[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум моделистов » Другие страны » Франция, Дальний Восток » Chi-ha с доп. броней, о. Сайпан, 1944 г. (Fine Molds FM 27)
Chi-ha с доп. броней, о. Сайпан, 1944 г.
panzer35Дата: Воскресенье, 27.05.2018, 15:22 | Сообщение # 1
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 7557
Репутация: 174
Статус: Offline
Инженерная мысль танкостроителей 1930-х и 40-х годов дала миру немало интересных и необычных конструкций. Япония в этом плане тоже не подкачала. У нас принято относиться к японским танкам несколько снисходительно, но на самом деле для своего времени в Японии создавались вполне адекватные машины. Вообще, в предвоенное время Япония была единственным неевропейским государством, сумевшим наладить крупносерийное производство танков, а по количеству бронетехники занимала 5-е место в мире после СССР, Германии, Франции и Великобритании. Первыми в мире японцы применили на серийных танках дизельные двигатели, что резко повысило радиус их действия. Основная проблема Японии была в генералах  – они ставку делали на напористую, храбрую и стойкую пехоту. А для танков даже тактика применения в уставах толком не прописывалась. Поэтому пехотные командиры распылял танки штучно по атакующим пехотным частям и использовали их в качестве передвижных огневых точек.
Холодным душем для Японского командования оказалось поражение от СССР в боях на реке Халхин-Гол. Японцы никак не ожидали, что бронетехнику можно применять так массово – более 400 единиц на узком участке фронта. У самих то японцев там было всего-то около 70 танков… Да, многие советские танки пожгли из противотанковых орудий и действиями пехоты, но общий результат был для Японии удручающий – они поняли, что отстали от Европы в плане ведения танковой войны и переместили свои усилия на завоевание Азии, где, как и в Китае, можно было применять танки поштучно с большим успехом. Кстати европейцы считали джунгли непроходимыми для танков, чем с большим успехом и воспользовались японцы, применив свои небольшие «бронекулачки» там, где их совсем не ждали. А учитывая то, что колониальные войска британцев и других стран состояли из солдат, ранее танков ни видевших и разбегавшихся при их виде, то действия японской бронетехники можно признать очень эффективными.
Ситуация на Тихоокеанском ТВД изменилась, когда в войну вступили США с их огромных технологическим и человеческим потенциалом. За короткое время американцам удалось создать как бронетехнику, так и пехотные противотанковые средства, которые не оставляли японцам никаких шансов. Показателен пример самого крупного применения японцами танков в одном бою – около 40 машин в одной ночной атаке при попытке сбросить в море американский десант на острове Сайпан в июне 1944 года. За короткое время американцы из базук, Шерманов и Стюартов расстреляли атакующих, без особых потерь со своей стороны. Храбрость японцев ни к чему не привела. После этого японцы старались использовать свои танки в качестве ДОТов, закапывая их в землю…
Танк Чи-Ха был разработан в качестве приемника танку Тип 89,которые неплохо воевал в Китае, но к середине 1930-х годов уже устарел. Чи-ха начали поступать в войска в 1939 году и по своим качествам примерно соответствовали немецким Pz IIIи советским БТ-7. В итоге он стал самым  многочисленным японским танком.
Модель Чи-ха от Тамии собирал сто лет назад. Но до сих пор помню какая это приятная в сборке вещь. Кроме Тамии, этот танк выпускает и японская Fine Molds – вот решил и ее попробовать собрать. Модель посложнее тамиевской, но литье отличное и собирается быстро без каких-то проблем. Самый большой недостаток модели – это резиновые траки. Все-таки у японских танков характерная особенность – провис траков, без нее будет не то восприятие модели. Здесь мне на помощь пришли металлические траки от Sector35 – ура, проблема решена. Намодель не стал устанавливать боковые крышки моторного отсека – разместил там различную поклажу от Condor Modelи других производителей. Листы папоротника – Brengun, мелкие листочки от какого-то китайского производителя. Танк красил в однотонный зеленый – нашел такой боковик в пятитомнике по японской броне от польского AJ Press– это просто библия для любителей японской брони. Иероглифы изобразил от руки тонкой кисточкой. Фигурка – от Миниарт. Ее немного непонятная для европейцев поза добавляет японского колорита модели, позволяет понять размеры танка, увидеть особенности униформы и экипировки японских танкистов. Как обычно, главная задача работы – сделать так, чтобы зритель погрузился в ту эпоху и модель передала иллюзию реального танка.

Итак, июнь 1944 года, Тихоокеанский театр боевых действий, о. Сайпан, японский танкист и его танк – последнее фото на память: флот
вторжения США уже в пути…













free picture upload

image hosting no account

photo upload sites

image upload no limit

print screen

image uploading


Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
Serg7Дата: Воскресенье, 27.05.2018, 17:51 | Сообщение # 2
Sergeant of NATO forces
Группа: NATO forces
Сообщений: 1927
Репутация: 234
Статус: Offline
Эх красотища!... Сам танчик, конечно, стрёмненький, но этим и привлекателен)..... Ушатан, как всегда так, как мне нравится. Барахлишко у тебя, Евгений, отдельная тема - очень реалистично ты его варакаешь краской))... ну просто абсолютно натуральное барахло! Жаль танкист на японца не очень смахивает))...больше на америкоса. И один трак на левой ленте гусеницы можно было бы выкинуть.
 
DmitryShavrinДата: Воскресенье, 27.05.2018, 22:27 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Мастера
Сообщений: 2767
Репутация: 215
Статус: Offline
Евгений, зрелищная машина получилась!
Везеринг очень понравился - все в меру и очень атмосферно.


В работе:
Т-64А образца 1960-1071 годов.
Т-62 - в покраске
 
panzer35Дата: Понедельник, 28.05.2018, 10:20 | Сообщение # 4
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 7557
Репутация: 174
Статус: Offline
Сергей, Дмитрий, спасибо за оценки! Вообще у Миниарта головы фигур надо менять, но пока у меня нет голов японцев, так что то что есть...
По тракам - там же два трака надо будет выбрасывать, и все будет уже внатяг, одну сторону удалось более удачно сделать, вторую - менее...


Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
HartДата: Понедельник, 28.05.2018, 16:18 | Сообщение # 5
Полковник сил Организации Варшавского договора
Группа: Войска ОВД
Сообщений: 4962
Репутация: 237
Статус: Offline
Вот чем то японцы привлекательны. Красота! Фото сессия как обычно шикарно и узнаваемо по почерку.

"Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
 
panzer35Дата: Понедельник, 28.05.2018, 17:14 | Сообщение # 6
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 7557
Репутация: 174
Статус: Offline
Дмитрий, спасибо за отзыв!

Да, в японцах все как то необычно: формы корпуса и башни, клепанные конструкции, все не по европейски ))...

Разбавить ими коллекцию - самое то...


Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
Форум моделистов » Другие страны » Франция, Дальний Восток » Chi-ha с доп. броней, о. Сайпан, 1944 г. (Fine Molds FM 27)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сайт-форум моделистов © 2018