, пожалуйста, чертежей как раз не хватает, проекции, найденные мной в интернете крайне низкого качества и не позволяют чётко судить о конструкции. Мой адрес отсылаю в ПМ. Спасибо.
Добавлено (05.08.2012, 17:56) --------------------------------------------- Просматривая различные фото ТОС-1А заметил интересный момент: ТОС-1А на базе Т-72Б образца 1989 г. имеет не только отличия, характерные для Т-72Б обр. 1989 г., но и некоторые отличия в конструкции самой артчасти системы. Таким образом, можно сделать вывод о наличии минимум двух модификаций ТОС-1А: первых серий и, как бы я назвал ТОС-1А на базе Т-72Б обр. 1989 г. Хотя упоминаний о модификации Солнцепёка я не нашёл, но всё таки машина секретная... Вот как выглядит задняя часть П образной балки, на которой крепится пакет направляющих у "обычного" ТОС-1А, как видно, она гладкая, без каких либо деталей: photo hosting А на этой фото - ТОС-1А на базе Т-72Б обр. 1989 г.: upload pictures Дело вот в чём: 1. У обычных ТОС-1А здесь гладкая балка, а на этом модифицированном варианте - наличествуют некие детали. 2. Здесь отсутствует в центре, вероятно, крышка оси поворотного механизма, просто гладкая площадка. 3. Тут тоже отсутствует круглая пластина, прикрученная 4 болтами, как на обычных Солнцепёках. 4. Ну и наконец, крюки навариваются, судя по всему, как попало, положение у них всегда разное.
Кстати по поводу БМО.Я сам давно хотел сделать такую машину,у меня есть пару схем и чертежиков
Спасибо, я некоторых проекций не видел, в будущем очень пригодится. Кстати, вот видео стрельб Солнцепёков, где их сопровождают БМО-Т. Очень эффектное видео: http://www.youtube.com/watch?v=B5nahSKwe9E
Добавлено (06.08.2012, 16:06) --------------------------------------------- Продолжим разбирать конструкцию ТОС-1А. Наконец-то стала ясна конструкция поршней, поднимающих пакет направляющих. Поршней на самом деле 3: один в центре (закреплён на крыше башни) и 2 по бокам (закреплены на неподвижной части рамы, приваренной к башне. Боковые штоки как правило закрыты чехлами. На SP-шной конверсии шток всего один - в центре. Итак, штоки и чехлы: photo hosting picture hosting А вот ПУ в поднятом положении: upload picture А вот, что на модели - красным обведены места, куда должны крепиться боковые поршни (которых нет): upload photo Дальше - интереснее. нашёл фото собранной конверсии. Помимо вышеописанных косяков, оказывается, перископы перекошены неизвестно куда. На фото видно, что перископ смотрит паралельно боковой плоскости корпуса с едва заметным отклонением по своей оси: picture hosting На конверсии он смотрит ровно вперёд: photo upload Про стопора люков, пружинные петли крышки дальномера я полагаю, комментарии излишни Дальше - больше. Правый выступ балки, на которой крепится подъёмная часть ПУ видно погрызли враги так как он минимум в 2 раза уже, чем в реальности:
upload pictures image upload Ни в коем случае не в упрёк автору самой модели, окрашена она неплохо, а доводить эту смолу до вменяемого состояния не удастся никому
Добавлено (06.08.2012, 16:15) --------------------------------------------- Головные части ракет - непомерно толстые, отбортовка по краю стволов самой ПУ (с характерным выступом слева внизу) тоже отсутствует: photo hosting
Я не спец по огнеметным системам, но помоему на фотках "солнцепек", а конверсионный набор - "бурыйтино" поэтому наверное столько несовпадений...Хотя сколько конверсионных наборов сделано кое как...И у буратино тоже помоему один гидроцилиндр подъема ПУ(насколько я помню эту машину)
Ой, ошибся чуток, перепутал фото в папке. Фото собранной коверсии у меня тоже есть: img upload А что там допиливать, там сама башня неверна по профилю, она походит более на "сплющенный бутерброд", а должна иметь форму усечённого конуса. ПУ тоже дорабатывать почти нереально. Каналы пусковых ракет имеют тонкий профиль с выступом в левой нижней части: photo hosting А на модели там толстые "ободки" монолитной конструкции, стачивать их в 0 и делать заново я не представляю как это по смоле делать:
img upload Комбашенка на конверсии отлита зацело с крышей. Просто в стык. А в реальности там по периметру болты, да ещё на основании вырезы прямоугольной формы, внутри которых горизонтально ввинчены болты: upload picture По уму надо было лить башенку отдельно и давать отверстия под болты от МК. В реале там всё гладко на стыке с крышей. Про деталировку и сварные швы вообще молчу. Так что, всё весьма печально.
Добавлено (08.08.2012, 00:18) --------------------------------------------- У ТОС-1 и ТОС-1А различны артчасти - пакет направляющих. Так как я изначально планировал взять конверсию SP и поставить на неё новый пакет под Солнцепёк, я здесь и рассматриваю это как альтернативу.
Quote (McQueen)
поэтому наверное столько несовпадений...
А штоков там 3 иначе на одном центральном такой пакет не поднять: upload pictures Башня у них одинаковая так что всё, что относится к ТОС-1, то и относится к ТОС-1А кроме пакета направляющих.
Quote (ден)
Ля-ля уже на 2 страницы, а сам процесс то хоть начался?
upload pictures Спокойствие, главное спокойствие. Я понимаю, что не терпится увидеть отливку :D. А блог - дело нужное, лично я нигде не видел подробного разбора конструкции ТОС-1А, поэтому и тему начал, чтобы коллегам, в будущем строящим эту машину помочь и свои наблюдения законспектировать так сказать. А башня готова процентов на 80, остался переднй люк, ну и зачистить по мелочи. Потом будем отливать. Работы впереди - непочатый край.
Добавлено (09.08.2012, 21:35) --------------------------------------------- Вот и появились первые результаты по созданию модели Скажем так, башня под отливку почти готова. Наконец то взял на время фотоаппарат и заснял башню прежде всего для выявления мелких дефектов, которые при съёмке сразу становятся видны. Так что по их устранении будем лить в смолу. На башне нет тех деталей, которые плохо могут пролиться т.е. перископов, петель люков и.т.д. так как они имеют весьма сложную конструкцию и их лучше делать из доширака, проволоки, жести. Итак, то, что имеем на данный момент: image upload photo hosting image upload free image hosting image host upload photo Комбашенка будет делаться отдельно по причине её конструкции (вырезов в нижней части и болтов по периметру). Сам процесс у меня тоже заснят, но на телефон (постоянного доступа к фотоаппарату не имею). Там всё в принципе видно, так что могу выложить, если будет интересно. Итак: устраняю мелкие дефекты, лью в смолу и комбашенка на очереди
Добавлено (10.08.2012, 22:12) --------------------------------------------- Всё, башня ушла в пробную отливку, сегодня залил в силиконовую форму, будет сохнуть, потом отливать
башни ТОС-1 и ТОС-1А разные, да и ТОС-1А имеется несколько вариантов по деталировке так что тут надо делать модель конкретной машины так как сделать в одной модели сборную солянку из всех вариантов неразумно сразу же найдутся типа авторитетные специалисты и которые все обгадят. а мой ТОС делался еще в начале 2003 года когда большинство из нынешних специалистов даже и не знало что ТОС существует в природе