Московские крыши 1941 (минидиорама)
| |
skiff60 | Дата: Вторник, 22.06.2021, 21:42 | Сообщение # 61 |
Лейтенант
Статус: Оффлайн
| Красиво. Технически точно - я про доработки. Жаль, что не успели к финалу. Но... продолжаем следить!
|
|
| |
Ditrich | Дата: Вторник, 22.06.2021, 22:33 | Сообщение # 62 |
Сержант
| Цитата skiff60 ( ) Красиво. Технически точно - я про доработки. Жаль, что не успели к финалу. Но... продолжаем следить! Спасибо! А с финалом уж как сложилось, так сложилось. Не предполагал, что придется собирать модель практически дважды) Есть кое-какие косяки с головой, но на таком размере простительно и видно их после сборки почти не будет.
Не доверяйте другим того, что вы должны сделать сами, и не беритесь за то, что могут сделать другие. Владимир Войнович "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина"
|
|
| |
skiff60 | Дата: Вторник, 22.06.2021, 22:43 | Сообщение # 63 |
Лейтенант
| Ditrich, Кстати, сейчас по НТВ "Брестская крепость". И я вспомнил про ЗПУ М-4, которую применяли защитники крепости против пехоты захватчиков. Жаль, что в фильме этого не показано. Не помню точно... но, по-моему, я писал в своей теме про эту установку. И фото должно быть. Дмитрий, ты сейчас уже все тонкости этой модели знаешь, так что после данной диорамы предлагаю попробовать и ЗПУ в Брестской крепости - может получиться очень здорово.
|
|
| |
Ditrich | Дата: Вторник, 22.06.2021, 22:59 | Сообщение # 64 |
Сержант
| Цитата skiff60 ( ) Ditrich, Кстати, сейчас по НТВ "Брестская крепость". И я вспомнил про ЗПУ М-4, которую применяли защитники крепости против пехоты захватчиков. Жаль, что в фильме этого не показано. Не помню точно... но, по-моему, я писал в своей теме про эту установку. И фото должно быть. Дмитрий, ты сейчас уже все тонкости этой модели знаешь, так что после данной диорамы предлагаю попробовать и ЗПУ в Брестской крепости - может получиться очень здорово. Имевшиеся на вооружении рот ПВО частей 6 и 42 сд, счетверенные пулеметные установки активно и не без успеха применялись защитниками Брестской крепости. Так, во многом благодаря мощному огню зенитных пулеметных установок, установленных в кузовах грузовиков ГАЗ-AAA, смог прорваться из крепости батальон 125 сп под командованием капитана Ландышева. Причем, несмотря на обстрел и потери, некоторые установки пробились из крепости в г. Брест и вышли из города на восток.
Давайте почитаем ценные фрагменты воспоминаний с описанием применения ЗПУ:
"Зенитные установки должны были поддерживать огнем выход подразделений из крепости. Свою задачу они выполнили отлично'.Ландышев Г.А., капитан 125 сп ('Героическая оборона', 1963). По всей видимости, главную роль в обороне Восточного форта сыграла 4-ствольная ЗПУ пулеметов 'максим' обр. 1931 г., хранившаяся на складе 393 озад".
"Я доложил Коломийцу что на складе у нас есть зенитный пулемет. Мы вытащили его веревкой и установили в казарме внутреннего двора. Бойцы быстро набили ленты, зарядили, опробовали - хорошо работает'.Семенюк Р.К., мл. сержант 393 озад ('Героическая оборона', 1963)". 'Взяли ручной пулемет, винтовки, а также один четырехствольный зенитный пулемет, который был немедленно установлен во втором этаже внутреннего двора Восточного форта. Стал привычным беспрерывный треск нашего зенитного и ручных пулеметов'.Коломиец Я.И., лейтенант 125 сп ('Героическая оборона', 1963)".
"Эти бойцы установили четырехствольный зенитный пулемет и в течение нескольких дней вели уничтожающий огонь по врагу: пешему: на танках и бронемашинах. Последнее время пулемет что-то отказал, тогда эти ребята сняли один ствол, установили его на втором этаже и вновь продолжали вести огонь'.Сухолуцкий С.М., 393 озад ('Героическая оборона', 1963)".
"Позиция для ЗПУ была выбрана удачно, под мощным огнем он держал вход во внутренний двор форта, а также часть внутреннего вала, и после одной-двух неудачных атак немцы больше не рисковали атаковать пехотой с этого направления. Причем позиция была достаточно защищена от навесного артиллерийского и минометного огня и не доступна для обстрела прямой наводкой снаружи форта. В боеприпасах недостатка не было (в форту размещался склад боепитания 333 сп), вода для системы охлаждения имелась, плюс сама система охлаждения пулеметов ЗПУ с вместительным баком позволяла вести продолжительный огонь. И даже после выхода ЗПУ из строя немцы не рискнули штурмовать форт, исход дела решили пикировщики Ju-88 и 1800 кг авиабомба". Ростислав Алиев "БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ".
Да, есть такая мысль)))
Не доверяйте другим того, что вы должны сделать сами, и не беритесь за то, что могут сделать другие. Владимир Войнович "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина"
Сообщение отредактировал Ditrich - Вторник, 22.06.2021, 23:05 |
|
| |
skiff60 | Дата: Вторник, 22.06.2021, 23:33 | Сообщение # 65 |
Лейтенант
| Цитата Ditrich ( ) Да, есть такая мысль))) Я думаю, у тебя получится! Даже потому, сколько ты собрал информации по данной ЗПУ - видно, что зацепила
|
|
| |
Ditrich | Дата: Среда, 23.06.2021, 12:00 | Сообщение # 66 |
Сержант
| Цитата skiff60 ( ) Я думаю, у тебя получится! Даже потому, сколько ты собрал информации по данной ЗПУ - видно, что зацепила Будем посмотреть... У меня лежит PlusModel и теперь есть некоторые запчасти от Miniart, надо как-то оприходовать) А что до информации... так ее сбор это тоже своего рода хобби))) Связанное с моделизмом, но только отчасти. Мне интересен не только сам образец вооружения (с технической точки зрения), но и его жизненный цикл от создания до боевого применения. Брест же вообще отдельная тема. У меня там дед служил в 1939-1941.. Офицер пограничник, погиб под Гродно на 2 день войны.
Сообщение отредактировал Ditrich - Среда, 23.06.2021, 15:49 |
|
| |
Ditrich | Дата: Четверг, 24.06.2021, 19:50 | Сообщение # 67 |
Сержант
| Повесил на голову раму. Угол возвышения для начала примерил на девочку. По раме и пулеметам поменял некоторые мелочи, цепочки, прицелы. Кое-что еще осталось доделать. В патрубки потом вставлю проволоку 0,3 для придания формы.
В крупную клетку вроде все, грунтовать пока жарко, так что пусть вылежится)))
Сообщение отредактировал Ditrich - Четверг, 24.06.2021, 19:53 |
|
| |
Ankay | Дата: Пятница, 25.06.2021, 03:30 | Сообщение # 68 |
Подполковник
| Впечатляет! Если у Вас установка в положении полной готовности к стрельбе, то было бы неплохо "снять стопор" с кольца прицела, приведя его к вертикали.
В этом случае рычаг с грузом на конце сбоку от вилки прицельного кольца так же должен быть сориетирован вертикально, ибо в реале именно он разворачивал прицел, выдерживая его положение независимо от угла возвышения ЗПУ.
|
|
| |
Ditrich | Дата: Пятница, 25.06.2021, 09:36 | Сообщение # 69 |
Сержант
| Цитата Ankay ( ) было бы неплохо "снять стопор" с кольца прицела, приведя его к вертикали. Спасибо Ankay, про это я знаю. Прицел не приклеен, а свободно поворачивается в гнездах, выставлять буду уже по месту после примерки на подставку. К тому же скорее всего переделаю рамку. Пластиковая мне не нравится, толстовата. Примерил часть расчета. Все таки наводчица мелкая, ростом сильно не вышла (фото фигурок были раньше), ей бы 1-2 мм добавить). Установка получается на минимальном вертикальном подъеме, с большим углом возвышения стволов и линия глаз девчушки несколько ниже линии прицеливания. Голова у фигурки, без хирургического вмешательства "не двигается", поэтому возникший нюанс не лечится(
Сообщение отредактировал Ditrich - Пятница, 25.06.2021, 09:36 |
|
| |
Ankay | Дата: Пятница, 25.06.2021, 10:26 | Сообщение # 70 |
Подполковник
| Цитата Ditrich ( ) Все таки наводчица мелкая, ростом сильно не вышла Мне сразу вспомнилась старая, времён войны фотография подростка у токарного станка, стоящего на деревяном ящике. Впечатление производит сильное. Может, и тут попытаться воспроизвести что-то подобное? Конечно, если планируется виньетка хотя бы с минимальным рельефом (куском кровли под самой ЗПУ и ногами расчёта). Например, можно попытаться обыграть это зрзац-настилом из досок вокруг основания установки. Размоченная в воде фанера отлично расслаивается на куски шпона. Остаётся нарезать его на "доски" и положить на кирпичные подставки. Или на ящики...
|
|
| |
Ditrich | Дата: Пятница, 25.06.2021, 10:50 | Сообщение # 71 |
Сержант
| Ankay, в моем случае основанием не поднять. Основание это плоская крыша) делать подставку под ее ноги не целесообразно, ограничивает сектор обстрела!
Соответствующая декаль уже готова!
Сообщение отредактировал Ditrich - Пятница, 25.06.2021, 11:01 |
|
| |
АлАР | Дата: Пятница, 25.06.2021, 11:14 | Сообщение # 72 |
Сержант сил Организации Варшавского договора
| Цитата Ditrich ( ) в моем случае основанием не поднять. Основание это плоская крыша) делать подставку под ее ноги не целесообразно, ограничивает сектор обстрела! А если сделать небольшой настил по кругу. То есть сама тумба стоит непосредственно на крыше, а вокруг настил для того чтобы зенитчики по нему ходили и не портили крышу.
|
|
| |
Ditrich | Дата: Пятница, 25.06.2021, 11:20 | Сообщение # 73 |
Сержант
| Тогда сильно"подрастут" другие номера расчета. Нет, мудрить уже ничего не буду, тем более угол возвышения придан по росту наводчика и плечевым упорам. Пусть остается как есть) У Лерчика с этим конечно косяк вышел, просматривая хронику можно сделать вывод, что наводчик чаще всего самый рослый из номеров расчета, в тут все с точностью до наоборот, девчонка от силы ростом 160 см. Ноги согнуты в коленях и соответственно наклон в пояснице, что еще больше уменьшает рост)
Сообщение отредактировал Ditrich - Пятница, 25.06.2021, 11:25 |
|
| |
Ankay | Дата: Пятница, 25.06.2021, 14:48 | Сообщение # 74 |
Подполковник
| Цитата Ditrich ( ) Пусть остается как есть Что ж, Ваше слово главное))) Но, дабы закрыть тему, настилы под установки всё же укладывали, вот пример:
И вдогонку вопрос к знатокам: правильно ли я понял, что тут те же максимы, только переделанные под воздушное охлаждение?
|
|
| |
Ditrich | Дата: Пятница, 25.06.2021, 16:54 | Сообщение # 75 |
Сержант
| Цитата Ankay ( ) Но, дабы закрыть тему, настилы под установки всё же укладывали Безусловно, в первую очередь для того, что бы на скатных крышах сделать горизонтальную площадку. А вот что бы сделать "подиум" для расчета я не встречал.
Цитата Ankay ( ) И вдогонку вопрос к знатокам: правильно ли я понял, что тут те же максимы, только переделанные под воздушное охлаждение? Максим тот же по сути, но не совсем)) Это ПВ-1 - пулемет воздушный (читай авиационный) 1 (принят на вооружение в 1928 году) и трехствольная установка с его использованием. Отличался от станкового меньшим весом, достигнутым за счет обточки ствола, введением воздушного охлаждения с отказом от кожуха водяного радиатора, системой питания предназначенной для стрельбы из металлической звеньевой ленты. Введена буферная пружина, сообщавшая дополнительную скорость подвижной системе при движении ее вперед и принимавшая на себя удар при ее отходе. Пружинный буфер был впервые применен в авиационном пулемете как у нас, так и за рубежом. В результате конструктивных изменений, введенных в пулемет, темп стрельбы повысился с 600 до 750 выстрелов в минуту. Установка была разработана уже после начала ВОВ, производилась с августа 1941 по осень 1942. Установка тоже Токаревская, по сути упрощенный вариант М-4
Сообщение отредактировал Ditrich - Пятница, 25.06.2021, 17:00 |
|
| |
|