[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум моделистов » Германия » Легкие танки и САУ » Panzer 38(t) Aus. A, Польша, 1939 г. (MSD (Макет) 3542)
Panzer 38(t) Aus. A, Польша, 1939 г.
panzer35Дата: Четверг, 12.12.2019, 02:37 | Сообщение # 1
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8176
Репутация: 335
Статус: Offline
Здравствуйте уважаемые друзья! 

Предлагаю вашему вниманию модель чешского танка на немецкой службе – Panzer 38(t) от фирмы MSD.

Первая Мировая война привела к крушению, казалось бы, незыблемых европейских империй. В результате распада Австро-Венгерской империи образовалась страна Чехословакия, но просуществовала всего 20 лет и была в итоге отдана в руки Гитлера странами победителями. Англия и Франция к войне пока были не готовы, и для выигрыша во времени сдали эту страну Германии, которая сразу воспользовалась высокоразвитой военной промышленностью Чехословакии. Так, например, в 1934-35 годах эта страна занимала первое место в мире по экспорту вооружений. В результате аннексии вермахт значительно усилился . Чехи могли сопротивляться Германии, но союзники надавали, чтобы те сидели тихо. Могли хотя бы военные заводы взорвать… Ведь, в итоге при помощи танков «Прага» и «Шкода» немцы раскатали в блин Францию за месяц, а потом эти же танки и тяжелые орудия «Шкоды» унесли тысячи жизней советских граждан на Восточном фронте. Казавшиеся небольшим предательство «Мюнхенского сговора» имело большие последствия…

Panzer 38(t) был разработан нашим соотечественником, эмигрировавшим в Чехию в результате революции. Эти танки только начали выпускать для чешской армии в 1938 году и они сразу пошли в армию немецкую. Вообще, получилось выдающееся по надежности шасси – на испытаниях был зафиксирован пробег в 5000 км без поломок. Это фантастика для того времени. Да и для современных гусеничных машин неплохо. Танк оказался простым в производстве и обслуживании.  По массе он был равен немецкому легкому Panzer II, а по вооружению – среднему Panzer III. Производство немецких танков разворачивалось с большим трудом – танков не хватало для формируемых ударных соединений, поэтому чешская продукция пришлась очень кстати. Например, к началу Польской кампании немцы смогли произвести всего 150 Panzer III и 210 Panzer IV. Поэтому еще 100 Panzer 38(t) были большим подспорьем. Ведь все остальное было – пулеметные танки и Panzer II с 20-мм пушкой, которая по немецким правилам тоже обозначалась как Мишиненган, то есть пулемет. Еще необходимо отметить, что по стоимости производства Panzer 38(t) был в два раза дешевле, чем Panzer III – и это при сопоставимой боевой эффективности.  Не мудрено, что уже при нападении на Францию Panzer 38(t) составлял четверть всех танков Панцерваффе. Попил крови этот танк и на Восточном фронте – до лета 1942 года, и потом до конца войны в качестве шасси очень эффективных и опасных САУ Мардер, Хетцер и Грилле. 

Перейдем к модели.

Одна из моих любимых тем – разгром Польши в 1939 году. Первая проба пера теории «блицкрига» и большой успех советской дипломатии. Один извечный враг России – Польша, разгромлен пока еще «партнером», но, как все в СССР понимали, врагом будущим – Германией. В этом блицкриге участвовали Panzer 38(t) модификации А. Эту модификацию делает только наш российский MSD, а по-простому «Макет». Лицевая сторона коробки вполне себе эффектна – художник Андрей Аксенов постарался в свое время. А именно больше 20 лет назад – стоит дата рисунка: 1998 год. Да, модель выпущена в прошлом веке и ведет свои корни от питерской VM – Alan. В то далекое время модель этого танка выпускала только Италери – это изделие еще древнее, конца 70-х годов. Тогда модель «Макета» стала просто прорывом – наборные траки, интерьер, несколько модификаций машины. В наше время ситуация изменилась – появились отличные модели от китайских производителей. Поэтому старенькому «Макету» осталась ниша дешевых изделий для пионеров и непритязательных моделистов. Ведь цена на нее сейчас 500 руб, что значит всего 8 долларов по текущему курсу. Для меня сборка таких моделей – это своего рода квест, выход из зоны комфорта. Кто-то идет в горы, чтобы получить кайф от преодоления, ну а ваш покорный слуга вот так по-простому, не выходя из дома. Каждому – свое…
Модель несложная, но надо быть внимательным. Желательно иметь под рукой чертежи и фотографии реальных танков. Большой недостаток модели – наплевательское отношение производителя к инструкции. Два листочка из-под ксерокса с намешанными картинками от разных модификаций. Конечно, понимаю, что модель дешевая, но все равно, мог бы производитель заказать начертить инструкцию по-людски. Если бы конечно любил свой продукт и своих покупателей. Но этого, к сожалению, не наблюдается. Боюсь, что несведущие родители могут купить такую модель ребенку и он ее бросит на полпути, и это отобьет все желание заниматься нашим хобби дальше. Жаль, что наши отечественные производители этого не понимают – отсутствием хороших инструкций они убивают как свой продукт, так и свои же продажи в будущем. Это не относится к Звезде – у нее инструкции просто супер, видно, как производитель относится к покупателям…

В общем, модель сама по себе несложная, но лоб корпуса пришлось переклеивать -  поначалу повелся на инструкцию, а она, как оказалось, предлагала нос от модификации G – а там бронеплита прямая, а не с изгибом. Собрал все «из коробки», сделал из пластикового прутка характерную для модификации А рамочную антенну над левой надгусеничной полкой – ее производитель не дал, а зря. Очень уж она необычна. Сделал крепление домкрата из пластика, туда же добавил ушастые гайки от Бронко. Добавил и поклажу, не могу без нее. Канистры, котелок, противогазный футляр фара Нотек и брусок под домкрат – Тамия,  ведро – Зебрано, патронная коробка и масляная канистра – Кондор, лопата – Бронко. На корме разместил трос и сетку на воздуховывод, добавил фашину из веточек, фигура – Кондор. Красил и тонировал все тамиевской химией.  Вот такая вышла модель выходного дня: какие-то огрехи побороть не удалось, но впечатления в общем положительные – собрал классику, до которой не доходили руки ранее. Вышло дешево и сердито. На блицкриг во Франции соберу уже модель от ХоббиБосса, ведущую свою историю от почившей фирмы Тристар.

Итак, 10 сентября 1939 года, идет Германо-Польская война, Мировой пока еще она не стала. Танки Panzer 38(t) из 3-й Легкой дивизии вермахта уже 10 дней в боях, показали себя очень хорошо – потерь мало – всего 7 танков, которые восстановимы.  Другие дивизии с немецкой техникой теряют танки десятками. Поляки сопротивляются, но уже понятно, что осталось им недолго. Дивизия вышла к городу Кутно на реке Бзура и готовится к очередному удару по противнику.  Но не тут-то было – командир передового танка в замешательстве - он увидел, что поляки атакуют, пытаясь вырваться из окружения. Схватив наушники, он собирается оповестить своих камрадов об этой атаке, параллельно крича и своей пехоте, чтобы переходили к обороне. Насколько же неудобен берет танкиста в такой ситуации – наушники на него надеть непросто. К компании во Франции многие танкисты самовольно поменяли берет на обычную серую пехотную пилотку, пока не началось изготовления черных танковых. Только реальная война может показать все недочеты в армии, которые не заметны в мирное время…








































Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
HartДата: Четверг, 12.12.2019, 07:02 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Мастера
Сообщений: 6960
Репутация: 357
Статус: Offline
Отличный старичок, правда при наличии рамочной антенны, штыревая не нужна.

"Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
 
panzer35Дата: Четверг, 12.12.2019, 10:29 | Сообщение # 3
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8176
Репутация: 335
Статус: Offline
Дмитрий, привет!

Спасибо за коммент  smile 

На этой модификации стояли обе антенны - этим она и интересна, я же по фоткам делал  smile


Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
vaminiaturesДата: Четверг, 12.12.2019, 11:06 | Сообщение # 4
Sergeant of NATO forces
Группа: Пользователи
Сообщений: 501
Репутация: 20
Статус: Offline
Умеешь ты сделать конфетку из сам знаешь чего smile Классно!

С уважением, Владимир

https://www.artstation.com/artist/va88
 
panzer35Дата: Четверг, 12.12.2019, 11:35 | Сообщение # 5
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8176
Репутация: 335
Статус: Offline
Володя, привет!

Дык этим такие проекты и интересны - получится что-то или нет ))


Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
bublik88Дата: Четверг, 12.12.2019, 12:36 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 722
Репутация: 56
Статус: Offline
Поздравляю с отличным результатом! Модель очень живой получилась. И в собранном виде совершенно не видно "дрова от МСД" это или что то приличное)
 
ШвейкДата: Четверг, 12.12.2019, 13:42 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 387
Репутация: 15
Статус: Online
Ааа, заклёпочки! На групповом фото он так классно выделяется среди своих товарищей по польскому походу!
 
panzer35Дата: Четверг, 12.12.2019, 13:58 | Сообщение # 8
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8176
Репутация: 335
Статус: Offline
Коллеги, спасибо, да, заклепочки тоже люблю ))

Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
HartДата: Четверг, 12.12.2019, 19:19 | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Группа: Мастера
Сообщений: 6960
Репутация: 357
Статус: Offline
Цитата panzer35 ()
На этой модификации стояли обе антенны - этим она и интересна, я же по фоткам делал 


Евгений, поделись фото. Ибо в матчасти вот так указано:


"Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
 
panzer35Дата: Четверг, 12.12.2019, 23:16 | Сообщение # 10
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8176
Репутация: 335
Статус: Offline
Дмитрий, например вот.. 



Вообще есть прекрасная книга от Tankograd Panzer 38(t) - там полно фоток, рекомендую приобрести - она недорого стоит.
Tankograd Wermacht Special 4012

https://yandex.ru/images....=simage
Прикрепления: 2409066.jpg(67.4 Kb)


Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
Serg7Дата: Пятница, 13.12.2019, 10:10 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Группа: Мастера
Сообщений: 5275
Репутация: 475
Статус: Offline
Из из дровишек можно приготовить очень вкусно!... Отлично, Евгений!
 
panzer35Дата: Пятница, 13.12.2019, 11:43 | Сообщение # 12
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8176
Репутация: 335
Статус: Offline
Сергей, да не такие это уж и дровища )

Вполне танк узнаваем. Вот говорят, что Тристар-ХоббиБосс сделал его слишком маленьким - соберем, сравним )


Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
alexfedor49Дата: Пятница, 13.12.2019, 12:06 | Сообщение # 13
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 473
Репутация: 8
Статус: Offline
Отлично Евгений!!!
 
panzer35Дата: Пятница, 13.12.2019, 16:33 | Сообщение # 14
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8176
Репутация: 335
Статус: Offline
smile

Ваш, Евгений Гречаный.
Интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб"
http://ruscale.ru/shop/
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
https://vk.com/panzer35
 
shermanm4Дата: Пятница, 13.12.2019, 16:40 | Сообщение # 15
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1763
Репутация: 125
Статус: Offline
Замечательное исполнение старой модели.Тоже собирал его очень давно,правда.:))) Ностальгию пробило....
 
Форум моделистов » Германия » Легкие танки и САУ » Panzer 38(t) Aus. A, Польша, 1939 г. (MSD (Макет) 3542)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Сайт-форум моделистов © 2020