panzer35, Спасибо Евгений! Я за вашими моделями давно наблюдаю на этом сайте http://www.track-link.netДобавлено (13.01.2011, 15:09)
---------------------------------------------
Вьетнам 1968-1971
В 1968 году в период эскалации участия Австралии в боевых действиях в Южном Вьетнаме для поддержки 1-ого Австралийского Оперативного соединения был развернут танковый эскадрон. Первые части эскадрона "C", 1-ого Бронетанкового полка, включавшие два взвода танков "Центурион" Mk.51(Aust.) с машинами поддержки, высадились в Вунгтау в феврале. Скептики - в австралийском парламенте и не только - сомневались в жизнеспособности танков в тропических условиях, где, по их мнению, топкие поля и непроходимые джунгли ограничат их эффективное применение до роли стационарных долговременных огневых точек. Несмотря на этот скептицизм "Центурионы" с успехом выполняли многие задачи, такие как огневая поддержка, оборона периметра баз, непосредственная атака вражеских позиций и, что наиболее важно, поддержка пехоты. Пехотные батальоны быстро оценили огневую мощь "Центурионов", так как изначально их единственным средством непосредственной поддержки были 12,7мм пулемёты бронетранспортёров M113A1.
После первоначального периода отработки взаимодействия с пехотой танки приняли участие в операции "Pinaroo" по блокированию холмов Лонг Хай, большой вьетконговской зоны безопасности, расположенной на юге провинции Фуок Тьюй. Осуществляя огневую поддержку, "Центурионы" обстреливали бункеры и входы в пещеры, в то время как пехотные роты прорывались на территорию вражеских баз. Высокая точность 20-фунтовых пушек позволяла пехотным частям координировать свои атаки на позиции противника с их огнём точнее чем, с непосредственной авиационной поддержкой боевых вертолетов или штурмовой авиации.
В мае в ходе действий союзников по отражению вражеского наступления на Сайгон, танки "Центурион" стали решающим фактором в успешной защите периметра баз огневого обеспечения "Coral" и "Balmoral" от непрерывных атак северо-вьетнамской армии. В сочетании с артиллерией и авиацией, картечный огонь "Центурионов" выкашивал нападавших, как только они пытались прорвать заграждения периметра. Снаряд "Canister", рассеивавший стальные шарики в широком секторе с большой скоростью, был жестоким и опустошительным оружием против незащищенной живой силы. Кроме того, он оказался наиболее эффективным способом убрать маскировку и растительность, которая часто скрывала вражеские системы блиндажей. В районе таких опорных пунктов происходило много боёв, поскольку Вьетконг и части ВНА редко начинали боевые действия вне подготовленных позиций. Подземные сооружения, часто весьма сложные и сильно укреплённые, были почти неуязвимы для оружия пехоты и артиллерийского огня. Без поддержки танков пехота была вынуждена с трудом захватывать позиции, но никакой бункер не мог противостоять обстрелу бронебойными снарядами с дистанции нескольких ярдов. Опыт показал, что вражеские бункеры, захваченные один раз, должны быть разрушены, чтобы потом не пришлось их захватывать вторично. Разрушение взрывчаткой, доставляемой вертолетами, требовало времени, и не всегда было выполнимо. В этих случаях танки "Центурион" обычно были способны справиться с работой, просто сокрушая блиндажи своими гусеницами.
В сухой сезон при целеуказании с воздуха "Центурионы" могли преодолевать большую часть провинции Фуок Тьюй. В сезон муссонов они были все равно способны достигнуть почти любого района, откуда шло требование. По берегам многих рек и ручьёв больше всего снижали подвижность тропические вечнозеленые джунгли и бамбуковые леса. Продвижение по такой местности шло чрезвычайно медленно. Скорость прохождения через толстый бамбук измерялась в сотнях ярдов в час, в то время как расход топлива часто превышал 12 галлонов (54,5 л) на милю. Цеплявшиеся лианы и падающие деревья повреждали надгусеничные полки и ящики ЗИП, вынуждая часто их заменять. Внешнее оборудование, вроде фар и дымовых гранатомётов, срывалось полностью. Так же вскоре после прибытия во Вьетнам, несмотря на опасность огня РПГ, отказались от бортовых экранов, так как грязь и растительность, набивавшаяся вокруг тележек подвески, коробила надгусеничные полки и ящики ЗИП, которые часто теряли содержимое в ходе движения. Выход был найден в замене оригинальных надгусеничных полок стальными пластинами большей толщины. Усиливались также ящики ЗИП, а замочки ящиков защищались приваренными по сторонам стальными уголками. На лобовом броневом листе были укреплены запасные опорные катки, позволяя производить быструю замену после повреждения на минах или большого пробега, когда из-за жары сгорали резиновые бандажи.
Скоро противник стал весьма уважительно относится к огневой мощи "Центурионов" и часто оставлял подготовленные засадные позиции, если приближавшаяся пехота сопровождалась танками. Перебежчики рассказывали об ужасе, который ощущает враг при противостоянии танкам "Центурион". Этот страх эксплуатировался при использовании тактического манёвра "молот и наковальня". Пехота устраивала засады на маршрутах отхода с территории занятой противником. В это время танки начинали зачистку района. Противник неизменно отступал, попадая под огонь поджидавшей пехоты.
Однако, против такого отважного и находчивого врага, как Вьетконг, "Центурионы" сражались не без потерь. В ходе всего конфликта основным оружием, используемым против бронетехники, были мины, на счёт которых относится почти 70% потерь техники. Против австралийцев Вьетконг и войска северян использовали стандартные противотанковые мины, наряду с импровизированными фугасами из не взорвавшихся снарядов и бомб. Благодаря внешнему расположению тележек подвески, танки "Центурион" переносили подрывы мин относительной безнаказанно. Ущерб обычно ограничивался отдельным узлом подвески, который быстро заменялся в полевых условиях запчастями, доставляемыми вертолётом. Противник вскоре осознал недостаточную мощность выпускаемых мин и создал несколько чудовищных фугасов из артиллерийских снарядов и взрывчатки; однако, несмотря на неоднократное использование, только один танк "Центурион" был полностью уничтожен такими средствами. Несколько других были серьёзно повреждены, так что в местных условиях ремонт был невозможен, и они были возвращены для восстановления в Австралию.
Другое основное противотанковое оружие в арсенале врага - реактивная граната РПГ - оказалось умеренно эффективным. Вопреки первоначальным опасениям, танковые экипажи с облегчением узнали, что "Центурион" способен, получив попадание из РПГ в ходовую часть, корпус и башню, часто оставаться боеспособным. Если член экипажа случайно не оказывался прямо на пути проникновения кумулятивной струи, ущерб мог быть незначительным, весь боекомплект хранился ниже уровня погона башни и прикрывался внешними тележками подвески. Запасных опорных катков на лобовом броневом листе и ящиков ЗИП башни часто было достаточно, чтобы снизить эффективность РПГ. 6 июня 1969 года атака "Центурионов" 3 взвода эскадрона "B" против окопавшихся войск Вьетконга, занимавших деревню Бинь Ба была встречена заградительным огнём РПГ. В последовавшем бою танки получили многочисленные попадания, понеся потери в экипажах и заметные повреждения. Но они возвратились в схватку и, при поддержке пехоты на БТР M113A1, подавили яростное сопротивление. Один командир танка получил неприятный опыт общения с РПГ, пролетавшая над его танком граната стабилизатором поранила ему спину.
Примечательно, что наибольшие потери среди танковых экипажей вызвались взрывами гранат РПГ выше или по сторонам танка. В удушающей тропической жаре танкисты редко закрывали люки, разве что в самом крайнем случае. Ведя огонь из РПГ по деревьям над танком или по крыше башни, противник наносил поражения осколками взрывающейся гранаты.
В ходе операции "Hermit Park" ("Парк Отшельника") в июне 1971 года перед смешанным взводом эскадрона "C" (в его втором выходе на патрулирование) была поставлена задача разрушения сильно укреплённого опорного пункта. Когда танки продирались сквозь толстый бамбук, ведущий "Центурион" был поражен двумя гранатами РПГ, разбившими пулемёт на командирской башенке и серьезно ранившими командира и радиста. Два других "Центуриона" открыли ответный огонь из пулемётов и пушек картечью; один из них также получил попадание из РПГ, был ранен наводчик. Четвертый танк попал под огонь замаскированной огневой точки и получил повреждения подвески и ствола орудия.
Когда вражеский пехотинец вновь поднял гранатомет, "Центурион" открыл огонь из пушки, и блиндаж разлетелся под ударом бронебойного снаряда, который заодно оторвал восемь дюймов от дула 20-фунтовой пушки. Танк произвёл еще пять выстрелов картечью из своего обрезанного орудия, сметая растительность, которая скрывала огневые точки, после чего их заставлял замолчать огонь пулемёта.
Несмотря на постоянную эксплуатацию, стареющие "Центурионы" во Вьетнаме достигли замечательного рекорда боеготовности, редко падавшей ниже 75%. Преданное внимание танковых экипажей и неустанные усилия ремонтных служб и мастерских обеспечивали постоянное удовлетворение требований пехотных соединений о танковой поддержке. Километраж в ходе боёв был весьма значительный, танковые эскадроны покрывали свыше 50000 миль за год. В рамках сокращения австралийского контингента во Вьетнаме эскадрон был выведен из боевых действий в августе 1971 года, а в сентябре возвращён в Австралию. Те, кто сомневался в пригодности танковых сил для войны в джунглях, теперь стали убеждёнными сторонниками.
Добавлено (13.01.2011, 15:13)
---------------------------------------------
Вдруг кому то интересно станет Теперь я понял почему такие отличия в матчасти на фотках в разные периоды войны во Вьетнаме