[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум моделистов » Другие страны » Италия » M 13/40, вторжение итальянцев в Грецию, осень 1940 г. (Tamiya 35296)
M 13/40, вторжение итальянцев в Грецию, осень 1940 г.
panzer35Дата: Четверг, 15.08.2019, 17:39 | Сообщение # 1
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 7932
Репутация: 246
Статус: Offline
Здравствуйте уважаемые друзья!
Предлагаю вашему вниманию модель итальянского танка M 13/40 от фирмы Tamiya.
Италия – одна из немногих стран мира, которая в период Второй Мировой войны производила оригинальные танки для своей армии. Основные усилия промышленности были брошены на создание новых кораблей и самолетов, и они получались у итальянцев очень неплохими. А вот  танковые войска развивали слабо. У итальянцев была своя доктрина применения танков: на них возлагались полицейские функции. Танковые клинья по типу немецких, никто применять не планировал, потому как просто негде – местность в Италии гористая, а в колониях и обычных танкеток достаточно. Поэтому и танки были не выдающиеся, но своему времени вполне соответствовали. Так, например, рассматриваемый нами M 13/40, вполне мог бороться с британскими крейсерскими танками, да и с советскими БТ и Т-26. На момент его  появления в 1940 году больше половины и немецкой танковой мощи состояло из легких танков. Таким образом, машины были вполне на уровне, но дальше с течением боевых действий, бронетанковая техника главных танковых держав стала быстро модернизироваться, чтобы соответствовать запросам войны. Тут уж итальянские танкостроители не смогли угнаться…
Кроме относительной технической слабости, танковые части, как и все вооруженные силы Италии,  страдали от неграмотного руководства. Вождь Италии Муссолини страдал непомерной манией величия и завистью к успехам Гитлера. Поэтому он авантюрно втягивал свою страну в те боевые действия, в которых она не могла одержать победу. Волюнтарист был еще тот – куда там нашему Никите Сергеевичу Хрущёву. Подстать себе дуче подбирал и руководителей: как военных, так и гражданских. Слов и надувания щек было много, а дел мало – весь итальянский генералитет, это просто какое-то сборище бездарностей, проваливших все, что можно. Только под руководством немцев итальянцы могли хорошо воевать, а у самих совсем не получалось. И Гитлеру приходилось выручать своего незадачливого союзника. Зачем нужны такие союзники, не понятно. Так, фюрер не мог простить Муссолини его аферу с Грецией – из-за поражения итальянцев, пришлось подключиться немцам – в итоге вермахт потерял драгоценный месяц, которого, как он считал, не хватило для взятия Москвы осенью 1941 года.
Перейдем к модели.
Модель танка М 13/40 японская фирма Тамия выпустила очень давно – в 70 или 80-е годы ХХ века, точно даже и не знаю. Номер в каталоге – 35034, то есть всего 34-я по счету модель в 35-м масштабе. В 2008 году Тамия решила обновить эту, уже ставшую  классической, модель и перевыпустила ее под номером 35296. Корпус и башня танка остались прежними, были добавлены литники с наборными траками (даны участками), новым инструментом, выхлопными трубами, фигурами и некоторыми другими мелочами. Есть в наборе теперь и металлический
ствол, а также зенитный прицел к пулемету. В общем, очень правильно обновление вышло. Жаль только, что цена на набор стала в 3 раза выше. Собирается модель несложно – за один вечер. При желании можно ее полностью сделать за выходные – с покраской и тонированием.  Оченьхороший вариант для тех, у кого нет вагона времени, чтобы ковыряться с миллионом деталей.
При сборке траков вылезла проблемка – то количество,что указано в инструкции, слишком велико. А убираешь одни трак – гусеница не стыкуется. В общем, то ли тамиевцы что то не так рассчитали, то ли у меня руки кривые. Больше проблем никаких – все быстро и просто. Танк такой, что поклажу добавлять некуда, но кое-где удалось приспособить – ведро от Zebrano, масляную канистру от Condor, дополнительный трос, саперную лопатку и малую кирку от ICM.Бензиновые канистры по типу немецких Тамия дает в наборе – так что остается только
привязать их проволокой, как и делали танкисты на реальных машинах. Домкрат перенес на переднее левое крыло, а на корме танка поставил два спаренных запасных катка – как и было на ранних М 13/40.
Перед сборкой всегда просматриваю работы коллег-моделистов в сети. Этот танк все собирают в пустынном варианте – желтого цвета. Поэтому решил пойти своим путем и изобразить европейскую серо-зеленую окраску танка на период неудачного наступления итальянцев в Греции с территории Албании осенью 1940 года. Красил и тонировал тамиевской химией. Надеюсь, что как-нибудь китайские производители займутся и итальянской  бронетехникой – все-таки пора сделать эту модель целиком на новом уровне технологий и показать всю прелесть заклепок в современном исполнении.


Итак, утро 28 октября 1940 года, итальянская армия с территории раннее оккупированной Албании вторглась в Грецию. Командир новейшего
итальянского танка М 13/40 из 4-го отдельного батальона средних танков сидит на крыше башни своей машины и осматривает окрестности. Батальон поддерживает продвижение вперед танковой дивизии Centauro, вооруженной одними пулеметными танкетками. Танкист настроен оптимистично и не ждет особых трудностей – командование обещало, что все пройдет как в Албании – без напряженных боев, быстро и просто. Реальность оказалась совсем другой. Несмотря на то, что политическая верхушка Греции была не настроена воевать, народ встал на защиту своей родины и через месяц отбросил захватчиков обратно в Албанию. Танкисты, как и пехота, понесли большие потери. Больше итальянцы сами в Грецию не лезли – только после того, как германский вермахт разгромил армию Греции и союзные ей британские части…


----



























Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
bublik88Дата: Четверг, 15.08.2019, 20:39 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 481
Репутация: 26
Статус: Offline
Отлично! Ну как вам это удается? Подать готовую модель так, что сразу хочется купить себе эту модель и я, в который раз, изучаю обзоры и исследую рынок!) Просто класс!
 
panzer35Дата: Четверг, 15.08.2019, 21:32 | Сообщение # 3
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 7932
Репутация: 246
Статус: Offline
Владимир, нуууу как так, случайно )))...

На самом деле в этот раз непросто было - основа модели старая, деталировка слабовата, надо было и выделить, и не переборщить.
В итоге переснимал 3 раза, в процессе мелочи подкрашивал - и у модели, и у  фигуры, больше сотни снимков сделал, пока вот удалось выбрать эти 13...
на фото модель в 3-4 раза больше оригинала, поэтому в процессе работы нет ясности, что будет на итоговых фото.
Так что непростое это дело ))...


Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
shermanm4Дата: Четверг, 15.08.2019, 21:51 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 1182
Репутация: 87
Статус: Offline
Отличный итальянец получился.Поздравляю.
 
HartДата: Пятница, 16.08.2019, 09:05 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Мастера
Сообщений: 6471
Репутация: 299
Статус: Offline
Евгений, судя по количеству презентаций скоро Сергея обгонит. smile
Прекрасный итальянец, добротно выполнен. Есть такой в загашнике. bublik88,  прав, почему то тоже захотел его достать. Но сначала Прага. А там видно будет.


"Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
 
panzer35Дата: Пятница, 16.08.2019, 11:01 | Сообщение # 6
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 7932
Репутация: 246
Статус: Offline
Сергей, Дмитрий, спасибо а доброе слово.  smile

Наш Сергей на самолеты перешел, а там возьни поболе будет, чем с танками, поэтому он и сбавил темп  smile

Вообще, у мне и долгостроев штук 30 - надо доделать, и новое что то охота собрать, в общем, желаний и планов громадье ))


Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
Serg7Дата: Пятница, 16.08.2019, 11:11 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Мастера
Сообщений: 3921
Репутация: 356
Статус: Offline
Смотрел на КАРАБОЛКЕ, отпишусь и тут - узнаваемо, зрелищно, вкусно! Браво, Евгений!
 
Форум моделистов » Другие страны » Италия » M 13/40, вторжение итальянцев в Грецию, осень 1940 г. (Tamiya 35296)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сайт-форум моделистов © 2019