[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Другие страны » Израиль » Тяжелый БТР Namer, Сектор Газа, январь 2009 (Meng SS-018)
Тяжелый БТР Namer, Сектор Газа, январь 2009
panzer35Дата: Пятница, 14.05.2021, 21:31 | Сообщение # 1
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8231
Репутация: 348
Статус: Оффлайн
Здравствуйте уважаемые друзья!

Предлагаю вашему вниманию модель израильского бронетранспортера Namer от фирмы Meng.

Namer–это на данный момент (2021 г.) – самый защищенный в мире БТР. 60-тонная машина предназначена не только для транспортировки мотопехоты к полю боя, но и для сопровождения танков в ходе боев в городской местности.

Ранее Израиль использовал для своей пехоты стандартные американские БТРы – полугусеничные М3 и алюминиевые гусеничные М113. Эта техника хорошо горела и получила нехорошую славу полевых мобильных крематориев. Поначалу это еще можно было терпеть, так как войны с арабскими странами велись по канонам блицкригов Второй Мировой войны. Но к концу ХХ века ситуация изменилась. Так, первая Ливанская война 1982 года велась уже, в основном, в городской застройке. После нее основной функцией  пехоты стали патрулирование и штурм городских укреплений. Здесь М113 помочь не мог из-за своей уязвимости от РПГ и ПТУРов палестинских партизан.

Поэтому Израиль срочно стал разрабатывать тяжелые БТРы на танковых шасси. Первым стал Нагмашот – его применила бригада Голани в 1982 году в Ливане. Небольшая бронерубка была смонтирована вместо башни Центуриона. Рубка эта была тесной, машина получилась скорее инженерной, чем пехотной. Далее Нагмашот был модифицирован в Нагмахоны и Накпадоны – тяжелые патрульные машины. Для мотопехоты был разработан БТР Ахжарит на базе советских танков Т-54/55 – он поступил на вооружение бригады Голани в начале 1990-х годов. Вышла довольно удачная машина с танковой броней, имевшая выход сзади для десанта – очень важное отличие от Нагмахонов, на которых экипаж подставлялся под огонь противника при десантировании.

В последующих войнах Ахжарит отлично себя зарекомендовал, но к началу 2000-х начало устаревать шасси. Поэтому Израиль начал разработку аналогичной машины на базе танков Меркава. Поначалу изготовили прототип на базе танка Меркава 1,который появился в 2005 году. Но так как это шасси тоже устарело, то новые БТРы далее разрабатывали на базе танков Меркава 3 и 4. Машина получила название Namer, и начала поступать на вооружение мотопехотной бригады Голани 2008 году – на замену Ахжаритам.

В настоящее время и вторая мотопехотная бригада Гивати тоже получила Namer.Есть эти БТРы и на вооружении саперных частей. Со временем они должны в них заменить инженерные машины Пума. Надо сказать, что Namer –по стоимости самой машины, да и по цене эксплуатации сравнимы с ценой танка Меркава 4. Поэтому полностью заменять ими БТР М113 будет слишком дорогим удовольствием, и это вряд ли произойдет. Достаточно будет, чтобы Namer состояли на вооружении главных ударных бригад  – Голани и Гивати.

Не устаю повторять, что настоящее время – просто рай для любителей моделей танков: появляются в продаже такие модели, о которых раньше мы не могли и мечтать. Бронетехникой Израиля увлекся в начале 2000-х годов – тогда всякие Пумы, Ахжариты и Нагмахоны можно было купить только в смоляном варианте от фирм AEF Designsи Legend.Все это стоило дорого и собиралось непросто. В то время собрал Меркавы 2 и 3, а остальное смоляное добро осталось лежать до лучших времен. И долежалось – сейчас все это есть в пластике - просто фантастика!

И при этом выходят новые модели! Так, в сложном ковидном 2021 году случилось очередное чудо – китайская фирма Meng выпустила новейший БТР Израиля – Namer. На самом деле и не ждал, что такое произойдет – не слишком колоритная машина, этакий кирпич на гусеницах. Так что очень порадовался и решил реализовать свою давнюю мечту – собрать такую модель. До Менга Намер выпустил Хобби Босс – машину БРЭМ, которая была изготовлена в одном экземпляре в 2005 году. А Менг сделал уже серийную Намер.

Модель разрабатывалась при помощи Майкла Масса – полковника израильских танковых войск в отставке и известного издателя книг по танкам Израиля. А в сочетании с вниманием Менга к мелочам и высочайшим качеством литья вышла замечательная модель. Собрать ее можно в трех вариантах: обычный БТР, командирская машина и самый современный БТР с противоракетной системой Труфи. Я остановился на первом варианте – обычном бронетранспортере, более продвинутые варианты решил оставить на будущее.

Несмотря на простые формы машины, у модели большое количество литников. Подробно сделана вся ходовая часть, так что можно сделать машину без экранов – как будто она проходит техобслуживание. Траки даны резинкой, но она мягкая, так что ложится и красится хорошо. У модели есть антислип – сделан он замечательно. Некоторую сложность добавляют сборке  прозрачные элементы – даже видеокамеры внешнего обзора Менг решил сделать из стекла, по-моему, это лишнее. Довольно сложно собирается и пулеметная установка Катланит – пришлось сверяться с фото реальных машин – тут книга от Майкла Масса как раз в помощь.

В общем, сборка приятная, а машина вышла прямо инопланетная – так и просится в очередную серию «Чужих» или «Терминатора». Причем ее размеры меня поразили – она массивнее танка Меркава 4. Добавил цепи – на передние буксирные крюки, и на держатели бортовых экранов в передней их части. Пластиковые габаритные штыри успешно снес при окраске модели и заменил их потом на металл. Добавил ящики, скатку, канистры, бутылки с водой, стреляные гильзы, а также фигуру командира машины. Красил и тонировал химией от Тамии. Вот такой проект выходного дня, всем любителям необычных машин рекомендую. Теперь надо бы как-то и Ахзарит от Менга покрасить – уже лет 6 стоит и ждет своей очереди…

Итак, вечер 3 января 2009 года, граница Израиля и Сектора Газа, ее северный участок. Начинается наземная фаза операции «Литой свинец» - она должна положить конец активности палестинских боевиков, которые уже год каждый день запускают ракеты по территории Израиля – около 1000 ракет за год.

Бригадные группы Голани и Гивати при поддержке танков и бронированных бульдозеров пересекают границу и продвигаются вглубь Сектора Газа. Бригада Голани только недавно - в 2008 году получила и освоила новейшие бронетранспортёры Namer,и вот появился хороший шанс испытать их в реальном бою. Сопротивление боевиков ХАМАС будет, но не столь упорное, как ожидалось, да и Цахал не спешил – планомерно подавлял сопротивление авиаударами, танковым и артиллерийским огнем. Для штурма укреплённых строений уже традиционно применялись бульдозеры, которые их просто обрушали, а пехота уже потом зачищала территорию.

В результате такой тактики потери Израиля были минимальны – погибло 10 солдат. К 17 января операция была завершена и к 20 января войска Израиля были выведены из Сектора Газа. Инфраструктура палестинских террористов была основательно зачищена и обстрелы Израиля прекратились… ненадолго. Всем понятно, что возобновление вооруженной борьбы - это лишь вопрос времени…

____











































Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
alexfedor49Дата: Пятница, 14.05.2021, 22:03 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 556
Репутация: 14
Статус: Оффлайн
thumbup
 
northfoxДата: Пятница, 14.05.2021, 22:54 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 53
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
Интересная и необычная модель. Неужели Менг наконец-то разродился готовым антислипом?
 
panzer35Дата: Суббота, 15.05.2021, 11:31 | Сообщение # 4
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8231
Репутация: 348
Статус: Оффлайн
Да, как и написал в тексте, антислип есть, очень хороший.

Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
Fear_71Дата: Суббота, 15.05.2021, 11:51 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Мастера
Сообщений: 348
Репутация: 74
Статус: Оффлайн
Евгений, модель наверняка отличная, но фото... каждый раз когда вижу Ваши фотографии у меня создается впечатление что фокусировка на них отсутствует как класс, стойкое впечатление что я забыл надеть очки и все поплыло.

С уважением, Сергей.
 
sergey180970Дата: Четверг, 20.05.2021, 00:59 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Такое впечетление, что красилось кистью и на скорую руку. Тяп-ляп и готово, лишь бы быстро
 
Форум » Другие страны » Израиль » Тяжелый БТР Namer, Сектор Газа, январь 2009 (Meng SS-018)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Top.Mail.Ru
Сайт-форум моделистов © 2021
Интернет-магазин маштабных стендовых моделей