[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум моделистов » Другие страны » Великобритания » M3 Lee Британской армии, 1942 (Takom 2085 с добавками)
M3 Lee Британской армии, 1942
panzer35Дата: Понедельник, 05.03.2018, 00:38 | Сообщение # 1
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 7559
Репутация: 174
Статус: Offline
На мой взгляд, М3 Ли настолько колоритный танк, что сборкой одного варианта ограничиться никак нельзя. Пока вынашивал идеи и собирал Ли от
Тамии выпуска 1974 года, китайская фирма Таком выпустила в 2017 году абсолютно новую модель этого танка. Всегда хочется узнать как новинка в сборке и насколько похоже будет выглядеть в итоге. Поэтому мимо новинки пройти не смог никак.
У набора  очень эффектный рисунок на коробке – за это можно только аплодировать производителю, ведь именно качественный рисунок помогает потенциальному покупателю погрузиться в атмосферу модели. Поэтому сборку начал с большим энтузиазмом. Впрочем, он быстро стал угасать…
Во-первых, производитель решил сэкономить бумагу и сделал инструкцию очень мелкого формата и с мелкими рисунками, что на мой взгляд полная глупость. Рисунки даны в виде компьютерной графики, причем часто они повернуты к зрителю не тем углом. То есть, чтобы понять, как узел собирать, инструкцию хочется перевернуть. В итоге постоянно надо сверяться с фотографиями реальных танков.Во-вторых, Таком пошел по пути Драгона и разбил ее на множество деталей, часто излишне. Поэтому сборка очень непроста – надо настраиваться на борьбу. Особенно после сборки тамиевского Ли. Фары – мелкие, даже пинцетом сложно взять, посадочные места очень малы. Корпус собирается из множества деталей – даже Тамия в 1974 году сделала его одной деталью. Похоже, Таком решил сэкономить на многоразъемной форме. Смотровой люк механика-водителя дается только в открытом варианте, а нутрянки нет – дырка выходит. А чтобы сделать его закрытым – там другая стойка его упора должна быть. Гусеничные траки производитель дал отдельными траками и целыми прямыми участками. Причем отдельные траки даны с разной нумерацией – это надо учитывать при сборке. На траках уже есть облой. Вообще, лучше бы дали каждый трак отдельно. Собирая такую модель, в голове крутится мысль, что сам производитель ее не пробовал собирать. Тем более по своей инструкции. Кстати, цветные варианты настолько мелкие, что даже текст надо с лупой смотреть.
Варианты даны абсолютно неинтересные, кроме одного ленд-лизовского Красной Армии. Просматривая книгу In action по танку Ли, обнаружил колоритный вариант этого танка с английскими доработками – дополнительный цилиндрический бензобак, ящики для имущества, полки для стока грязи на ходовой части. Вот его и решил изобразить, так как танк «из коробки» получился каким-то голым. Ящики и грязеотбойники сделал из  листового пластика, характерная для британцев воронка, топливный бак и канистра для масла – Condor Model. Добавил проводку к фарам, хлястики крепежа инструментов,проволочные ручки и огнетушители. Финальный штрих – бюст британского танкиста с картой и сухие листья. В таком варианте Ли не воевали, а только использовались на учениях в Англии, что и попробовал изобразить такой небольшой композицией…























Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
Serg7Дата: Понедельник, 05.03.2018, 12:14 | Сообщение # 2
Sergeant of NATO forces
Группа: NATO forces
Сообщений: 1953
Репутация: 234
Статус: Offline
И снова порадовал, Евгений! Очень живописно всё! Поюзанность очень нравится такая)...Цвет мож только темноват...Но на боксарте точно уж неправильный, салатовый какой то.
 
bublik88Дата: Понедельник, 05.03.2018, 12:30 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 262
Репутация: 15
Статус: Offline
Потрясающе, великолепно!! Восторг!!!! Огромное спасибо за миниобзор самой модели. Я еще раз убедился в том, что таком брать не хочу, а хочу ждать модели от Миниарт.
И исполнение это просто божечки-кошечки!)) Как можно так из пластика сделать такую красоту?) Обвесы и дополнения выгодно представляют нам рабочую машину, а не покрашенный пластиковый памятник. Здорово!
 
shermanm4Дата: Понедельник, 05.03.2018, 13:56 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 444
Репутация: 42
Статус: Offline
Замечательно вышло.Лежит у меня такомовский Ли.Думаю,что с ним сделать.Где можно посмотреть фото в такой оснастке? Заинтересовали полки между тележками ходовой.Как то не типично для этих этажерок.:)))
 
HartДата: Понедельник, 05.03.2018, 14:47 | Сообщение # 5
Полковник сил Организации Варшавского договора
Группа: Войска ОВД
Сообщений: 4976
Репутация: 237
Статус: Offline
Евгений, браво! Скорость постройки машин приближается к Serg7smile  А исполнение отличнейшее! Посмотришь на такие экземпляры и Плюшкин опять начинает свою песню завывать где то внутри: надо такого же и мне обязательно.

"Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
 
panzer35Дата: Понедельник, 05.03.2018, 17:04 | Сообщение # 6
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 7559
Репутация: 174
Статус: Offline
Друзья, спасибо за высокие оценки, они стимулируют к работе, постараюсь не забронзоветь!
Фото таких машин - редкость, но если собираете Ли, то надо обязательно купить In Action "Lee/Grant". Книжка стоит недорого, пригодится на всю жизнь, покупаю б/у импортные книги на abebooks - можно найти варианты за копейки и присылают быстро.
Рад, что мое мнение по модели будет полезно коллегам. Боюсь, что Миниартовская модель будет очень дорогой и так же разбита на множество деталей.
По такой версии Ли - старался по фоткам сделать один в один, так что можно руководствоваться моей моделькой, если кто захочет аналогичный вариант. Баки из смолы Condor выложу в ближ время в продажу на Русском Масштабе.
Владимир, Вы правы, каждый раз хочу получить зрелищную, рабочую машину, даже если она бегала только по полигону. Старюсь, чтобы если сделать фотки черно-белыми, то была бы иллюзия настоящего танка. Памятники тоже не люблю ))...
Сергей, да, чуток перетемнил танк, как и тамиевский Ли и тасковский Шерман - все 3 модели красил в один заход, и чуть не испортил их темной миговской смывкой - больше жидкостями не пользуюсь, сам мешаю на глаз. Да и зарекся сразу 2-3 модели красить, теперь по одной буду делать.

За 8 лет простоя накопил такую кучу идей, что вот голова пухнет, да и руки не могут сидеть без дела. Так что буду еще надоедать всем своими поделками ))..
За прошлый год подсобрал около 30 моделей, вот их и крашу, поэтому быстро выходит - крашу Тамией, она сохнет быстро, между делами, еще на батарею модель ставлю для ускорения процесса высыхания...


Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
gron1000Дата: Понедельник, 05.03.2018, 19:19 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 935
Репутация: 116
Статус: Offline
Отличная модель! Мне вообще нравятся такие вот несуразные танки, да еще в куче заклепок smile
 
RhinocerusДата: Пятница, 23.03.2018, 13:55 | Сообщение # 8
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1857
Репутация: 74
Статус: Online

Цитата
.Цвет мож только темноват.
Цвет еще не достаточно темноват, если брать оригинальную краску. А с учетом эффекта масштаба - самое то. Не надо его делать светлее ни в коем случае, если нет желания показать машину, перекрашенную в британский Khaki Green #3
 
Форум моделистов » Другие страны » Великобритания » M3 Lee Британской армии, 1942 (Takom 2085 с добавками)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сайт-форум моделистов © 2018