[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум моделистов » Германия » Легкие танки и САУ » Panzer II Ausf. J, осада Ленинграда, 1942 г. (ARK Models 35007)
Panzer II Ausf. J, осада Ленинграда, 1942 г.
panzer35Дата: Четверг, 25.07.2019, 02:11 | Сообщение # 1
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 7897
Репутация: 246
Статус: Offline
Здравствуйте уважаемые друзья!

Предлагаю вашему вниманию модель танка Panzer II Ausf. J отфирмы ARK.

Эволюция человечества показывает, что война –двигатель прогресса, особенно в плане развития военной техники. Боевые действия в Польше ярко выявили основной недостаток немецких танков -  слабое бронирование, особенно здесь «отличились»легкие танки. Потери среди них были просто ужасны, хотя польская армия была не слишком насыщена противотанковым вооружением. Поэтому сразу после окончания Полькой кампании фирмы-производители получили задания на разработку толстобронных танков. Одним из результатов этой программы стал Panzer II Ausf. J. Так как немецкая промышленность накопила опыт, то машина вышла очень прогрессивной для своего времени: широченные гусеницы, 80-мм лобовая броня. Да, масса в 18 тонн, как у среднего танка, но зато по любой грязи проедет и экипаж защищен от любых противотанковых орудий того времени. В общем, хорошая машина для разведки.

В теории все выглядело прекрасно. Но суровая реальность была проста – Вермахту постоянно не хватало обычных линейных танков – Pz III и Pz IV –
ставших основными. Поэтому в пользу их производства остальные программы получали более низкий приоритет. Да еще полным ходом шла разработка новых
тяжелых танков - тут уж точно не до легких машин. Кстати, Вторая Мировая война показала, что легкие танки уже отжили свой век – вместо них требуется основной
танк. Поэтому после войны СССР перестал выпускать легкие танки. Плавающий ПТ-76 – это для особых задач. Только США по инерции после войны выпустили  легкий М-41 Волкер Бульдог, но довольно быстро распродали их по миру. Поэтому немцы выпустили Panzer II Ausf. J всего около 30 шт, и они попали на Восточный фронт.


Теперь перейдем к модели.

Panzer II Ausf. J сейчас выпускает московская фирма ARK Models. Но это только с 2009 года. До этого модель выпускала фирма Алан. С какого года Алан начал производить этот танк не скажу, но отмечу, что ходовая часть модели используется от Panzer I Ausf. F, разработки Алана 1997 года. Так что пластик этот заслуженный, на нем выросло немало российских моделистов, помянем добрым словом фирму Алан. Все-таки время тогда было непростое, с новыми моделями напряги, а тут такие интересные изделия, да еще и по разумной цене. Цена на эти модели в коробках ARK тоже невысока, доступна всем. Правда, современные моделисты могут выбрать модели Panzer II Ausf. J от китайских Bronco и Hobby Boss – это современные модели с гораздо более высоким уровнем качества. Могу их себе позволить, но почему-то захотелось прикоснуться к классике и попробовать сделать из заслуженного набора зрелищную модель. Причем без больших временных и финансовых затрат.

Сама модель довольна проста, и в отличие от многих китайских мудреных поделок с 1000 деталюшек, собирается за вечер. Доработки сделал несложные – по силам любому моделисту. А именно: ножом имитировал огневой рез на кромках бронелистов, кое-где на корпусе и башне сделал сварные швы, лобовой лист рубки расширил . На башне задний лист изготовил из пластика – там зияла яма. Заменил шанцевый инструмент, добавил к нему петли из фольги. Стволы пушки и пулемета – металл от RB Model. Фары и клаксон – Тамия, сделал и проводку к фарам. Всевозможная поклажа – от Condor Model, ведро – Zebrano. Добавил трос, цепь, красил тамиевской химией. Фигура танкиста – от Tank, листочки – от Plus Model, гильзы – RB Model.

Итак, осень 1942 года, идет бесконечная осада Ленинграда,слякоть, грязь, холод. Немецкий танкист, зябко кутаясь в шинель, внимательно осматривает окрестности, поглядывая и на небо – не появятся ли вдруг русские штурмовики. Из танка их не увидишь. Мысли у танкиста невеселые – пошел второй год осады Ленинграда, русские умирают с голоду, но город не сдают. Еще и атакуют постоянно, не считаясь с потерями. Вот на юге Паулюс дошел до Волги, почти взял  Сталинград – немного там осталось. А мы тут топчемся на месте. Гитлер обещал новые танки, получше чем русские КВ и Т-34. Вот недавно прислал новинку. Да, броня мощная, но пушки то, считай, нет – машиненган 2 см  - это разве пушка. В общем один обман кругом, и тоска: зачем мы здесь, когда же все это закончится и чем. Впереди зима, замерзнут болота, русские снова будут наступать, сможем ли мы их удержать с такими танками? Прошлой зимой под Москвой не удержали…

----































Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
StasHobbiesДата: Четверг, 25.07.2019, 09:04 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1202
Репутация: 89
Статус: Offline
Красиво получилось, немного даже завидую.

https://www.youtube.com/channel/UCYlhrzrABiHo9IWSTPo_0KQ

куплю модели сувенирных машинок советского производства в масштабе 1:43, или запчасти к ним, возможен обмен на модели БТ в масштабе 1:35
 
Serg7Дата: Четверг, 25.07.2019, 10:25 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Мастера
Сообщений: 3776
Репутация: 354
Статус: Offline
Вах-вах, Евгений, снова какая вкуснятина! Снова радуется глаз и душа))....Ушатал смачно, фигурка Ганса тоже очень колоритно смотрится. Собирал такой в самом начале своей деятельности, лет пять назад. Помню, что траки были с ужасным смещением прессформ. А так наборчик за эти деньги вполне себе не плох.
 
bublik88Дата: Четверг, 25.07.2019, 10:40 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 446
Репутация: 20
Статус: Offline
просто отлично вышло!!!
 
HartДата: Четверг, 25.07.2019, 11:11 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Мастера
Сообщений: 6406
Репутация: 299
Статус: Offline
Прямо бальзам на душу, кстати тоже в закромах заныкан еще такой же. Хомячная привычка по паре моделей тянуть всегда оправдывала. А машина классно вышла, да и Ганс хорошо замерз. up

"Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
 
shermanm4Дата: Четверг, 25.07.2019, 11:24 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 1118
Репутация: 87
Статус: Offline
Отличная работа! Но я бы,ИМХО, добавил грязи поярче на ходовую.Как там почвы под Питером?Четыре года назад на День танкиста под Питером фото:


Сообщение отредактировал shermanm4 - Четверг, 25.07.2019, 11:34
 
panzer35Дата: Четверг, 25.07.2019, 11:53 | Сообщение # 7
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 7897
Репутация: 246
Статус: Offline
Коллеги, благодарю за внимание к моей работе!

По грязи - сначала именно так и сделал - яркую грязюку. Но на студийных фотках под 4 лампами все стало выглядеть ужасно, не то что в процессе работы под одной лампой.

В общем, скрепя сердце пришлось подкрашивать и убирать излишнюю яркость, в итоге модель смотрится гораздо лучше.

Все-таки особенности фотографирования тоже влияют.

Вот фотка того, как задумывалось изначально.

Прикрепления: 6873475.jpg(108.4 Kb)


Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
alexfedor49Дата: Четверг, 25.07.2019, 18:09 | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 301
Репутация: 8
Статус: Offline
thumbup
 
Форум моделистов » Германия » Легкие танки и САУ » Panzer II Ausf. J, осада Ленинграда, 1942 г. (ARK Models 35007)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сайт-форум моделистов © 2019