Дим привет, а где ты видел такие тактические знаки? Спрашиваю потому что порылся в нете и ни чего кроме вот этого не нашел: ... Первые Pz.Kpfw.I не несли каких-либо тактических обозначений. Лишь в 1935 году, для проведения первых крупномасштабных учений с участием танков 1-й дивизии, были использованы символы в виде мастей игральных карт. С 1 июня 1937 года подобная система была стандартизована, тактические символы для учений должны были наноситься на верхний лобовой бронелист и на кормовой в виде игральных карт светло-серого цвета. Машины командиров взводов обозначались красным кругом, командиров рот — параллельными красными полосами. Танки первого взвода обозначались белым квадратом, второго — белыми полосами, третьего — белым контурным прямоугольником, четвёртого — белым контурным кругом. Батальон обозначался белым контурным ромбом для первого батальона и ромбом с поперечной белой полосой — для второго, рота обозначалась цветом заливки ромба: белым — для первой и пятой рот, красным — для второй и шестой, жёлтым — для третьей и седьмой и голубым — для четвёртой и восьмой. На практике, впрочем, эта система соблюдалась не во всех дивизиях, часто вместо предписанных карточных мастей на кормовую часть корпуса или башни наносились непосредственно тактические символы. Рота обозначалась цветом заливки ромба: белым — для первой и пятой рот, красным — для второй и шестой, жёлтым — для третьей и седьмой и голубым — для четвёртой и восьмой... С Уважением, Эдуард
Сообщение отредактировал пупсик - Среда, 20.02.2013, 20:26
Краска не то чтобы специально для траков, она вообще для изображения поюзанного металла. А для траков она подходит отлично, ложится ровненько, содержит мелкие частицы металлика.
Эдик, я думаю Игорь имел ввиду как раз именно эту фотографию. ТЗ четко виден, и то, что он не белого цвета тоже. А цвет я как раз взял с картинки из польского издания.
Посмотрел в своих загашниках, не претендую на открытие с найденной мною картинкой... собственно вот
Как человек военный, провожу логическую связь между командирскими флажками (желтый флажок с одной черной линией) и делаю предположение, что данный тактический знак обозначает принадлежность к разведбату С уважением, Павел.
Спасибо, Виталий. Кроме интересного обозначения самих ТЗ, они еще здорово оживляют модель, как мне кажется.
Добавлено (22.02.2013, 20:50) --------------------------------------------- Перекрасил башню и задул новые тактические знаки. Также на своих местах появились декали:
С декалями есть несколько моментов: 1. Форма цифр не совсем соответствует изображенным на прототипе. Но с этим пришлось смириться. 2. Кресты из набора оказались великоваты, пришлось разрезать их и собирать из четырех частей каждый. 3. На заднюю стенку рубки креста не было вообще, поэтому задувал его по маскам из тамиевского скотча.
Правая сторона немного увеличена, но потом я слегка ее подкорректировал.
Добавлено (24.02.2013, 16:46) --------------------------------------------- Нанес на модель два фильтра. Мне кажется, это позволило выровнять базовый цвет в нужный оттенок:
Добавлено (03.03.2013, 11:34) --------------------------------------------- Сделаны масляные точки. Сильный контраст делать не стал, т.к. в дальнейшем планирую еще нанести потеки от АК:
Добавлено (06.03.2013, 23:02) --------------------------------------------- Долго ходил и смотрел на модель. В итоге все таки пришел к мнению, что в цвет то я и не попал, несмотря на тонировки. Тамиевский Dark Grey совсем не подходит на роль немецкого танкового серого. К сожалению, но это так. Самый подходящий вариант в этом случае был слегка высветленный тамиевский XF-63 German grey. Также мне не совсем понравились высветления, которые я сделал на модели. По моему субъективному мнению, перебор. В общем не такого эффекта я хотел. Но, решив смириться с данными тонкостями, я подготовил модель к смывке, покрыв ее тамиевским лаком серого оттенка. По моим расчетам он должен смягчить резкие переходы в тонировке и выровнять цветовую гамму. Получилось выровнять полутона, но базовому оттенку это не сильно помогло:
Ваши мнения, коллеги.
Сообщение отредактировал choko-panda - Воскресенье, 24.02.2013, 16:50
Денис, Игорь, согласен, для выгоревшего на солнце танка выглядит неплохо, с учетом высветлений. Только вот на тот временной период, который планировал, я переборщил малясь. Да и лампы все же высветляют слегка... Но это все же опыт как никак. Давненько тебя, Дима, не видно было. Рад Грязь будет, так как по описанию тех событий 40-й батальон немного помесил там апрельскую кашу. Но все же хочу не сильно увлечься, иначе пропадет восприятие модели. Она ведь маленькая совсем. Надеюсь получится.
Добавлено (09.03.2013, 11:48) --------------------------------------------- Прошелся темной миговской смывочкой Dark wash: