[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум моделистов » Другие страны » Франция, Дальний Восток » Type 2 HO-I
Type 2 HO-I
Павел_мормонДата: Воскресенье, 14.07.2013, 19:05 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 111
Репутация: 47
Статус: Offline
Моя японская коллекция пополнилась еще одним экземпляром, японский танк огневой поддержки "ХО-И".

ИСТОРИЯ
В японской классификации эта машина называлась: 二式砲戦車 ホイ (Ni-shiki hōsensha Ho-I), Тип 2 Орудийный танк. Буквы HO в названии означают "орудийный", и как и другие машины с подобным названием, могут относиться скорее к САУ, чем к танкам. Но по европейским стандартам, имея полностью бронированную вращающуюся башню, эта машина может рассматриваться как танк непосредственной поддержки пехоты, чей ближайший родственник - немецкий Panzer IV ранних серий, с короткоствольным 75-мм орудием, "обрубком".

Разработка HO-I началась в 1937 году, когда опыт боев в Маньчжурии показал, что для подавления укрепленных позиций необходима бронированная машина вооруженная чем-то более мощным, чем 47-мм (с высокой начальной скоростью) и 57-мм (с низкой начальной скоростью) орудия. Учитывая, что машина должна была действовать в одном строю со средними танками, ее разрабатывали на основе Type 97 Chi-Ha, а виде вооружения предусмотрели 75-мм горную пушку Type 41.

Адаптированное для танка горное орудие, получившее индекс Type 99, было готово в 1940 году. Столкнувшись с американскими танками, японцы решили укомплектовать Ho-I также и бронебойными снарядами и предусмотреть для него также роль истребителя танков.
Как уже говорилось, башня танка вращалась на 360 градусов, была полностью бронирована. В корпусе танка имелся 7,7-мм пулемет Type 97. Машина имела 12-цилиндровый дизельный двигатель Mitsubishi Type 100 240 л.с.
Первый, экспериментальный образец имел специфичную форму маски орудия и немного другую форму башни. Эта машина проходит под обозначением Type 1 HO-I:

Серийное производство велось уже на базе Chi-He, модернизированных танков Chi-Ha, и было выпущено всего 30 единиц. Нехватка ресурсов и бомбежки привели к тому что фабрика Mitsubishi в Токио была вынуждена прервать работы над ними в 1944 году. Имеющиеся танки были приданы частям, предназначенным для обороны метрополии. Предполагалось, что они будут применяться в составе рот "орудийных танков", приданных танковым полкам. В боевых действиях HO-I не участвовали. На фотографиях представлен один из серийных HO-I, захваченный американцами и несущий надпись Ord. Tech. Intell, то есть "Ordnance Technical Intelligence" (Отдел вооружений технической разведки). Это были отряды, <a href="http://www.lonesentry.com/articles/ordnance/">Ordnance Intelligence Teams</a>, которые отвечали за поиск и сохранность вражеских образцов вооружения.

СБОРКА
Отличная модель от Fine Molds, дополненная фототравлением, точеным стволом и металлическими траками, из доработок - пожалуй, только поручни заменены на проволоку и фары на Эльфовские. Инструмент и трос отсутствуют.

ОКРАСКА
Окраска наносилась аэрографом, цветами Mr.Color, методом "свободной руки", мне кажется японцы этот танк окрашивали именно так, без четких граней. маркировки на нем нет, надпись сделана моим другом Владимиром Яшииным, тонкой кистью, белым акрилом. За это я ему выражаю огромную признательность! Сам я пока не рискую делать такие вещи. Тонировка сделана так, чтобы показать повидавшую виды машину. До такого состояния (сколы, царапины, протертости, ржавчина) ее довели во время испытаний и учений, а привести в божеское состояние уже было некому...

Еще раз спасибо Володе Яшину за помощь в окраске, а также за отлично проведенную фотосессию готовой модели!

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

Fine Molds - FM-24 1/35 IJA Type 2 SPG Ho-I
Fine Molds - MG-62 Type 2 SPG Ho-I 75mm Cannon Barrel
Fine Molds - MG-64 1/35 Type 97 Series Photo-Etched Parts
Friulmodel - ATL-70 Metal Track Set for Type 97 Chi-Ha



























С уважением, Павел Черепанов,
Студия масштабных моделей "Восточный фронт"
http://ost-front.ru
 
gron1000Дата: Понедельник, 15.07.2013, 12:57 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 610
Репутация: 85
Статус: Offline
просто ОХРЕНЕТЬ.... за исключением ведущего колеса. Какое-то оно мультяшное.

Сообщение отредактировал gron1000 - Понедельник, 15.07.2013, 12:59
 
offlineДата: Понедельник, 15.07.2013, 13:14 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 929
Репутация: 40
Статус: Offline
Красиво!
Вопрос, а где лампочка в фарах??
 
macrossДата: Понедельник, 15.07.2013, 13:43 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 165
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата (offline)
Вопрос, а где лампочка в фарах??


Вопрос лучше ставить корректней: а где фары правильной формы?
Левый борт перед глушителем прекрасен следами грубой механической обработки пластика, шпаклевка там не помешала бы... tongue


Сообщение отредактировал macross - Понедельник, 15.07.2013, 14:59
 
ЧетникДата: Понедельник, 15.07.2013, 14:43 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 2280
Репутация: 55
Статус: Offline
Красиво
 
Форум моделистов » Другие страны » Франция, Дальний Восток » Type 2 HO-I
Страница 1 из 11
Поиск:

Сайт-форум моделистов © 2016