Juy,великолепный Шерман получился,класс!Если бы Вы не сказали что у Манашероба есть фото Суперов с Composite Hull'ами наверное даже и не обратил бы внимание,ракурс там такой сверху-спереди,спасибо Вам .Сейчас терзаю аналогичный Шерман только в 1/72.И одно маленькое замечание - синий крест использовался не в конце 50х-начале 60х,а конкретно в 1956году,на Суэцкий кризис.Видел минимум одно фото AMX-13 с таким крестом на запасном катке,тот что на лобовой броне таскали.В Concord'овском издании по-моему.Интересно было бы посмотреть фото другой использовавшейся в 1956году техники с таким опознаванием. С уважением,Василий.
, спасибо за отзыв! Насчет непривычных шерманов, там есть еще интересный вариант (но уже после 1956) - на базе трофейных египтян, у которых по 3 (три!) пластины накладной брони на каждом борту.
А кто делает м50 в 72м - моделтрансовская конверсия? фото в сети уже есть?;)
Насчет креста, видел фото джипов на параде с подобным крестом на капоте, но там он был не в круге, а просто с белой окантовкой. Не исключаю что фото было на варонлайне. Насчет использования после 56го сделал вывод из Манашероба, где к паре фоток он пишет что "this tank still had the blue cross". видимо имеет ввиду, что с войны 56 прошло какое-то время. вообще самому интересно узнать точное происхождение и датировки этого ОЗ.
там есть еще интересный вариант (но уже после 1956) - на базе трофейных египтян, у которых по 3 (три!) пластины накладной брони на каждом борту.
Точно,это бывшие с башнями FL-10 насколько я понял,вообще очень хорошая монография,вот бы её вторую часть нарыть где-нибудь.
Quote (Juy)
А кто делает м50 в 72м - моделтрансовская конверсия? фото в сети уже есть?;)
Я слышал и видел фото моделтранса.Но в силу того что мне его приобрести затруднительно по финансам,я пошёл путем настоящих танкостроителей ,неспешно попиливаю его из УМного Шермана,благо в израильский Супер,полтинник разумеется,можно переделать практически любой .Фото в сети к сожалению нет,поскольку отсутствует собственный фотик ,а просить никого принципиально не буду,своё иметь надо.
Quote (Juy)
Насчет креста, видел фото джипов на параде с подобным крестом на капоте, но там он был не в круге, а просто с белой окантовкой. Не исключаю что фото было на варонлайне.
Интересно,надо будет глянуть,если найдёте поделитесь ссылкой?
Quote (Juy)
Насчет использования после 56го сделал вывод из Манашероба, где к паре фоток он пишет что "this tank still had the blue cross". видимо имеет ввиду, что с войны 56 прошло какое-то время. вообще самому интересно узнать точное происхождение и датировки этого ОЗ.
Да скорее всего в течении полугода-года,не смытые ещё,вон посмотреть даты парадов где они ещё с этими крестами,а когда уже без.А введены они были скорее всего накануне войны.Также как и чёрно-жёлтые "полосы вторжения" в авиации,буквально за неделю. С уважением,Василий.
фотик - это ж не сакральый предмет, не зазорно у друга попросить на денек имхо:)
Juy,вообще-то Вы правы конечно,но уменя всё только в начале пути,как будет что показать,заслуживающее внимания,обязательно покажу .
что за полосы вторжения - можно подробней?
Полосы вторжения - знаки быстрого распознавание,нанесенные на самолётах ВВС и флота Великобритании,Франции и ВВС Израиля,в период Суэцкого кризиса.Идея использования подобных ОЗ базировалась на аналогичном опыте второй мировой войны,когда союзниками,перед высадкой в Нормандии,были введены такие знаки в виде бело-чёрных(3и белые и 2е чёрные) полос на крыле и фюзеляже своих самолётов.В период Суэцкого кризиса полосы вторжения были жёлто-чёрные(3и жёлтые и 2е чёрные).На английских и французских самолётах были нанесены 31октября и 1ноября,на израильских 1-2 ноября,уже,так сказать,в процессе.При наличии единого стандарта,схема нанесения была тем не менее довольно,как бы помягче... различной .Подробнее об этом можно посмотреть у Тома Купера здесь- http://www.acig.org/artman/publish/article_257.shtml или у Михаила Жирохова здесь- http://iafrus.narod.ru/aircraft/okraski/56_2.html ,но у Жирохова конкретно о ВВС Израиля.Плюс можно поискать на различных ресурсах о израильскихВВС,фото хватает.Если надо могу поискать ссылки. MD.450 Ouragan для примера: