На днях перебирая свои закрома, в очередной раз взглянулна данный набор. И так захотелось мне его собрать, что просто не сдержался. Подходящего образца БТТ под него еще нет (я имею ввиду собранного, коробок-то много), но пусть будет. Набор был выпущен несколько лет назад, и я удивился, что на него практически нет обзоров. Вот и решил написать – вдругкому-нибудь будет полезно или интересно. Что именно понравилось… Ну, во-первых, это один из немногих наборов, в котором фигурки танкистов Вермахта в качестве головного убора имеют Schutzmuetze– специальный танковый берет. Во-вторых, фигурки воспроизведены в расслабленных позах (что лично мне всегда нравилось),в-третьих, это само качество исполнения набора: если к качеству моделей техники выпускаемых MiniArt-ом у большинства моделистов претензий не много, то по фигурам не все так просто - некоторые наборы откровенно «не айс», другие же – конфетка. Таквот, данный набор относится к числу последних: натуралистически переданы позытанкистов, довольно неплохо пролиты детали (в т.ч. швы одежды, эмблемы,пуговицы; хуже петлицы), проработаны лица, сами фигурки какие-то «утонченные»чтоли. Облоя немного, удалил я его легко, ну и заодно колюще-режущиминструментом немного доработал сами фигурки.
Итак, что мы имеем: 5 фигурок танкистов Вермахта одетых в стандартную танковую униформу введенную в 1934 г. (одновременно с беретом) и используемую с некоторыми изменениями до конца войны наряду с другими образцами появившимися позже (в т.ч. камуфлированными). Форма состояла из куртки и брюк оригинального покроя. Не буду углубляться в детали, знатоки прекрасно их знают. Скажу лишь, что форма похожа. Две фигурки выполнены без курток, вероятно действие происходит в жаркую пору (ну да – Франция 1940… лето… жара) и «одеты» в танковые рубашки с засученными рукавами. На головах у всех фигурок танковые береты, как я отмечал выше. На ногах армейские сапоги. Обычной обувью танкистов Вермахта были высокие ботинки на шнуровке. Но сапоги использовались в качестве запасной т.н. «пехотной» обуви, так что ошибки тут нет, тем более экипаж изображен не в боевых условиях. Производитель предлагает покрасить униформу фигурок в черный цвет, а на петлицах изобразить "мертвую голову", т.е. собрать именно танкистов. Однако, если вместо черного цвета использовать фельдграу, то мы сможем воспроизвести экипаж противотанковой САУ. В данном случае нужно также решить, какие рисовать петлицы ("мертвую голову" заменить на "катушки"). Данными фигурками можно комплектовать и бронеавтомобили. По времени действия набор действительно более всего подходит к Франции 1940 г. Однако, его можно использовать во временной период с 1934 г. и вплоть до операции Барбаросса: танковый берет был отменен в 1940 г., к 1941 г. его почти не осталось… почти, т.к. имеются фото немецких бравых военных в данном головном уборе периода лета 1941 г. Позже всего береты перестали носить танковые экипажи воевавшие на танках чешского производства, а также экипажи САУ и бронеавтомобилей. Если же вместо берета на фигурки «примерить» пилотку, фуражку или иной головной убор, то можно их использовать и на более поздний период вплоть до конца войны. Но на жаркое время года)
Фигура 3. Танкист сидящий на плоской горизонтальной поверхности (подбашенный лист корпуса танка) и опирающийся левой частью своего корпуса и рукой на вертикальную конструкцию боевой машины (башня того же танка). На спине фигурки воспроизведена некая выемка, подразумевающая, что в этом месте фигурка соприкасается с каким-то выступающим элементом.
Фигура 4. Танкист сидит на плоской горизонтальной поверхности боевой машины, с головой повернутой налево (по ходу движения). Левая рука для равновесия опирается на туже самую поверхность.
При желании, все фигуры можно расположить как на соответствующем образце боевой технике, так и вне ее, придумав подходящий элемент местности на диораме или виньетке.
Сообщение отредактировал skiff60 - Суббота, 03.04.2021, 03:51