[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум моделистов » Россия/СССР » Тяжелые танки и САУ » KW-1A 753(r), бои за Холм, 1942 г. (Звезда 3539)
KW-1A 753(r), бои за Холм, 1942 г.
panzer35Дата: Пятница, 07.02.2020, 17:39 | Сообщение # 1
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8173
Репутация: 335
Статус: Offline
Здравствуйте уважаемые друзья!

Предлагаю вашему вниманию модель танка КВ-1 от фирмы Звезда.

Танк – это очень сложная машина, выпускать его могут только самые технически развитые страны мира, так как без развития всех отраслей промышленности изготовить танк невозможно. Так было в ХХ веке, так это и в наше время.

В 30-е годы ХХ века Советскому Союзу удалось невозможное – всего за 10 лет построить  промышленность, способную выпускать танки, причем лучшие в мире. Вершиной этого трудового подвига стало создание тяжелого танка КВ. Разработан он был молодыми инженерами, которые выучились при новой власти – в царское время никаких перспектив у них не было бы. Именно КВ считаю вершиной развития военной техники СССР в довоенный период – в то время это было такое событие, как спутник в космос запустить. Такие высокоразвитые в страны, как Великобритания, США и Германия не могли в то время выпускать подобные машины. А наши предки смогли…В современном мире, где царствует культ потребления, а не созидания, величину этого подвига понять могут не все, но надеюсь, что времена изменятся. Ведь именно труд и созидание дают человеку возможность чувствовать себя человеком и даже создателем. Потребление же вещей быстро наскучивает и не дает такого удовлетворения от жизни…

Напав на СССР, Германия не ожидала встретить героического сопротивления агрессии со стороны всего народа, но его получила. Еще одной неожиданностью стали новейшие тяжелые танки – Т-34 и КВ. Не стоит забывать, что в то время русские для немцев – недочеловеки, ни на что не способные. А тут такая техника, которой у самой высшей расы нет. Было о чем задуматься. Всю трофейную технику немцы старались стразу использовать – своей постоянно не хватало. Даже 80% артиллерии тянули лошади. Поэтому любой исправный трофейный грузовик, а тем более танк, шел в дело и эксплуатировался до своего полного износа. Таких монстров, как КВ, немцы часто использовали в качестве тягачей для вытаскивания своих завязших танков. В боях на передовой их старались применять пореже – был велик риск получить снаряд от своих артиллеристов. Но, до появления Тигров в конце 1942 года, именно трофейный КВ был самым мощным танком в немецких танковых дивизиях.

Моделей КВ собрал уже немало, но все это была зарубежная продукция. Для получения полноты картины решил поддержать и отечественного производителя – попробовать собрать КВ-1 обр. 1940 от Звезды. Эту модель Звезда выпустила в 2007 году. Набор имеет эффектный рисунок на коробке. Правда, художник выполнил свою работу неудачно – такое впечатление, что на рисунке изображен КВ-1 1941 года с длинной пушкой ЗиС-5.  А на самом деле то в коробке КВ-1 с короткой пушкой Ф-32. Вот такая незадача…

Как я понял, КВ стал последним танком, выпущенным Звездой по старой технологии. Все это сказалось на трудоемкости сборки. Сложно собрать и корпус, и башню. Все разбито на слишком много элементов, которые непросто подходят друг к другу. В башне зачем-то сделан интерьер, хотя его будет совершенно не видно. Из-за этого башня плохо стыкуется и не садится на корпус – с трудом ее установил на танк. Гусеница почему-то дана в натяг – абсолютно ровной. Ну это же КВ, где провис траков – это фирменное отличие, придает колорита модели. Да, немцы пытались натягивать траки до такого состояния, но в процессе движения лопались шкворни и гусеница разрывалась. Поэтому у КВ должен быть обязательно провис траков. Хорошо, что есть выбор недорогих пластиковых траков на КВ – Восточный Экспресс или Макет. Выбрал Макет, как более точные траки – у них, в отличие от ВЭ, показаны венцы шкворней. После окраски они должны смотреться неплохо.

Варианты окраски Звезда дает не соответствующие этой модификации танка. В общем, заметно, то модель разрабатывалась не любителями танкового моделирования. Возможно, чтобы заполнить нишу, для галочки что называется. Хотя за два года до Звезды китайский Трумпетер выпустил замечательные и недорогие КВ. Надеюсь, что как-нибудь Звезда сделает КВ на новом современном уровне, без разбивки на лишние детали и с отличной стыковкой – благо что теперь есть все возможности.После такой борьбы с этой моделью, решил сделать ее в немецком варианте - фото есть в книгах и в сети. Добавил троса, поклажу от Condor и Мастер Бокс. Ствол у Звезды какой-то тонкий вышел – заменил его на пластиковый от Трумпетера – завалялся в запасах. Фигурка немецкого танкиста – замечательный продукт от Эволюшн. Красил и тонировал химией от Тамии.

Итак, август 1942 года, север Восточного фронта, 8-я танковая дивизия вермахта обороняет небольшой городок Холм в Новгородской области. Русский трофейный танк КВ-1 теперь называется KW-1A 753® и используется как тягач для вытаскивания техники из местных хлябей. Немецкий танкист задумчиво курит трубку и греется под солнцем уходящего лета в период временного затишья. Задуматься ему есть о чем. Война с советской Россией идет уже год и конца ей не видно. В прошлом году хотели быстро захватить Ленинград, но не вышло – русские яростно сопротивляются. Еще и используют не просто оборону, а оборону активную – постоянно атакуют. Вот зимой даже окружили под Демянском и здесь под Холмом. Только к лету с огромным трудом удалось прорвать кольца окружений и восстановить фронт. Даже памятные знаки нам раздали за оборону этих городов. Геббельс говорит о победах, но молчит о потерях. А слухи среди солдат ходят нехорошие – 100 000 человек точно потеряли в котлах зимой, а может и больше… И нет здесь никакой перспективы – продвинутся вперед невозможно. Вот на юге, как трубят по радио и в газетах, армия Паулюса успешно наступает на Сталинград. Будем надеяться, что там все окончится победой, а не такими кровопролитными котлами, как здесь, под Демянском и Холмом …

Так думал немецкий танкист в августе 1942 года. А уже через полгода в еще более крупное окружение попадет и 6-я армия Паулюса под Сталинградом. Демянск и Холм стали репетицией Сталинградского разгрома и боевой учебой для Красной Армии. Советские командиры и солдаты учились воевать у немцев – самой лучшей армии мира на то время. И очень скоро ученики превзойдут своих учителей…































Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
Serg7Дата: Пятница, 07.02.2020, 22:40 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Мастера
Сообщений: 5264
Репутация: 475
Статус: Offline
И снова очень живописно, и снова разглядываешь работу с большим удовольстием! Есть чему поучиться у тебя, Евгений... wink
 
HartДата: Суббота, 08.02.2020, 04:48 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Мастера
Сообщений: 6957
Репутация: 357
Статус: Offline
Классно исполнено, как и историческая справка. С интересом прочитал. ТАНК!

"Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
 
panzer35Дата: Суббота, 08.02.2020, 18:30 | Сообщение # 4
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8173
Репутация: 335
Статус: Offline
Коллеги, благодарю за комменты, рад, что кто то читает ))

Сергей, да мы все друг у друга учимся ))


Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
Форум моделистов » Россия/СССР » Тяжелые танки и САУ » KW-1A 753(r), бои за Холм, 1942 г. (Звезда 3539)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сайт-форум моделистов © 2020