[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Другие страны » Великобритания: 1931 - наше время » Crusader Mk III, Эль-Аламейн, 1942 г. (Border BT-012)
Crusader Mk III, Эль-Аламейн, 1942 г.
panzer35Дата: Воскресенье, 31.01.2021, 23:33 | Сообщение # 1
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8270
Репутация: 368
Статус: Оффлайн
Здравствуйте уважаемые друзья!

Предлагаю вашему вниманию модель британского танка Crusader Mk III от китайской фирмы Border.(BorderBT-012)

Crusader MkIII  – итоговый вариант этого танка, самый мощный – с 57-мм пушкой. Первые Крусейдеры появились на фронте в Северной Африке летом 1941 года. Танк этот создавался британцами в авральном порядке и являл собой вершину крейсерских танков предвоенной разработки. Танк даже толком не прошел положенных испытаний и сразу был принят на вооружение – с началом Второй Мировой войны Великобритания оказалась без танков, поэтому любые бронированные боевые машины нужны были позарез, а значит – быстро.

Быстрота эта вышла боком и сказалась на фронте –машина вышла крайне ненадежной. Пустынная эксплуатация любой техники – уже проблема, а технически сырого танка в бою – проблема вдвойне или втройне. Основная проблема Крусейдера – ненадежная помпа, качающая воду в контуре охлаждения двигателя. Она могла сломаться в любой момент и танк застывал неподвижно посреди пустыни.

Если при удачном наступлении своих войск его можно было эвакуировать и отремонтировать, то при отступлении техника бросалась и танк выбывал из строя насовсем. А в условия маневренных боев в Северной Африке наступление могло быстро смениться отступлением и наоборот.  Да и бригады ремонтников постоянно рисковали столкнуться с противником с гибельными для себя последствиями – такое бывало неоднократно.

Кроме помп, у Крусейдеров текли все соединения –топливные, масляные. Поэтому в танке была удушливая атмосфера, плюс еще пороховые газы. Выяснилось так же, что 40-мм пушка танка к лету 1941 года уже устарела, так как немцы поставили на свои Pz III/IV дополнительные листы из закаленной брони – британская бронебойная болванка эту броню не пробивала. К тому же, не было фугасных снарядов – а значит, поразить немецкие противотанковые пушки было весьма затруднительно. В общем, очень непросто было воевать английским танкистам на Крусейдерах – а ведь целый год с лета 1941 по лето 1942 года он был основным британским танком в Африке, выпустили их более 5000 штук.

Модификация Крусейдера Mk III появилась на фронте летом 1942 года. На ней удалось резко повысить огневую мощь танка за счет установки 57-мм орудия – ему оказались по зубам все немецкие танки в Африке, ну, конечно кроме «Тигров». Самое интересное, что фугасными снарядами и эта пушка не была обеспечена – эту глупость отмечали все британские танкисты, но почему-то промышленность озаботилась этим вопросом только тогда, когда Крусейдер уже был снят с производства.

На этой модификации удалось значительно повысить надежность танка, сделали и новую помпу. Правда, британская армия переходила на американские М4 Шерманы, все английские танкисты мечтали воевать на них – а нелюбимые Крусейдеры  побыстрее отправить на пенсию. Это и произошло уже к началу 1943 года – Шерманы поступили в достаточном количестве, а оставшиеся в рабочем состоянии Крусейдеры переделали
в зенитные танки и в тягачи для артиллерии.

Модель британского танка Крусейдер итальянская фирма Италери выпускает с конца 1970-х годов. Для своего времени это была просто прекрасная модель, сейчас она стала классической. Собирал италовский Крусейдер несколько раз, остались только самые положительные впечатления. До последнего времени новые китайские производители почему-то не замечали этот знаменитый танк. И вот, в 2020 году китайская фирма Border анонсировала выпуск Крусейдера –как это увидел, то сразу порадовался: ура, новое качество, правда по новой цене.

Поэтому, как только модель стала доступной, то сразу ее приобрел. Открыв коробку – был несколько озадачен: отливки очень напоминают набор от Италери – только детали расположены немного по-другому.  Вообще фирма Бордер уже выпустила Pz IV –неплохую копию этого танка от фирмы Dragon. Драгон очень дорогой, а вот Бордер в два раза дешевле. Здесь же явная копия Италери, правда, значительно дороже оригинала.
Странные все-таки люди – китайцы.

Фирма Италери в своем наборе Крусейдера сделала небольшую неточность – дала рейлинг для крепления маскировки танка под грузовик только на одну сторону танка. И фирма Бордер старательно повторила эту ошибку. Варианты окраски новые тоже придумывать не стали – взяли те, что давали Италери и Ревелл, который в свое время перепаковывал модель Италери.

Ко всему этому китайцы решили на ровном месте усложнить модель: некоторые детали, что Италери в 1978 году отлила в одну деталь, они разбили на несколько частей. Да еще дали траки ал-ля Моделькастен с микроскопическими шкворнями. И еще фототравление, которое не нужно. Вот такие дела. Зато коробка у модели просто шикарная – ее рисовал знаменитый художник Ясон. Делал он это по фото реального Крусейдера, правда на фото был танк полностью желтый. А здесь – желтый с черными разводами. Так что собрал модель из коробки- собирается она несложно, буквально за вечер. Добавил поклажу и фигуру командира. Вот такой вышел проект выходного дня.

Итак, Северная Африка, вечер 4 ноября 1942 года.Британская 8-я Армия под руководством Монтгомери проводит операцию «Supercharge» - вторую битву при Эль-Аламейне.  Идет 11-й день боев по прорыву линий обороны немецко-итальянских войск. Наконец-то, удалось преодолеть оборонительные порядки противника и танки Крусейдер британской 1-й бронетанковой дивизии вышли к шоссе Рахман после тяжелых боев с танками Роммеля у населенного пункта Тэль-эль-Аккакира.

Бои у этого городка были очень ожесточенными и кровопролитными, наступающим британским танкам пришлось преодолевать огонь 50-мм противотанковых и 88-мм зенитных орудий немцев, а также итальянских 90-мм и 105-мм орудий. А после этого британские танкисты подверглись сосредоточенному удару немецких и итальянских танков – почти всех, что остались у Роммеля. В этих боях важную роль сыграли новые 57-мм орудия Круседейров, а так же танки Шерман – они могли подбить любой немецкий или итальянский танк. В итоге, британцы одержали победу и быстроходные Крусейдеры ринулись вперед преследовать отступающих немцев.

Танковое сражение при Эль-Аламейне стало крупнейшей операцией подобного рода,  проведенной в течение Второй Мировой войны союзниками – вне советско-германского фронта. В результате 8-й Армии удалось одержать победу над германо-итальянским войсками. Да, полностью окружить и уничтожить немцев не удалось – все-же полководческий гений Роммеля так сразу не преодолеть. Но в результате, немцы стремительно
откатились в Тунис, где потом и сдались.

На Восточном фронте в это же время проходила знаменитая Сталинградская битва, в ходе которой Германия потерпела еще большее поражение. Кстати, под Сталинградом и под Харьковом сгинуло немало немецких танков в желтой окраске – те, что Роммель настойчиво просил у Гитлера, а тот отправил их на Восточный фронт. Будь они у Роммеля, лишние 50 Pz IV с длинноствольными пушками могли бы запросто остановить наступление танков Монгомери, и битва за Африку могла бы затянуться еще на неопределенное время…

___

































Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
Serg7Дата: Понедельник, 01.02.2021, 11:55 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Мастера
Сообщений: 6146
Репутация: 666
Статус: Оффлайн
Как всегда смачно, зрелищно, живо... Снова показал класс, Евгений! specool
 
HartДата: Понедельник, 01.02.2021, 15:26 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Мастера
Сообщений: 7617
Репутация: 404
Статус: Оффлайн
Классный аппарат! А десерт так вообще - огонь!

"Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
 
Форум » Другие страны » Великобритания: 1931 - наше время » Crusader Mk III, Эль-Аламейн, 1942 г. (Border BT-012)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Top.Mail.Ru
Сайт-форум моделистов © 2021
Интернет-магазин маштабных стендовых моделей