[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Другие страны » Франция, Дальний Восток: 1931 - наше время » Hotchkiss H35, Битва за Францию, 1940 г. (Heller 81132)
Hotchkiss H35, Битва за Францию, 1940 г.
panzer35Дата: Четверг, 18.02.2021, 18:54 | Сообщение # 1
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8217
Репутация: 348
Статус: Оффлайн
Здравствуйте уважаемые друзья!

Предлагаю вашему вниманию модель французского танка Hotchkiss H35 от фирмы Heller.

Первая Мировая война показала, что многовековое господство кавалерии на поле боя прошло – пулеметы закопавшейся в землю пехоты выкашивали атакующие лавы кавалеристов на раз-два. Понимание этого с трудом пробивало себе дорогу в умах генералов победивших держав – Англии и Франции. Так, если в Германии и СССР была создана новая броне-кавалерия – танковые войска, ставшие элитным родом войск, то во Франции и Англии танковые войска не создавали, а решили переформировывать кавалерийские части в танковые, при этом часть танков выделяя и пехоте. Вторая мировая война показала ошибочность такого подхода.

Да, французские генералы все же понимали, что кавалерии надо менять лошадей на что-то более существенное, желательно бронированное. Поэтому с конца 1920-х годов проводились эксперименты в этой сфере – заказывались новые броневики и танкетки, которые, впрочем, выпускались в небольших количествах. К середине 30-х годов к генералам кавалеристам, наконец-то пришло понимание, какая бронированная машина им нужна – танк Сомуа С35, который только разрабатывался. По факту, он стал французским аналогом Т-34.

Разработка этого танка шла медленно, налаживание производства тоже, поэтому кавалеристы стали искать что-то на замену – как временную меру, пока будет произведено 600 танков Сомуа С35, требуемых для вооружения кавалерийских дивизий. И вот нашелся бесхозный танк Hotchkiss H35. Фирма Гочкис хорошо заработала во время прошедший войны на своих пулеметах, и теперь, в мирное время, когда спрос на стрелковое оружие упал, решила подзаработать на танках, не имея никакого опыта в этом деле.

Директором фирмы стал англичанин, который решил сломать устои взаимоотношений французского государства и фирм-производителей вооружений. Обычно государство формировало ТТХ заказа на технику, а коммерческие фирмы предлагали свои проекты. В этот раз, директор Гочкиса Генри Эйсворт взял модель будущего танка и понес ее показывать высшим военным чинам, предлагая свой новый танк на замену стремительно устаревающему Рено FT-17. Инициатива эта принесла плоды –фирма Гочкис первой получила контракт на разработку нового легкого пехотного танка, а вслед за ней и другие производители военной техники. Правда, гонку эту выиграла фирма Рено со своим танком Р35 – все-таки сказался большой опыт в разработке танков, да и годами хорошо налаженные отношения с гос чиновниками.

Так что, новый танк Hotchkiss H35 был пехотой отвергнут и стал лишним, но вот неожиданно на него обратила внимание кавалерия. Да, он не слишком подходил кавалеристам – скорость маловата, обзор плохой, мал экипаж, пушка слаба. Но других  танков просто не было –поэтому быстро оформили заказ и выпустили 400 танков к концу 1937 года. Потом на танк поставили более мощный мотор и он стал называться H39. Позднее еще и короткоствольную37-мм пушку стали заменять длинноствольной, такую модернизацию прошли и некоторые Н35.

Из-за того, что в армии Франции танки не были выделены в отдельный род войск, то танки могли быть в разных частях различного подчинения: отдельных танковых батальонах, легких механизированных дивизиях, легких кавалерийских дивизиях, дивизиях моторизованной пехоты и в танковых дивизиях резерва. Все это создавала хаос в управлении, снабжении, ремонте техники, да и с подготовкой экипажей были проблемы.

На войне, как известно, воюют организационные структуры, и если они грамотно не выстроены в мирное время, то и на войне жди беды. Так и получилось во Франции летом 1940 года – сконцентрированные в танковых дивизиях немецкие танки, часто технически более слабые, чем противостоящие им французские, разрезали французскую армию как острый нож мягкий торт. В итоге, повоевали танки Н35 недолго – почти все они были потеряны в течение первых 10 дней боев в мае на Западном фронте – в Голландии, Бельгии и на севере Франции.

Стаж моделестроения у меня уже немалый, но почему-то французские танки ранее не интересовали. Но вот в 2020 году вышла новая модель ИСМ – французский танк FCM36 – и как-то заинтересовался этой темой. Собрав новинку ИСМ, решил что-то еще пособирать аналогичное – больно танки у французов колоритные. Родоначальник французских моделей танков – фирма Heller, ее продукцию и подумал поковырять.

Модель Гочкисс Н35 эта фирма выпустила в 1978 году –теперь это классическая модель. Да, отливки замыленные, мелкие детали грубы, но все же попробуем что-то сделать из этого набора. Главная проблема модели – это резиновые гусеничные траки. В настоящие время эту проблему решить несложно – наборные траки на Гочкисс выпускает китайский Хобби Босс. Траки эти недороги и доступны, правда на сборку уйдет времени почти столько же, сколько на всю модель танка от Эллер.

Кстати, несмотря на свои годы, она собирается несложно.Так что собрал «из коробки», добавил траки, литую структуру корпуса и башни, лопату и лом от ИСМ, цепь, трос, брезент и фигуру танкиста. Красил тамиевским акрилом. Модель сама по себе очень маленькая – все-таки двухместный танк, на фото на большом экране она выглядит грубовато – сказывается многократное увеличение, но в реале на полке вполне себе ничего. Модель танка Гочкисс на современном уровне выпускает Бронко и Трумпетер – как-нибудь и их попробую собрать, надеюсь, что эти модели будут более изящными.

Итак, 19 мая 1940 года, северная Франция, пригороды города Камбрэ. Танки Hotchkiss H35 из французской 1-й легкой механизированной дивизии готовятся нанести контрудар по немецкому танковому клину 7-й ТД генерала Роммеля, чтобы не дать ему выйти к побережью Ла-Манша.

Идет 9-й день активный боевых действий. 10 мая дивизия была направлена в Голландию, чтобы оказать помощь союзникам в сопротивлении наступающим немцам. Но повоевать там толком не успела – Голландия капитулировала за 3 дня. Поэтому дивизии пришлось отступать в Бельгию, и далее вот уже во Францию в район Камбрэ. Из-за долгих маршей и арьергардных боев потери техники в дивизии катастрофичны – из 200 танков осталось не более 50. В Первую Мировую войну в 1917 году в этих местах впервые были применены танки в массовом количестве – союзники безуспешно пытались прорвать немецкую оборону. Теперь ситуация поменялась на прямо противоположную – массы немецких танков без особых проблем проламывают оборону противника и ничто их не может остановить.

Французские танкисты готовятся к бою, хотя знают,что их короткоствольные 37-мм пушки бесполезны против большинства немецких танков. Знают они, и что быстрые немецкие машины за счет лучшей маневренности могут запросто обойти их узел сопротивления. А потом, будут вызваны немецкие пикировщики Ju87 и вместе с подтянутой вслед за танками артиллерией, быстро расправятся с французским танками. При этом о судьбе танкистов никто не узнает – на французских танках отсутствует радиосвязь – последствие предвоенной экономии, как и весь танк целиком, который абсолютно неприспособлен к борьбе с танками противника.

Как и ожидалось, контрудар  остатков 1-й легкой механизированной дивизии  ничего не дал – неповоротливые и слепые французские танки были быстро расстреляны, и на следующей день немцы вышли к побережью Ла-Манша. Впереди – эвакуация из Дюнкерка и разгром остатков французской армии: подвижные танковые соединения уже все рассеяны немцами, а пехота без танков долго сопротивляться не сможет…

____































Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
ПайперДата: Четверг, 18.02.2021, 22:11 | Сообщение # 2
Ген. Секретарь ООН
Группа: Администраторы
Сообщений: 6043
Репутация: 331
Статус: Оффлайн
Евгений, поздравляю с окончанием нового проекта!

Цитата panzer35 ()
Впереди – эвакуация из Дюнкерка и разгром остатков французской армии: подвижные танковые соединения уже все рассеяны немцами, а пехота без танков долго сопротивляться не сможет…

Если позволишь, справедливости ради, это не совсем так. Впереди, - с 27 мая по 4 июня, в контрнаступлении под Абвилем союзники ещё смогли выставить 4 бронетанковые дивизии: французские 4e DCr (де Голля), 2е DLC, 5e DLC и британскую 1st Arm. Div. А это по разным оценкам - 400-500 танков разных мастей, вплоть до B1bis.

Да и R-35/H-35 при относительно слабом вооружении, имели броню в 40 мм, которая преодолевалась стандартным немецким 3.7 см, практически, в упор - с 250 метров. Что и было продемонстрировано под тем же Абвилем, где оборонявшаяся 57-я пехотная дивизия Вермахта потеряла все противотанковые подразделения, и была спасена от окончательного разгрома 8.8 см орудиями ПВО и 10.5 см гаубицами на прямой наводке.

Поэтому, на мой взгляд, это поражение не техники (хуже, меньше, «гранаты не той системы»), а уровня военной науки, которую Германия к 40-му году перевела на совершенно новый, недостижимый для всех уровень. Сорри за небольшой офф smile


Don`t war, make kits ;)
 
panzer35Дата: Четверг, 18.02.2021, 22:21 | Сообщение # 3
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8217
Репутация: 348
Статус: Оффлайн
Олег, привет!

Да, да, согласен, все верно, это просто дополнение к общей картине разгрома: даже ввод в бой новых 500 танков ничего не решал, так что все они вводились разрозненно и постепенно... Как и у нас было в 1941-м...


Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
Serg7Дата: Пятница, 19.02.2021, 03:11 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Мастера
Сообщений: 5699
Репутация: 563
Статус: Онлайн
Ну Хочкисс от Хеллера это совсем не радость для моделиста(... Евгений, такие дрова тебе всё же удалось хоть как то привести в порядок, тут и траки помогли))... Хорошая работа! wink
 
pfeifferДата: Пятница, 19.02.2021, 03:22 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 47
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Я не гуру в моделизме, но бывший мехвод.Брызги грязи и грязь на" морду" так не ляжут..совсем.При движении так не заляпает,при стоянке да.Но упасть спереди в лужу что то должно.
 
HartДата: Пятница, 19.02.2021, 04:37 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Мастера
Сообщений: 7279
Репутация: 378
Статус: Оффлайн
Поздравляю с очередным французом в коллекции! Лежит такой в запасах хомяка, может когда и сподвигнусь

"Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
 
panzer35Дата: Пятница, 19.02.2021, 10:21 | Сообщение # 7
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8217
Репутация: 348
Статус: Оффлайн
Друзья, благодарю всех за комменты, работаем дальше!

Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
Форум » Другие страны » Франция, Дальний Восток: 1931 - наше время » Hotchkiss H35, Битва за Францию, 1940 г. (Heller 81132)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Top.Mail.Ru
Сайт-форум моделистов © 2021
Интернет-магазин маштабных стендовых моделей