[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Другие страны » Израиль » Shot Kal Dalet, Южный Ливан, 1988 г. (AFV Club AF35277)
Shot Kal Dalet, Южный Ливан, 1988 г.
panzer35Дата: Воскресенье, 27.11.2022, 23:18 | Сообщение # 1
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8458
Репутация: 450
Статус: Оффлайн
Здравствуйте уважаемые друзья!

Предлагаю вашему вниманию модель израильского танка Центурион Шот Каль Далет от фирмы AFVClub.

Британские танки Центурион начали поставляться в Израиль с 1959 года  и за двадцать лет в IDF их стало около 1000 штук – половина танкового парка к моменту запуска в производство Меркав. Израильтяне постоянно проводили модернизацию танка и фактически он прослужил 40 лет до начала XXI века.Но и после снятия с вооружения, Центурионы продолжили свою службу в качестве тяжелых бронетранспортеров Нагмашот, Нагмахон, Накпадон и Пума – в рачительности Израилю не откажешь, все более-менее ценное идет в дело.

Модель Shot Kal Dalet фирма AFV Club выпустила в 2014 году. Как и прототип танка, эта модель представляет собой финальный вариант Центуриона на службе в Армии Израиля и базируется на предыдущих версиях танка. Основное визуальное отличие таких машин от Центурионов, воевавших в Ливане в войне 1982 года – кожух ствола орудия от Меркавы и пулеметы MAG вместо Браунингов на башне.

У модели выдающий боксарт - Shot Kal Dalet показан во всей красе. Танк оснащен специальным толкающим устройством на лобовой бронеплите для сдвигания с дороги подбитой техники – так называемой “Battaring ram”, что придает Центуриону дополнительную брутальность. Боксарт нарисован по мотивам известного фото, когда два Центуриона возвращаются обратно в Израиль после рейда в Южный Ливан в район деревни Майдун, где засели палестинские боевики из «Хезболлы».

Собрал уже целую коллекцию Центурионов от AFV Club, поэтому недостатки модели знаю. В первую очередь, это резиновые бандажи колес, которые постоянно норовят отвалиться и резиновая же гусеница, которая не клеится – ее надо прихватывать степлером. В новой модели появился еще один недостаток – огромное количество деталей. Производитель никак не подумал о том, как упростить сборку, а наоборот сделал все, чтобы ее усложнить. Даже фары все отдельные – пинцетом взять сложно, или вот миниатюрный автомат Узи зачем-то сделан из нескольких частей, и так далее.

В общем, модель не для слабонервных. Например, временные затраты по сборке одной только башни равноценны сборке пары немецких танков Pz I или PzII.В общем, собирал модель в три захода, забрасывая ее каждый раз на несколько месяцев. Но вот, в конце года решил все же доделать. Добавил поклажу и танкиста, все остальное – из коробки. Красил тамиевским акрилом.

Итак, 2 мая 1988 года, Южный Ливан. Армия обороны Израиля проводит операцию «Закон и порядок» - карательный рейд в деревню Майдун против боевиков «Хезболы». В конце апреля те вторглись на территорию Израиля и убили нескольких израильских военных, в том числе подполковника Шмуэля Адива – комбата из бригады «Гивати».

Майдун – небольшой населенный пункт из 50 домов. Все дома каменные – превращены в импровизированные доты. Поэтому для поддержки атакующих израильских десантников привлечена рота танков Центурион Шот из 7-й бронетанковой бригады под командованием капитана Омри Садэ. Танки бьют по домам прямой наводкой, разнося их на части. Боевиков поддерживала артиллерия Сирии, но это им не помогло: Майдун был окружен и зачищен, все террористы были уничтожены. Правда, этот локальный успех не привел к завершению войны в Ливане, она продолжалась еще 12 лет до полного вывода армии Израиля из Ливана в 2000 году…

___













































Ваш, Евгений Гречаный.
 
SpartanДата: Понедельник, 28.11.2022, 17:26 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Участники
Сообщений: 4167
Репутация: 88
Статус: Оффлайн
Классный Далет thumbup ...всегда нравилась именно эта модицификация у израильтян.

Но вроде в Ливане 1982г. окрас стал более темным...или они старые танки уже не перекрашивали?
 
panzer35Дата: Понедельник, 28.11.2022, 18:32 | Сообщение # 3
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8458
Репутация: 450
Статус: Оффлайн
Саша, как я понял у Израиля всегда был один цвет - горчичный. А там уже оттенки зависят от степени износа, яркости солнца, а также качества фотопленки.
Фотопленка раньше часто уходила в синеву - это видно на многих снимках времен Вьетнама, и иногда в Ливане 1982.


Ваш, Евгений Гречаный.
 
Форум » Другие страны » Израиль » Shot Kal Dalet, Южный Ливан, 1988 г. (AFV Club AF35277)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Top.Mail.Ru
Сайт-форум моделистов © 2023
Интернет-магазин маштабных стендовых моделей