[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Другие страны » Израиль » IDF Centurion Shot, Шестидневная война, 1967 г. (AFV Club AF35159)
IDF Centurion Shot, Шестидневная война, 1967 г.
panzer35Дата: Суббота, 31.07.2021, 14:22 | Сообщение # 1
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8294
Репутация: 374
Статус: Оффлайн
Здравствуйте уважаемые друзья!

Предлагаю вашему вниманию модель израильского танка Центурион Шот от фирмы AFVClub.

Танки Центурион Великобритания начала поставлять Израилю в 1959 году. Это были бывшие в употреблении машины модификации Мк 5 – их разбирали, заменяли изношенные агрегаты, снова собирали, красили,  грузили на корабли и отправляли в Израиль. Самое интересное, что израильские официальные и неофициальные лица уговаривали британцев поставить Центурионы аж с 1953 года – в то время первая партия этих танков была отгружена Египту, что сразу дало египтянам превосходство в качестве танков.

Британцы не хотели портить отношения с арабами,поэтому всячески затягивали вопрос продажи танков, то соглашаясь, то не соглашаясь. В итоге решили поставить 20 танков, на что Израиль согласился – хоть что-нибудь. Но британцы не унимались и сократили количество танков до смехотворных 6 штук, надеясь, что евреи откажутся. Но те  снова согласились получить для начала хотя бы 6 танков, полагая, что в будущем что-то может измениться и будут еще поставки.

Как это ни странно, помощь Израилю пришла со стороны его врага – Египта, который национализировал Суэцкий канал. Британцам потребовалось участие Израиля в военной операции против Египта, после которой англичане стали поставлять Центурионы хоть и тайно, но уже не штучно, а сотнями. И не только с пробегом, но и новейшие модификации Мк 8.

В Великобританию была отправлена небольшая группа молодых израильских танкистов для изучения матчасти Центурионов. Английский язык знали всего 3 человека – им приходилось переводить все своим коллегам, а чаще просто показывать: делай как я. Доходило до смешного: когда в армейской столовой полигона в Бовингтоне все израильтяне заказывали одни и те же продукты и напитки – вслед за понимающими английский язык. Английские инструкторы подробно все объясняли, надеясь на прибытие новых групп учеников – так это было с арабами. Но здесь все случилось по-другому: выучившиеся в Англии израильтяне сами передавали свои знания дальше другим танкистам – были написаны пособия, нарисованы плакаты, проводились занятия лично.

По сравнению с Шерманами, Центурион оказался танком совершенно другого уровня – гораздо сложнее в освоении, при этом еще и часто ломался. Для него приходилось создавать новую логистику – расходные материалы, боеприпасы, горючее. По стоимости танк был в 10 раз дороже Шермана, поэтому экономный 74-й летний премьер-министр Израиля Бен Гурион сам встречал первые Центурионы, внимательно их осматривал, даже вовнутрь залазил, чтобы увидеть на что потрачена драгоценная валюта – в то время Израиль не был зажиточной страной.

К войне 1967 года у Израиля было около 400Центурионов-Шотов, большинство из них уже перевооружили английской 105-мм пушкой – это делало Шоты смертельными противниками для всех видов танков арабов. Только одна рота Центурионов осталась со старыми 20-фунтовыми орудиями – они вошли в состав резервной 10-й механизированной бригады полковника Ури Бэн-Ари. Воевали эти танки на Иорданском фронте – он считался второстепенным направлением. Центурионы продержались на вооружении армии Израиля еще 30 лет до 90-х годов XX века – тут сказались и рачительность израильтян, и возможности для модернизации, заложенные британцами в конструкцию при разработке танка. После снятия с вооружения, Центурионы переделывали в тяжелые бронетранспортеры Нагмашот, Нагмахон, Накпадон и Пума, которые до сих пор стоят на вооружении армии Израиля.

Модель израильского Центуриона-Шота фирма AFV Club выпустила в 2007 году. Она целиком основывается на модели Центуриона Мк 5/1, выпущенного этой же фирмой за год до этого. До AFV Club Центурион выпускала только Тамия – это древняя модель 1970-х годов ХХ века. Новая модель – совсем другого уровня. Уже собирал несколько Центурионов от AFV Club –да, деталей многовато, есть спорное решение с резиновыми опорными катками. Но танк в итоге выходит вполне похожим на себя и довольно брутальным.

Жаль, что производитель не кладет пластиковые наборные траки в набор – только резиновые ленты. Так что траки докупил отдельно, как и резиновую маску к орудию. Собрал «из коробки», добавил поклажу, проводку к дымовым гранатометам и фигуру танкиста. Красил химией от Тамии. Да, это не модель выходного дня, но танк этапный для мирового танкостроения, воевавший, поэтому должен быть в коллекции каждого любителя послевоенной бронетехники.

Итак, 7 июня 1967 года, идет третий день Шестидневной войны – блицкрига армии Израиля на Ближнем востоке. Танки израильской 10-й механизированной бригады входят с город Иерихон, во главе колонны командир бригады – легендарный танковый командир полковник Ури Бен-Ари. Он родился в Германии 1925 году и тогда его звали Хайнц Банер. В 1939 году ему удалось  сбежать из нацисткой Германии в Палестину, а всю его  семью немцы уничтожили в концлагере.

Ури воевал в войне за независимость Израиля, где приобрел славу умелого, инициативного, харизматичного и очень храброго командира, за которым бойцы пойдут и в огонь, и в воду. Окончив войну командиром пехотного батальона, Ури Бен-Ари перешел в танкисты и стал одним из основателей Танковых войск Израиля. В Синайской кампании 1956 года он командовал знаменитой теперь 7-й танковой бригадой, стремительные рейды которой и привели к быстрому успеху – и это несмотря на окрики командования, которое мыслило использовать танки для поддержки пехоты. В 1956 году он стал командующим Танковыми войсками Израиля, но в следующем году был уволен в запас по надуманному предлогу – интриги есть в любой армии мира. Ури Бен-Ари постоянно слал рапорты с просьбами восстановить его на службе, и вот перед началом войны 1967 года это произошло – его назначили командиром резервной 10-й механизированной бригады.

10-я бригада отлично себя показала, несмотря на то,что была вооружена Шерманами и AMX-13,Центурионов в ней было всего 10 штук. Противостоящие ей Иорданские танки М-47 и М-48 были более современными машинами, но ничего сделать не смогли. В отличие от египтян, иорданцы сражались очень храбро и ожесточенно. Так, в Иерусалиме рота, засевшая в центре города на Арсенальной горе, не сдалась, и израильтянам пришлось полностью ее уничтожить, потеряв при этом немало своих бойцов. Иорданские танки и мотопехота пытались прорваться в Иерусалим на помощь своим, но 10-я мех бригада оседлала важнейшие дороги и не дала это сделать. Большую помощь оказала и авиация Израиля, которая сначала уничтожила ВВС Иордании, а потом безнаказанно целыми днями расстреливала наземные порядки иорданцев.

Таким образом, к 7 июня уже разгромлена армия Египта на Синайском полуострове, и вот здесь идут последние бои с армией Иордании – за Иерихоном уже река Иордан, вскоре будут взорваны мосты через нее и весь Западный берег реки Иордан отойдет к Израилю. Ури Бен-Ари уже отрапортовал командованию, что его бригада входит в Иерихон, правда с наличием трубачей у него проблема – намек на шутку о библейских Иерихонских трубах.

Итак, к вечеру 7 июня в руках израильтян оказался город царя Давида - Иерусалим,город Авраама - Хеврон и вся Святая Земля. За несколько недель до начала войны редко можно было встретить еврея, который верил бы, что ему суждено когда-нибудь увидеть эти места. Для евреев всего мира, особенно для тех, кто приехал поселиться в Израиле после немецкого холокоста, это было исполнением вековых чаяний. После войны 1967 года генерал Эзер Вейцман заметил: “Все должны понять, почему Израиль воссоздан именно здесь, а не в какой-нибудь другой стране. Там мы бы никогда не могли бы сражаться так, как мы сражались здесь за тысячелетние святыни. Иерусалим, Западный берег Иордана и фактически вся Палестина имеют непередаваемую словами абсолютную ценность для каждого еврея.”

___





































Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
Serg7Дата: Суббота, 31.07.2021, 18:27 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Мастера
Сообщений: 6386
Репутация: 707
Статус: Оффлайн
Красота, что тут скажешь! Снова живой аппарат получился!
 
HartДата: Суббота, 31.07.2021, 18:31 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Мастера
Сообщений: 7708
Репутация: 431
Статус: Оффлайн
Классно зараза вышел! Послевоенная тематика не моя, но замена траков, пошла только на пользу.

"Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
 
panzer35Дата: Суббота, 31.07.2021, 19:52 | Сообщение # 4
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8294
Репутация: 374
Статус: Оффлайн
Сергей, Дмитрий, спасибо, да, траки надо менять, если делать без экранов....

Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
Serg7Дата: Суббота, 31.07.2021, 20:04 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Мастера
Сообщений: 6386
Репутация: 707
Статус: Оффлайн
Да,  любой набор от AFV-Club не для выходного дня, мельчайшая деталировка, расчленёнка, огромное количество деталюшек... но выхлоп получается жирный. Винил траков, которые они суют в некоторые наборы, конечно, огорчает, но всё остальное стоит той цены, за которую продают данный КИТ cool ...
 
panzer35Дата: Суббота, 31.07.2021, 22:36 | Сообщение # 6
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8294
Репутация: 374
Статус: Оффлайн
Да вот Центурионы от Амьюзинга тоже не дешевые совсем...

Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
Serg7Дата: Суббота, 31.07.2021, 23:04 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Группа: Мастера
Сообщений: 6386
Репутация: 707
Статус: Оффлайн
Цитата panzer35 ()
Да вот Центурионы от Амьюзинга тоже не дешевые совсем...
Однако, ни литьё, ни детализация не дотягивает до AFV-Club....
 
panzer35Дата: Воскресенье, 01.08.2021, 10:44 | Сообщение # 8
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8294
Репутация: 374
Статус: Оффлайн
Как то Амьюзинг планирую попробовать, нравится мне с бульдозером Центурион на "Бюрю в пустыне".

Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
Форум » Другие страны » Израиль » IDF Centurion Shot, Шестидневная война, 1967 г. (AFV Club AF35159)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Top.Mail.Ru
Сайт-форум моделистов © 2021
Интернет-магазин маштабных стендовых моделей