[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум моделистов » Другие страны » Великобритания » Канадский Otter, Италия, 1943 г. (IBG Models 35019)
Канадский Otter, Италия, 1943 г.
panzer35Дата: Суббота, 04.07.2020, 18:46 | Сообщение # 1
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8138
Репутация: 303
Статус: Offline
Здравствуйте уважаемые друзья!

Предлагаю вашему вниманию модель канадского броневика Otter от фирмы IBG Models.

Otter- переводится как «Выдра» - бронеавтомобиль, разработанный канадским отделением Дженерал Моторс на базе военного полноприводного грузовика. Машина позиционировалась как легкий броневик для разведки.

С началом Второй мировой войны Канада стала формировать пехотные и танковые дивизии, в состав которых входил разведывательный полк. Для этого полка и была необходима матчасть. Так как производство грузовиков в Канаде было хорошо налажено, то на их базе и решено было строить броневики. Британцы тоже были заинтересованы  в новых канадских бронемашинах, так как свое производство было перегружено.

Машина вышла неплохой, выпустили их около 1800 штук. Воевал Оттер и в Канадской армии, и в Британской. Реальные боевые действия показали, что машина не слишком приспособлена для разведки. Она была большой и заметной, при этом противопульная броня плохо защищала экипаж в случае столкновения с противником.

Канадские дивизии воевали в Италии, где была горная пересеченная местность – на ней Оттерам не хватало мощности для маневра. Полгода в Италии идут дожди и снег, горные дороги превращаются в грязевые потоки - 5-тонные Оттеры с большим трудом месили эту грязь. Расход бензина при этом был очень высоким, поэтому радиус действия составлял всего 150 км.

У машины был высокий центр тяжести, что способствовало ее опрокидыванию. Пулеметная башенка была очень узкой и неудобной – ее даже иногда снимали. Постепенно из разведывательных подразделений Оттеры выводили и использовали как машины артиллерийских корректировщиков и даже как подвижные зенитные установки –  в таком случае противотанковое ружье Бойз заменяли на еще один пулемет Брен. После окончания
войны машины выполняли полицейские функции как в Европе, так и в колониальных владениях Великобритании.

Польская фирма IBG Models выпустила модель бронеавтомобиля Оттер в 2015 году. Эта фирма специализируется на военных грузовиках в 35-м масштабе, в частности она делает и Шевроле С15, на базе которого выпускался Оттер. Так что появление модели этого броневика от ИБГ было вполне закономерным. Мне машинка пригляделась своими необычными формами, поэтому и решил быстро ее собрать.

ИБГ не использует многоразъемные литьевые формы, поэтому модели этой фирмы отличаются большой разбивкой на детали, которые не просто сложить в модель. Здесь ситуация та же – сборка особого восторга не вызывает. В наборе есть двигатель и интерьер для любителей раскрытых машин. Себя к таким не отношу, поэтому собрал все без этих излишеств. В последнее время производители моделей  бронетехники стали увлекаться изготовлением интерьерных моделей – непонятно зачем. Цену модели это увеличивает, а вот собранных интерьеров в сети что то особо не наблюдается…

В общем, собрал модель «из коробки», добавил поклажу от Condor,красил тамиевским акрилом. Фигурка – пластиковая, из набора британских танкистов китайской фирмы Gecko Models выпуска 2018 года. Обложка коробки этого набора выполнена Андреем Каращуком – шикарные рисунки британцев в черной и африканской униформе. Поэтому мимо пройти не смог. Пластик же оказался весьма корявым, с посредственным рельефом. В общем, то же самое, что часто бывает у фигурок от Миниарта: отличные рисунки на коробке и некоторое разочарование при сборке.

Итак,Южная Италия, сентябрь 1943 года. Закончив бои на Сицилии, 8-я британская армия высадилась на юге Италии и продвигается на север. В ее состав входит и 1-я канадская пехотная дивизия. Бронеавтомобиль Otter из 4-го разведывательного полка этой дивизии находится в патруле, преследующим отступающего противника. Командир машины в бинокль осматривает пригороды города Потенца – этот город будет занят союзниками 20 сентября 1944 года.

Командующий8-й армией британский фельдмаршал Монтгомери занимается тем, что умеет – лобовым вытеснением немцев с их позиций. Никаких маневров на окружение и разгром противника он не проводил еще в Северной Африке – последовательно выдавливая немцев из Туниса на Сицилию, а потом из Сицилии – в Италию. Местность в Италии – пересеченная гористая, прекрасно приспособлена для обороны, поэтому лихие танковые атаки не проходят – поле боя здесь для пехоты, а танки можно использовать только как самоходные орудия.

4-й разведывательный полк 1-й Канадской пехотной дивизии поначалу использовался по прямому назначению – для поддержания контакта с отступающим противником. Но вскоре немцы отступать перестали, вгрызлись в землю, и наступление союзников завязло. Поэтому, в мае 1944 года 4-й разведывательный полк был переформирован в обычный пехотный – для предстоящего штурма «Линии Гитлера» не хватало именно пехоты.

Перед вторжением в Италию, Черчилль называл ее мягким подбрюшьем Европы, в чем сильно ошибся. Немцам удалось так организовать оборону, что даже не помогали десанты, высаживаемые союзниками по бокам «итальянского сапога» - бои в Италии продолжались до самого конца войны в мае 1945 года…

















Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
Seerg_von_KugelДата: Воскресенье, 05.07.2020, 09:28 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 534
Репутация: 48
Статус: Offline
"Канадец" вышел хорошо, только скатки бы я сделал разных оттенков (или мне на фото так видится).

Первоначальное накопление опыта
Законченые работы:****
 
Форум моделистов » Другие страны » Великобритания » Канадский Otter, Италия, 1943 г. (IBG Models 35019)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сайт-форум моделистов © 2020