[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Другие страны » Великобритания: 1931 - наше время » M3 Lee, 7 Armd Div, Gazala, май 1942 г. (Tamiya 35041)
M3 Lee, 7 Armd Div, Gazala, май 1942 г.
panzer35Дата: Пятница, 20.08.2021, 19:33 | Сообщение # 1
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8325
Репутация: 374
Статус: Оффлайн
Здравствуйте уважаемые друзья!

Предлагаю вашему вниманию модель американского танка М3 Lee на службе в британской армии от фирмы Тамия.

Британская армия начала получать американские средние танки М3 Ли/Грант в конце 1941 года. К тому времени в результате операции «Крусейдер», британцам удалось выбить войска Роммеля из ливийской Киренаики. В результате боев Британская 8-я армия понесла большие потери в танках и американское пополнение было весьма кстати.

Вообще, танковый парк английской 8-йармии в Африке уже сильно морально устарел. Танки были вооружены 2-фунтовой (40-мм) пушкой, которая стреляла только бронебойными болванками. Если против итальянских танков эти пушки были все еще эффективны, то против немецких основных PzIII с дополнительной броней они уже не годились.

Кроме танков, немцы в наступлении использовали и противотанковые пушки, которые крепились к быстроходным полугусеничным тягачам и грузовикам. В случае атаки британских танков, эти пушки быстро приводились в боевое положение и останавливали атаку британцев. А так как Матильды, Валентайны и Крусейдеры не имели фугасных снарядов, то бороться с пушками они могли только пулеметным огнем. Но на дистанцию эффективного ружейного огня эти танки подойти не успевали – 50-мм и 88-мм орудия не оставляли им никаких шансов, расстреливая их с дистанции в 1-2 км. Не было у британцев и самоходной артиллерии, которая могла бы поддержать танки в атаке…

Так что, ситуация была непростая, выхода из нее не просматривалось. Тут еще Роммель, за неделю подкопил ресурсы и в январе 1942 года начал контрнаступление. Оно оказалось удачным и его удалось остановить только в 100 км от египетской границы на оборонительной линии Эль-Газала – Бир-Хаким. Эта линия представляла собой протянувшуюся с севера на юг 70-км линию укрепрайонов, между которым были обширные минные поля. Здесь оба противника начали снова накапливать ресурсы и готовиться к наступлению – каждый к своему.

Средние танки М3 поступали все в больших количествах – они вызвали просто бурю восторга у британских танкистов. Особенно их порадовала основная 75-мм пушка танка с ее мощными фугасными и бронебойными снарядами. Это орудие делало М3 Ли/Грант (британцы называли все свои средине танки М3 Грантами, не различая башен) настоящим королем поля боя в Африке – он мог уничтожать немецкие танки с дальних дистанций, в то время как они такой возможности не имели. Британские танкисты даже уменьшали боезапас 37-мм пушки танка, чтобы взять побольше 75-мм снарядов.

Фугасные снаряды М3 наконец-то позволили поражать и противотанковые пушки противника – это вообще революционный момент всей африканской кампании. Теперь можно было бить знаменитые немецкие 88-мм зенитки - они же большие, расчет тоже немаленький:разрыв рядом фугасного снаряда и пушка больше не работает! К огневой мощи танка М3 добавилась его высокая надежность и мощное бронирование. Поэтому этот танк сразу стали называть как «Последняя надежда Египта». В общем, так оно и было на самом деле.

Конечно, как и у всякой техники, у танка были недочеты. Он был слишком высокий – хорошая цель, но и хороший наблюдательный пункт на плоской поверхности пустыни. Авиадвигатель танка очень хорошо ел бензин – хватало только на 100 км хода. А заправить 700 литров бензина из канистр было очень сложно – работа экипажу на всю ночь.  А спать когда?

Высокооктановый авиационный бензин мгновенно вспыхивал и танк быстро взрывался – очень часто не весь экипаж успевал выскочить. Механик-водитель сидел дальше всех от люков, и именно он не успевал. А ведь механик-водитель – наиболее ценный член экипажа танка.

К маю 1942 года из 700 танков первой линии 167 были – М3 Ли/Грант. Еще столько же было в тылу – на них шла подготовка новых экипажей. В британских танках был экипаж всего в 3 человека, а в Грант требовалось 6, в Ли еще больше – 7 танкистов. Поэтому требовались новые экипажи. Кстати, в случае поражения М3, гибло больше танкистов из-за такого многочисленного экипажа, что тоже являлось одним из недостатков танка.

За линией укреплений Эль-Газала британцы накапливали ресурсы для нового наступления, но Роммель упредил их и ударил первым. Днем 26 мая 1942 года он провел демонстрационный удар по центру позиций, а ночью все свои основные силы бросил на юг в обход укреплений. И рано утром 27 мая удивленные британцы увидели у себя в тылу лавину немецких и итальянских танков.

Сражение шло непросто, и именно М3 Ли/Грант стали неприятной неожиданностью для Роммеля – они выбивали немецкие танки и пушки с дальних дистанций десятками, чего раньше никогда не было. Странно, но немецкая разведка не сумела выявить наличие этих новых мощных танков в британской армии – а ведь они почти полгода усиленно тренировались, некоторые танки набегали по 1000 миль за это время…

Да, Роммелю удалось выиграть сражение за Эль-Газалу, но с огромным трудом. Если по планам на второй день операции он должен был окружить британскую 8-ю армию и выйти к Средиземному морю позади оборонительных позиций, то на практике битва растянулась на 3 недели. При этом сам Роммель побывал в окружении и чуть не попал в плен – только ночные сумерки позволили уйти. Наступление Африканского корпуса выдохлось у Эль-Аламейна, так как были истрачены все ресурсы и потеряны почти все танки.

Столица Египта была недалеко,но уже недосягаема. Муссолини прилетел, чтобы с триумфом войти в Александрию, но, не солоно хлебавши, улетел обратно в Италию. А уже осенью и итало-немецкие войска будут откатываться назад от границ Египта под ударами заново переоснащенной 8-й британской армии под командованием нового энергичного командующего - Монтгомери…

В моей коллекции танков М3Ли уже несколько, но все они зеленые. Так что пришло время разбавить эту зелень желтой моделькой. В наше, райское время для моделистов-танкистов, выбор М3 Ли большой: Миниарт, Академия, Таком и древняя Тамия. Самая простая и недорогая из этого списка – Тамия. Вот и решил ее собрать – классическая модель, моя ровесница – 1974 года выпуска. Уже собирал М3 Ли от Тамии ранее – там надо переделывать кормовую часть танка. В это раз решил взять тамиевский М3 Грант – в этой модели корма исправлена и ее можно оставить, как есть. Башню от Ли взял тоже от Тамии, так что получился такой симбиоз двух моделей – оставшиеся детали тоже как-то скрестим…

Модель собирается быстро и просто – буквально за вечер. Немного облагородил башню. Добавил металлические стволы орудий от RB, на корме сделал новые ящики для имущества из пластика. Те, что были в наборе – американские, у британцев эти ящики имеют другую форму.  В узлах навески ленивцев добавил ответную часть – у Тамии там пусто. Рейлинги для крепления маскировки «А ля грузовик» взял от Шермана «Таски/Асуки» - остались после сборки. От него же блок канистр.

Из проволоки сделал ручки и проводку к фарам. Всевозможная поклажа – Кондор,  скатки по бортам корпуса танка - от Миниарта. Удивительно, но Миниарту удалось хорошо передать рельеф скаток, почти как у смоляных наборов. Гусеничные траки взял от Академии – довольно жесткие резинки, но удалось их победить. Красил тамиевской химией. Вот такой несложный проект модернизации древней Тамии. Да, тут не идет речь о большой копийности, но иногда интересно поковыряться с классикой и получить из нее что-то более или менее смотрибельное.

Итак, 27 мая 1943 года, 7.30 утра, Северная Африка, южный край оборонительной линии Эль-Газала – Бир-Хаким. 3-й королевский танковый полк 7-й бронетанковой дивизии британской 8-й Армии поднят по тревоге. Танкисты не успели позавтракать, быстро заняли свои места в танках М3 Ли/Грант и прогревают моторы. Поступила информация, что 8-й танковый гусарский полк этой же дивизии атакован большим количеством немецких танков и ведет бой – есть приказ срочно выдвигаться на выручку.

Командир одного из танков М3Ли внимательно всматривается в карту и вслушивается в радиоэфир – он буквально забит командами на английском и немецком языках. Явно идет бой, бой тяжелый, горят танки и гибнут товарищи. Танкисты с нетерпением ждут команды – вперед, чтобы рвануться в бой и начать бить противника – новейшие танки М3 с мощными 75-мм пушками должны это сделать довольно простым делом.  Наконец-то в руках британских танкистов появилось средство, которым можно успешно быть немцев. Это вам не почти бесполезная 2-фунтова пушка обычных британских танков…

Через 10 минут 3-й танковый полк в составе 24 танков М3 Ли/Грант и 20 танков М3 Стюарт рванет на выручку 8-му гусарскому полку. Британские танкисты не знают, что уже поздно – за счет внезапности атаки немцы уничтожили гусар за 20 минут. И теперь настает очередь 3-го RTR – пылевое облако, поднятое рвущимися вперед немецкими танками уже недалеко. Скоро пушки заговорят…

Не дойдя 1000 метров до британцев,немецкие танки остановятся и откроют огонь на поражение – они так всегда делали. И всегда это было залогом успеха – британские танковые 2-фунтовые пушки на этом расстоянии были уже малоэффективны. Но в этот раз немцы просчитаются. Новейшие Гранты откроют по ним убийственный огонь – немецкие танки станут загораться один за другим. Только когда у британцев иссякнут снаряды к 75-мм орудиям, немцам удастся прорваться дальше – на поле более они оставят более 30 горящих костров от своих танков – невосполнимые потери для немецкого Африканского корпуса.

Ценой свой гибели, 8-й гусарский полк дал время 3 и 5-му полкам 7-й Бронетанковой дивизии подготовиться к встрече немцев. Да, в итоге, они тоже будут биты и отступят в беспорядке, немцы разгромят тылы и возьмут в плен штаб дивизии во главе с ее командиром – генерал-майором Мессерви. Правда, Мессерви не растерялся – сорвал с себя генеральские погоны, смешался с простыми солдатами, а ночью бежал к своим. Через пару дней он уже снова вступил в командование и собирал по пустыне остатки своей дивизии. Но британские танкисты на М3 сделали главное – они уничтожили драгоценные и невосполнимые танки ударного клина панцер-дивизий Роммеля. После таких кровопролитных боев Африканский корпус окончательно выдохнется и подойдет к границам Египта уже без танков. А британские танковые полки вскоре будут пополнены и погонят его вспять…

____

































Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
Serg7Дата: Пятница, 20.08.2021, 21:37 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Мастера
Сообщений: 6533
Репутация: 728
Статус: Оффлайн
Классная компания из четырёх на последнем фото)... И снова классно и живописно, Евгений! Барахлишко, как всегда, выполнено на очень высоком уровне.
 
panzer35Дата: Суббота, 21.08.2021, 13:22 | Сообщение # 3
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8325
Репутация: 374
Статус: Оффлайн
Сергей, привет!

Хорошо, работаем дальше   smile


Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
olg27babДата: Понедельник, 23.08.2021, 19:22 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 509
Репутация: 69
Статус: Оффлайн
Отличный генерал Ли получился. Жень сетку на крыше МТО из чего делал?
 
panzer35Дата: Вторник, 24.08.2021, 00:07 | Сообщение # 5
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8325
Репутация: 374
Статус: Оффлайн
Олег, привет! Спасибо за доброе слово )

Если про маск сеть - то это обычный бинт. А сетку на жалюзи над движком не тсавил - как была рифлена пластмасса, так и осталась.


Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
shermanm4Дата: Четверг, 26.08.2021, 09:03 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 2094
Репутация: 144
Статус: Оффлайн
Хорошая работа и отличное пополнение коллекции.
 
HartДата: Четверг, 26.08.2021, 16:53 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Группа: Мастера
Сообщений: 7760
Репутация: 434
Статус: Оффлайн
Классное исполнение знаменитого танка! Описание исторической справки -  только положительные эмоции.

"Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
 
panzer35Дата: Четверг, 26.08.2021, 22:07 | Сообщение # 8
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8325
Репутация: 374
Статус: Оффлайн
Друзья, спасибо за комменты, работаем дальше!

Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
HartДата: Пятница, 27.08.2021, 17:22 | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Группа: Мастера
Сообщений: 7760
Репутация: 434
Статус: Оффлайн
И что будет следующим?

"Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
 
panzer35Дата: Пятница, 27.08.2021, 21:50 | Сообщение # 10
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8325
Репутация: 374
Статус: Оффлайн
Пора уже что-нибудь из сумрачного тевтонского собрать ))

Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
Serg7Дата: Понедельник, 13.09.2021, 22:06 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Группа: Мастера
Сообщений: 6533
Репутация: 728
Статус: Оффлайн
Цитата vasst4lin ()
И снова классно и живописно «Друзья!
Хоть вы охрипните, хваля друг дружку, —
Все ваша музыка плоха!..»За что же, не боясь греха,
Кукушка хвалит Петуха?
За то, что хвалит он Кукушку.
vasst4lin, вам не понравилась работа? А мне очень нравятся работы Евгения, нравится его стиль и подача их...Даже пытаюсь подражать в чём то ему, правда, пока не удаётся... К чему эти передёргивания и цитаты из басен Крылова? Если вам не нравятся его работы, аргументируйте - чем? Вы сделаете лучше? Докажите - будем аплодировать(или не очень аплодировать) вам, если будет на что посмотреть(или не будет на что посмотреть).... Вообще, чувствую по тону сообщения, Вы, vasst4lin, большой майстер в моделизме - ждём от вас уроков и передачи хоть частички вашего мастерства нам, неумекам...  wink


Сообщение отредактировал Serg7 - Понедельник, 13.09.2021, 22:16
 
ПайперДата: Вторник, 14.09.2021, 01:18 | Сообщение # 12
Ген. Секретарь ООН
Группа: Администраторы
Сообщений: 7028
Репутация: 379
Статус: Оффлайн
Mr. Serg7, всё проще, - это возвращение заблокированного sergey180970
Думаю, теперь последнее.


Don`t war, make kits ;)
 
Serg7Дата: Вторник, 14.09.2021, 02:34 | Сообщение # 13
Генерал-лейтенант
Группа: Мастера
Сообщений: 6533
Репутация: 728
Статус: Оффлайн
 
panzer35Дата: Вторник, 14.09.2021, 22:55 | Сообщение # 14
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8325
Репутация: 374
Статус: Оффлайн
"Собаки лают, караван идет".

Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
Форум » Другие страны » Великобритания: 1931 - наше время » M3 Lee, 7 Armd Div, Gazala, май 1942 г. (Tamiya 35041)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Top.Mail.Ru
Сайт-форум моделистов © 2021
Интернет-магазин маштабных стендовых моделей